Local Logo
Новости Чернянского муниципального округа Белгородской области
79.02
+0.00$
90.56
+0.00
-1 °С, ясно
Белгород

Губернатор Вячеслав Гладков провёл большую пресс-конференцию

Вчера, 10:50Политика
Фото: Евгений Флур

Несмотря на сложную оперативную обстановку, власти делают ставку на прямое общение с жителями и долгосрочное развитие, готовя регион к постконфликтному будущему. Подробнее — в нашем обзоре.

Губернатор Вячеслав Гладков провёл большую пресс-конференцию. Задать вопросы приехали журналисты региона и федеральных СМИ. Общение в прямом эфире длилось почти три часа. Запись пресс-конференции доступна на официальных страницах главы региона в соцсетях. Вячеслав Гладков представил комплексную стратегию, сочетающую жёсткие меры безопасности с активным восстановлением социальной и экономической инфраструктуры. Ключевыми приоритетами заявлены защита населения, масштабное строительство жилья, цифровизация здравоохранения и образования, а также поддержка бизнеса через льготы и инвестиционные проекты. Несмотря на сложную оперативную обстановку, власти делают ставку на прямое общение с жителями и долгосрочное развитие, готовя регион к постконфликтному будущему. Подробнее — в нашем обзоре.

Безопасность

Губернатор Вячеслав Гладков подробно рассказал о мерах по обеспечению безопасности в условиях постоянных угроз. Система энергоснабжения получила «крайне серьёзное повреждение» после обстрелов. Восстановление займёт время, и сейчас стоит жёсткий выбор: «Свет или в квартирах, или на улице». Ответ для властей очевиден: приоритет — жилью. Сложная ситуация и с водоснабжением после ударов по плотине на белгородском водохранилище, но «критическая ситуация решена».

Также область активно готовится к возможным чрезвычайным ситуациям, закупая генераторы. Гладков уверен в правильности этого подхода:

«Лучше мы дров нарубим, лучше их мы потом раздадим через год, чем потом горько будем сожалеть, что нам не хватило буржуек».

До конца года генераторы будут установлены на всех котельных области.

Губернатор рассказал, что, в отличие от других регионов, в области сохраняется стабильный топливный баланс. Локальные сложности возникали только в приграничных районах.

«У нас возникали небольшие проблемы в приграничье. Баланс топлива на территории области был всегда положительным. У нас есть ресурс, есть инфраструктура, получили из Росрезерва дополнительные машины для перевозки топлива. Как будет ситуация развиваться — не знаю. Смотрю, что было год назад, полгода назад, и сравниваю с другими регионами — у нас динамика очень хорошая», — отметил Гладков.

По словам губернатора, оперативная обстановка в области меняется ежедневно. Решения о защите населения напрямую зависят от тактики и средств, которые применяет противник. Сегодня в сорокакилометровой приграничной зоне живут около 850 тыс. человек, вопросы их безопасности требовали уникальных и крайне сложных решений. Для этого были созданы подразделения «Барс-Белгород» и «Орлан». Гладков поблагодарил за поддержку президента страны Владимира Путина:

«Процессы шли крайне сложно. Владимир Владимирович поддерживал с первого дня. Перевод в нормативно-правовую базу был крайне тяжёлым: боевое оружие внутри населённого пункта».

По оценкам, регион покинули около 60 000 человек (в основном из приграничья). Гладков уверен, что негативных последствий для экономики нет, и 90% уехавших вернутся после окончания СВО.

Также губернатор объяснил разницу в данных по сбитым дронам оперштаба и Минобороны из-за разных подходов к подсчёту: в Минобороны считают только беспилотники самолётного типа, а в оперштабе — все.

ПВР и утраченное жильё

Губернатор затронул острую проблему компенсаций за утраченное жильё и работу пунктов временного размещения.

В приграничье выявлена сложная ситуация с семьями, которые потеряли два дома. По федеральному законодательству компенсация положена только за одно жилое помещение.

Как пример: семья из пяти человек в Колотиловке имела основной дом (100 кв. м) и маленький наследственный (30 кв. м). После гибели матери они вступили в наследство, компенсацию получили за 30 кв. м. После и их дом был разрушен. Это касается более 200 семей в Краснояружском районе.

Гладков признал проблему и сообщил, что регион ищет выход, но готового решения пока нет:

«Сейчас мы уже понимаем, что с 1 января 2026 года второе повреждённое жилое помещение оплачиваться из федерального бюджета не будет... Сейчас всё находится у нас в работе. Но пока решения нет».

Несмотря на частные сложности, общая поддержка пострадавших продолжается. На решение жилищного вопроса из федерального бюджета уже направлено свыше 25 млрд рублей.

