Приосколье31

Тренер-преподаватель Наталья Притулина прививает юным чернянцам любовь к спорту

13 августа , 11:10СпортФото: личный архив Натальи Притулиной

Она учит детей прыжкам на акробатической дорожке в детско-юношеской спортивной школе района уже шесть лет.

Наталья Притулина родилась в семье с крепкими спортивными традициями. Восьми лет отроду мама определила её в секцию гимнастики и акробатики ДЮСШ. Занятия девочка полюбила с первого дня. Занималась усердно, настойчиво и не безрезультатно. Она одной из первых в ДЮСШ акробаток стала кандидатом в мастера спорта.

О своём профессиональном становлении на трудовом пути Наталья вспоминает с улыбкой, дескать, всякое бывает. Так получилось, что при выборе кем быть по окончании школы ставку она изначально сделала на профессию экономиста-управленца, которую приобрела в стенах губкинского филиала Московского государственного открытого университета. Заочно получила в том же вузе ещё одно высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Специалист с двумя высшими образованиями трудилась, стараясь не подводить коллег. Работалось легко и успешно. Иногда, правда, тянуло как магнитом на акробатическую дорожку, на тренировки и соревнования, именно туда, где в юном возрасте приобретала первые спортивные навыки. Однажды узнала, что школа для более развёрнутых игровых видов спорта получила дополнительные пространства и современное спортивное оборудование.

Случайное, но безоговорочное возвращение в спорт

Наталью пригласили опробовать новые тренажёры и снаряды. Понравилось. После того, как она сделала это, её пригласили работать в ДЮСШ. Твёрдое решение оставить прежнюю работу и заняться подготовкой юных спортсменов, а, по сути, любимым с детства делом, Наталья приняла не сразу. Колебалась больше года. Но любовь к спорту решила всё. Пройдя переподготовку в Европейском университете «Бизнес треугольник» по специальности «Тренер-преподаватель» оказалась в спортшколе уже не воспитанницей группы акробатики, а профессиональным преподавателем и тренером, сразу же энергично взялась обучать детей тому, чему сама здесь научилась в детстве и подростком. Главным в учебно-воспитательном процессе, в основу которого тренер положила собственный опыт, стало развивать у ребят координацию, сноровку и выносливость, помогать им быть при выполнении заданий точными, дисциплинированными и уверенными в себе.

Воспитанники уже на первых занятиях Натальи почувствовали и отметили её скромность, общительность, чуткость, а вместе с ними и требовательность к себе, постоянный оптимизм. Юные спортсмены постигали передаваемые ею умения и навыки с увлечением, азартом и большой старательностью. День ото дня в общении с детьми росло профессиональное мастерство тренера. В коллективе ДЮСШ именно с этим стали связывать серьёзные успехи воспитанников Натальи Притулиной:

«Ей необыкновенно здорово удаётся не только сохранять и укреплять здоровье детей, воспитывать у них интерес и любовь к физической культуре и спорту, но и уверенно вести к постоянным победам на соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке самых разных уровней», — убеждена заместитель директора спортшколы Наталья Мандрощенко.

Воспитанники Натальи Притулиной постоянно выезжают на соревнования в Старый Оскол и Белгород. Там удивляют судей и её коллег напористостью, высоким качеством исполнения элементов. Как можно добиваться от детей такого качества выступлений в провинциальной по сути Чернянке? На это Наталья Сергеевна почти всегда отвечает, что помогает опыт, который достался ей от тренера Владимира Владимировича Маринченко.

Успехи воспитанников и самого тренера

Рассказ о Наталье Притулиной будет неполным, если не упомянуть вот о чём. В 2019 году Наталья Сергеевна подготовила 33 спортсмена разрядника, в 2020 — 35, в том числе кандидата в мастера спорта, в 2021 — уже 49 разрядников, в том числе девять КМС. По результатам выступлений на всех открытых чемпионатах и первенствах области по прыжкам на батуте последних трёх лет, в которых участвовали её воспитанники, юные чернянцы уверенно занимали практически все ступеньки пьедесталов, отвоёвывая медали даже у самых серьёзных соперников из школ олимпийского резерва.

К успехам воспитанников тренера, добытых благодаря её настойчивым занятиям с ними, следует добавить её личные. В 2021 году она победила в районном конкурсе на лучшую постановку физкультурно-массовой и спортивной работы в Чернянском районе в номинации «Лучший тренер», в 2020-м была победителем муниципального этапа спортивного кросса по пересечённой местности с преодолением препятствий «Рубеж», призёром районного фестиваля Всероссийского комплекса ГТО, посвящённого Дню молодёжи. За добросовестный труд и значительный вклад в развитие физической культуры и спорта района, творческое отношение к делу портрет Натальи Сергеевны заносился на Молодёжную доску почёта, а в текущем размещён на районной Доске почёта. Тренер имеет благодарности главы администрации района.

Красят жизнь природа и хобби

Друзей, коллег и знакомых не удивляет, как Наталья при высочайших рабочих нагрузках, может с большой пользой строить досуг. Она часто путешествует по окрестностям на велосипеде, знакомясь с достопримечательностями. А ещё она успешная автоледи. На АСК «Вираж» в Белгороде на региональном этапе конкурса женщин-автомобилисток «Автоледи-2019», собравшем почти полсотни участниц из городов и муниципалитетов региона, Наталья Притулина в личном зачёте по знаниям ПДД заняла первое место, безошибочно ответив на все вопросы за максимально короткое время. А в паре с Ириной Ткаченко в командном зачёте стали вторыми.

Авторы:Анатолий Гусаков