Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Житель хутора Бородин Иван Фартучный становился чемпионом и побеждал в соревнованиях не один раз

12 августа 2023, 13:14СпортФото: Анатолий Гусаков

Гиревой спорт для него — прекрасная возможность реализовать себя.

Иван Фартучный из хутора Бородина увлёкся гиревым спортом несколько лет назад. 2023 год наполняется для него значимыми событиями — он окончил девять классов и поступил учиться в старооскольский колледж, где приобретёт профессию токаря. Не за горами и одна из главных дат в его жизни, 27 августа ему исполнится 16 лет. Ко дню рождения Иван приготовил отличные подарки: выиграл бронзовую медаль в личном зачёте и такую же — в командном, выступая в составе сборной белгородских тяжелоатлетов на первенстве России в Томске.

В семье Сергея и Ирины Фартучных Иван — средний из трёх сыновей. Любовь к металлу у него с детства. Нравилось мальчишке смотреть, как разогревается в горне кусок железа, а под ударами тяжёлого молота обретает форму, которую задумал кузнец. Кстати в этой роли он себя уже пробовал не раз, и во дворе дома можно увидеть его изделия. А недавно проснулся у подростка интерес ещё к одному замечательному занятию с металлом — обработке и вытачиванию всевозможных предметов на токарном станке.

Для мальчишки идеалом стал Иван Поддубный — профессиональный борец, атлет и артист цирка, которого называли «русским медведем». С благословения отца и деда в двенадцать лет Ваня записался в Чернянке в секцию вольной борьбы к тренеру Никите Боклагову.

Результаты первого года тренировок позволили тренеру надеяться, что Иван может оказаться на борцовском ковре настоящим героем. Однако случилось так, что пришлось парню уйти из секции и отказаться от вольной борьбы. Но не от спорта вообще, есть же и другие возможности проявить себя и реализовать мечты на этом поприще. Хорошо знакомый ему тяжелоатлет и тренер Олег Коломиец предложил Ивану заняться гирями. Подросток уверенно прошёл устроенный ему кастинг, и не мешкая, под руководством Олега, приступил к тренировкам. Участие в первых районных соревнованиях показало, что ни сам Ваня, ни его тренер, с выбором не ошиблись.

Упорные двухчасовые тренировки приносят плоды. В своей категории Иван не раз становился чемпионом и побеждал в районных соревнованиях силовиков. Близкие и друзья тепло поздравляли юного спортсмена с большим успехом на первенстве Белгородской области по гиревому спорту среди юношей и девушек, проходившем в Прохоровке. В упражнении длинный цикл с двумя гирями весом 24 кг Иван за 10 минут выполнил их подъём 66 раз и стал победителем в своей категории.

Фото: Анатолий Гусаков

В спортивном сообществе региона искренне порадовались февральскому успеху Фартучного в первенстве России среди юношей 15-16 лет, где он в составе областной сборной гиревиков представлял наш район и успешно защитил его спортивную честь, завоевав в упорной борьбе с соперниками из более чем 40 регионов РФ бронзовую медаль. Этим внёс достойный вклад в успех белгородской команды, занявшей в Томске третью ступень наградного пьедестала. Летом пришёл ещё один крупный успех — гиревик выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Знакомился с юным успешным спортсменом-гиревиком из Бородина на семейном подворье утром, где он завершал очередную короткую тренировку. Работал с гирями подросток легко и уверенно.

«Вот так каждый день, как только выпадает свободная минутка, он быстрее за гири. Все мы воспринимаем происходящее с одобрением, хотя часто требуется его участие в работе семьи. Рады, что с одним и другим делом справляется без проблем», — отметила его мама.
Фото: Анатолий Гусаков

Спортсмен с большим удовольствием показал свои награды, завоёванные им на соревнованиях разного уровня. За спиной у Ивана их 16, в пятнадцати случаях — медали, всё больше золотые и серебряные, а также выигранный кубок. 

Беседуя со спортсменом, узнал, что в настоящее время его тренирует один из новооскольских профессионалов. Большую часть наставлений и заданий от него Иван получает по удалёнке. Собеседник не без доли гордости рассказал, что Олег Петрович в настоящее время защищает интересы России в рядах бойцов СВО.

«Поступок Олега Петровича для меня отличный пример служения Отечеству. С удовольствием пойду служить в армию», — подчеркнул парень.

В большой семье Фартучных высоко ценят спортивные достижения Ивана. Особенно доволен его дедушка Александр Михайлович, известный в области предприниматель в сфере производства подсолнечного масла:

«Все мы радуемся его успехам. Они доказывают, что представители нашего рода умеют не только хорошо работать, но и подниматься на высокие вершины спорта. Так держать, внучек!».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами