Приосколье31

Сотрудники МЧС — о правилах поведения при ураганном ветре

28 октября , 16:43Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Чёткие действия помогут сохранить жизнь.

Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району напомнил жителям правила поведения при урагане. Чёткие действия способны сохранить не только жизнь, но и здоровье. В памятке собраны ответы, как переждать сильный ветер дома, а также, что делать, если оказались на открытой местности в разгар непогоды.

Ветер иногда может достигать такой силы, что превращается в бурю, смерч или ураган. Отличаются эти стихийные природные явления лишь скоростью движения и разрушительными последствиями.

Алгоритм действий дома

Доведите полученные сведения до членов семьи, знакомых и соседей. Проконтролируйте место нахождения детей. Занесите домой садовую мебель, стройматериалы или декоративные предметы, обладающие лёгким весом. Сделайте дополнительные укрепления для окон, дверей, люков, вентиляционных отверстий. Обезопасьте дом от возможных осколков при разбивании окон.

Действия во время урагана также включают в себя поиск надёжного, безопасного укрытия. Деревянный дом может быть разрушен скоростью и силой ураганного ветра, поэтому лучше переждать его в погребе или подвале. Перекройте газовые вентили, отсоедините от электропитания все приборы, потушите огонь в камине или печи. Возьмите тёплые вещи, запас продуктов длительного хранения, воду, фонарик, спички, радиоприёмник, запасные батарейки и минимальный набор инструментов. Если вас завалило, то подавайте звуковые сигналы. Лучше, если у соседей будет информация о месте нахождения вашего погреба, подвала.

Если ураган застал на улице

Держитесь подальше от витрин, магазинных вывесок, дорожных знаков, рекламных щитов, мостов и деревьев. Это ненадёжные укрытия, которые сами могут представлять большую опасность при повреждении и обрушении. Не подходите близко к оголённым или оборванным линиям электропередач.

При шквалистом ветре в воздухе образуется много пыли. Необходимо защитить органы дыхания влажным платком или салфеткой, также существует риск повреждения глаз. При наличии очков, наденьте их. Если не видите в ближайшем окружении места, где можно укрыться, то используйте любые ящики или листы фанеры для защиты от летящих стёкол, обломков.

На открытой местности старайтесь найти яму, ров, овраг или низину. Лягте в неё, плотно прижавшись к земле, защищайте голову руками или одеждой. Следует помнить, автомобиль не является надёжным укрытием. Разумнее будет выйти из него и поискать, где переждать ураганный ветер.

Нельзя заходить в разрушенные или повреждённые здания, дома. Зачастую повторного усиления ветра они не выдерживают. Если ураган сопровождается ливнем и грозой, то следует обезопасить себя от поражения молнией. Для этого избегайте высоких объектов, не пользуйтесь телефоном, избавьтесь от всех металлических предметов.

После завершения урагана не спешите приступать к осмотру разрушений и восстановительным работам. Снова пользоваться электроприборами, газовыми сооружениями и щитками можно только после тщательной проверки. Прежде чем зайти в дом, убедитесь, что несущие стены не имеют серьёзных повреждений.

При необходимости сделайте временное укрепление потолка. Не рискуйте пить водопроводную воду, даже при сильной жажде. Предварительно её необходимо прокипятить или обеззаразить специальными таблетками, а после дать отстояться в течение получаса. Оказывайте посильную помощь в спасении людей и животных. Главная рекомендация при чрезвычайных ситуациях — не паниковать. Эмоции в таких случаях не лучший друг.