Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-7 °С, ясно
Белгород

Врач Чернянской ЦРБ Ирина Винникова рассказала о последствиях чрезмерного употребления алкоголя

2 января 2023, 14:15Происшествия
Фото: ru.freepik.com

По статистике именно новогодние праздники становятся пиковыми по обращениям пациентов в пьяном виде.

Врач-нарколог Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Ирина Винникова — о том, чем может обернуться обильное употребление алкоголя на зимних каникулах. Наряженная ёлка, запах мандаринов, бой курантов и, конечно, весёлое застолье — такие ассоциации вызывает у многих Новый год. А для медиков он связан ещё и с огромным количеством пациентов, которые получили проблемы со здоровьем, перегружая организм спиртным. Каждый раз за весь год именно новогодние праздники становятся пиковым периодом обращений за медпомощью людей с нарушениями в работе внутренних органов и психики из-за чрезмерного употребления алкоголя.

В приёмном отделении плачет женщина, которая привезла мужа. В новогодние выходные мужчина, как говорится, не просыхал и теперь не может стоять на ногах. Она просит врачей сделать с ним хоть что-нибудь, ведь утром ему нужно выходить на работу. Медики нередко сталкиваются с подобной картиной. У некоторых душа требует праздника так сильно, что они не могут остановиться на одном выпитом под бой курантов бокале спиртного, теряют контроль в походах за дозами по родственникам и друзьям, где продолжают отмечать праздник. А в итоге попадают в больницу в состоянии «нестояния» — с головной болью, общим недомоганием, скачками давления, учащённым сердцебиением и болями в груди, обострением хронических заболеваний и их осложнениями.

Для организма алкоголь — яд

Состояние человека после употребления алкоголя зависит от того, сколько он выпил и насколько качественную продукцию, а также от состояния здоровья, имеющихся хронических заболеваний. Людям с определёнными патологиями спиртное вообще противопоказано. Если же здоровый человек употребит качественную продукцию в разумных пределах, то его организм должен сам справиться с нагрузкой. Превышение дозы чревато нарушениями в работе внутренних органов и систем. Тем более при употреблении продукции низкого качества, суррогатного алкоголя.

Последствиями таких возлияний может стать повышенная утомляемость, потеря памяти, нарушение зрения, заболевания печени, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, проблемы с сердцем и сосудами, диабет, нарушение менструального цикла у женщин и эректильная дисфункция у мужчин, остеопороз, нарушение работы нервной системы, рак. У алкоголиков гораздо выше риск развития онкологических заболеваний: рак полости рта, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, молочной и предстательной желёз. Увеличивается риск аварий и тяжёлых травм, сильных отравлений, крайний вариант — гибель человека.

Одним из тяжёлых последствий ежедневного обильного употребления спиртного может стать белая горячка — алкогольный психоз, или, как его называют в народе, «белочка». Состояние возникает через несколько дней после резкой отмены алкоголя, кто-то пьёт три дня, кто-то пять или семь, а потом прекращает, и обычно на третий день воздержания у него начинается психоз. Чаще горячка возникает у людей, страдающих алкоголизмом, но при определённых условиях может развиться у мужчин и женщин, не имеющих алкогольной зависимости. Проявляется она по-разному. Больной может не понимать, кто он, где находится и что с ним происходит, испытывать галлюцинации — видеть воображаемых людей и общаться с ними, слышать в голове голоса, зачастую пугающие его, чем-то ему угрожающие. Люди ведут себя неадекватно, становятся опасны для себя и окружающих. Они могут проявлять агрессию, забыть выключить воду или газ, убегать от мнимых преследователей. Им нужна медицинская помощь, иначе итог может быть печальным.

Фото: ru.freepik.com

Рассказывая о своих знакомых с алкогольной зависимостью, люди порой говорят: вот если бы я столько пил, я бы умер, но причина печальных последствий не всегда заключается в количестве. Иногда к ним может привести даже небольшая доза. У каждого — свой предел прочности. Алкоголь — это яд нейротоксического действия. Он может отравить организм, вызвать нарушения в нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других системах. Повышенную нагрузку на них создаёт и похмельный синдром, способный провоцировать развитие острых состояний, также опасных для жизни и здоровья. Обычно такие пациенты хотят получить чудо-лекарство, которое сиюминутно их протрезвит, оздоровит и вернёт в обычный ритм жизни. А некоторые и вовсе уже ничего не могут сказать, так как находятся между жизнью и смертью.

Первоочередная задача врачей — снять интоксикацию, то есть ускорить процесс выведения из организма отравляющих веществ, стабилизировать работу внутренних органов, убрать симптомы тошноты и рвоты, а также добиться, чтобы показатели в анализах пришли к норме. На все эти действия порой уходит далеко не один день. И о волшебной пилюле, речь, конечно же, не может идти.

Самой правильной рекомендацией в этот период является отказ от употребления алкоголя или чёткое определение и знание своей нормы. Нужно поставить цель — уйти от принятого застолья и распланировать праздничные дни так, чтобы сделать их весёлыми и интересными, провести с пользой для физического и психического здоровья. Есть масса способов разнообразить свой досуг. Можно заниматься спортом или любимыми хобби, смотреть фильмы, играть в игры и так далее. Это ведь гораздо лучше, чем попасть в пьяный угар со всеми вытекающими последствиями. Не надо забывать, что после праздников предстоит выход на работу, возвращение к привычным делам. Люди должны рассчитывать нагрузки, восстанавливать в выходные потраченные в ушедшем году силы.

Знать норму

Употреблять ограниченное количество алкоголя. Как говорится, нужно знать свою норму, и многим она известна. Обычно человек хорошо понимает, после какого количества спиртного ему станет плохо, и эту планку лучше не переходить. Алкоголь на столе должен быть хорошего качества. Поэтому покупать его нужно в точках, имеющих лицензию на торговлю таким товаром.

Необходимо позаботиться и о том, чтобы закуска была в достаточном количестве. Под действием ферментов при переваривании пищи в кровь всасывается меньше алкоголя, соответственно, медленнее идёт процесс опьянения. Помните о том, что регулярное употребление алкоголя может стать пусковым механизмом к развитию алкогольной зависимости. Это серьёзная патология, способная отравить жизнь и уничтожить её.

В завершение хотелось бы добавить, не обязательно в Новый год наедаться и выпивать на год вперёд. Этот праздник заставляет людей объединиться в ожидании чего-то нового, нового этапа в жизни, открытия новых возможностей и реализации планов, так пусть же ваша новогодняя сказка не будет зависеть от количества выпитых бокалов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:44
7 млн человек уже посетили Международную выставку-форум «Россия» в Москве
Материал
Общество16 февраля , 16:16
Противопожарная кампания «Останови огонь!» пройдёт на территории Белгородской области