Приосколье31

Начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Гридин — о правилах пожарной безопасности

27 декабря 2022, 16:40Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Правильная организация массовых мероприятий поможет избежать беды.

В связи с предстоящим празднованием Нового года во многих учреждениях и организациях будут проходить утренники, корпоративные гуляния. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности.

Руководители обязаны разработать дополнительные меры комплексной безопасности (противопожарной, антитеррористической, обеспечение охраны общественного порядка и т. д.) объектов защиты в период проведения праздничных мероприятий. Необходимо издать распорядительный документ об обеспечении и соблюдении требований пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских празднований, назначив ответственных лиц. Перед началом культурно-массовых мероприятий руководитель и ответственные лица учреждения должны тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на их соответствие требованиям пожарной безопасности (пути эвакуации не должны быть загромождены, двери должны свободно открываться без использования ключей), а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, с отметкой в журнале учёта и проверки огнетушителей, а также исправность средств связи и пожарной автоматики.

В месте проведения мероприятия нужно организовать дежурство из числа ответственных за обеспечение безопасности. С ними должен быть проведён целевой противопожарный инструктаж. Разрешается проводить торжества в помещениях, расположенных не выше второго этажа в зданиях с горючими перекрытиями. Из помещения должно быть не менее двух эвакуационных выходов.

Запрещено применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, фейерверки, бенгальские огни и т. п.), использовать хлопушки, применять дуговые прожекторы, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, способных вызвать загорание. В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, приступить к эвакуации детей и персонала и по возможности начать тушение.

По окончании мероприятий необходимо обесточить электроприборы и провести осмотр всех помещений. Все выявленные недостатки и нарушения требований правил пожарной безопасности должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

Напомниаем, что в связи с введением жёлтого уровня опасности на территории Белгородской области запрещено использование фейерверков. Их применение влечёт административную ответственность.