Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+26 °С, ясно
Белгород

Специалисты отделения надзорной деятельности напомнили чернянцам о действиях при обвале здания

14 июля 2023, 11:16Происшествия
Фото: freepik.com

В экстренной ситуации важно не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району подготовил для населения памятку, как действовать при чрезвычайных ситуациях в случае обвала здания. Разрушение конструкции обычно связано с ошибками, допущенными в процессе строительных работ или при проектировке объекта. Причиной такого ЧП могут стать также природные катастрофы и теракты. Когда здание теряет целостность, следует быстро действовать по алгоритму.

Признаками приближающегося обрушения здания являются треск, скрип, скрежет и все шумовые эффекты, неожиданные для данного помещения. Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Пресекайте панику, давку в дверях при эвакуации, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и окон из этажей выше первого, а также через застеклённые окна.

Оказавшись на улице, не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Если находитесь в здании, и при этом отсутствует возможность покинуть его, то займите самое безопасное место: проёмы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами, под балками каркаса. Если возможно, спрячьтесь под стол — он защитит Вас от падающих предметов и обломков.

Если рядом дети, укройте их собой. Откройте дверь из квартиры или дома, чтобы обеспечить себе выход в случае необходимости. Не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие, подбадривайте присутствующих. Держитесь подальше от окон, электроприборов, немедленно отключите воду, электричество и газ. Если возник пожар, сразу же попытайтесь потушить его. Используйте телефон только для вызова представителей органов правопорядка, пожарных, врачей, спасателей. Не выходите на балкон. Не пользуйтесь спичками, потому что может существовать опасность утечки газа.

Как действовать в завале

Дышите глубоко, не поддавайтесь панике и не падайте духом, сосредоточьтесь на самом важном, пытайтесь выжить любой ценой, верьте, что помощь придёт обязательно. По возможности окажите себе первую медицинскую помощь. Попытайтесь приспособиться к обстановке и осмотреться, поискать возможный выход. Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом других людей: прислушайтесь, подайте голос. Помните, что человек способен выдержать жажду и особенно голод в течение длительного времени, если не будет бесполезно расходовать энергию.

Поищите в карманах или поблизости предметы, которые могли бы помочь подать световые или звуковые сигналы (например, фонарик, зеркальце, а также металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене и тем самым привлечь внимание). Если единственным путём выхода является узкий лаз — протиснитесь через него. Для этого необходимо расслабить мышцы и двигаться, прижав локти к телу.

«Внимательное изучение рекомендаций специалистов поможет избежать беды и предотвратить негативные последствия. К подготовленной памятке нужно относиться спокойно, она ничего не предвещает. Просто жителям напоминают сведения, которые они должны знать», — прокомментировал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району майор внутренней службы Дмитрий Ялынич.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:57
Жалобы на вывоз мусора в Белгородской области сократились вдвое
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана лучшей по работе с молодёжью»
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Акция по высадке деревьев в аллее новорождённых продолжится в Чернянке в 2024 году