Гуманитарная помощь

К главе региона обратился участник специальной военной операции, который уточнил объёмы гуманитарной помощи от региона для своих бойцов. Губернатор подчеркнул комплексный характер поддержки, которую область оказывает как военнослужащим, так и пострадавшим мирным жителям.

Регион отправил на фронт 1 200 гуманитарных конвоев с более чем 6 000 тонн грузов. Однако Гладков отметил, что помощь Белгородской области значительно шире, чем у других регионов, и включает восстановление жилья и транспорта, обеспечение бронеавтомобилей для глав муниципалитетов и добровольческих отрядов, содержание 2 500 человек в подразделениях самообороны.

«Если сложить в полном объёме, у нас всё это в одном и получается в четыре, а иногда в 20 раз больше по отдельным направлениям», — подчеркнул Гладков.

Также губернатор привёл ключевые цифры по разрушениям и восстановлению. Разрушено или повреждено более 5 000 домов и квартир, уже восстановлены — 43 000 объектов. При этом многие жители не могут вернуться в отремонтированное жильё из-за продолжающейся опасности. Целые населённые пункты пришлось отселить.

Работа по обеспечению людей новым жильём продолжается и будет идти и в 2026 году. Сейчас в работе находится около 5 500 домов и квартир для переселенцев.

Дети: здоровье, образование, профессия

Губернатор представил системный подход к формированию здоровья и будущей профессии детей, начиная с самого раннего возраста. В регионе запускается масштабный проект по созданию цифрового профиля здоровья для каждого школьника. Его цель — остановить тревожную тенденцию:

«70% первоклассников имеют первую группу здоровья. Только порядка 30% детей уходят из школ после 11 класса с первой группой», — привёл данные губернатор.

Цифровой портрет будет содержать всю историю здоровья ребёнка, начиная с течения беременности матери. На основе этих данных дважды в год будут формироваться индивидуальные рекомендации для родителей и учителей по питанию, выбору спортивных секций, корректировке учебной нагрузки.

Говорил губернатор и о ранней профориентации школьников. Ключевая задача — готовить кадры для региона со школьной скамьи и даже детского сада. Гладков отметил, что крупный бизнес уже включён в работу в этом направлении:

«Абсолютно очевидно, что создание ранней мотивации в воспитании детей именно с детского сада приносит результативность. Поэтому крупнейшие компании региона развивают свои социальные проекты, и я очень рад, что это не просто на уровне какого-то строительства одного объекта, а это комплексные подходы».

Регион успешно развивает договоры о партнёрстве с  компаниями «Металлоинвест», «Русагро», Сбером и другими. Это комплексные проекты, включающие образование, здравоохранение и экономику. Подход планируется тиражировать на другие компании.

 На вопрос, будут ли открыты новые профильные классы, губернатор ответил:

«Нужно создавать такие классы, которые помогут ребёнку сформировать будущую профессию».

Память

Губернатор высказал чёткую позицию по вопросу увековечивания памяти событий СВО, отделив текущие задачи от будущих. В ответ на инициативу о присвоении приграничным городам звания «Города воинской славы» Гладков заявил, что главная задача сегодня — это фиксация подвигов и защита людей. Памятники — после войны.

Губернатор призвал к терпению, напомнив, что звания Белгороду и Старому Осколу были присвоены только через 70 лет после Великой Отечественной войны. Он заверил, что память будет увековечена, но уже после завершения боевых действий.

Экономика и бизнес

Гладков признал, что некоторым инвесторам страшно приезжать в регион, но общий объём инвестиций продолжает увеличиваться. За последние пять лет он превысил 1 трлн рублей.

Свободная экономическая зона является ключевым инструментом поддержки бизнеса в приграничье сегодня.

Справка

Сейчас на территории Белгородской области в состав СЭЗ включены земельные участки для реализации 23 инвестиционных проектов общей стоимостью 3 млрд рублей. Сохранены 4 000 и созданы 600 новых рабочих мест. Общий объём предоставленных льгот — 10,6 млрд рублей.

В ходе пресс-конференции Гладков назвал «Агро-Белогорье» значимой компанией и отметил, что её судьба ещё решается. При этом он связал вхождение в регион компании «Русагро» с одним из позитивных результатов этой ситуации, выгодных для области.

В 2025-2027 годах в области планируется реализация ещё 139 инвестиционных проектов, каждый стоимостью свыше 100 млн рублей. Планируемый объём инвестиций составит 466,3 млрд рублей. При этом будут созданы 10,1 тысяч новых рабочих мест.

Благоустройство

Губернатор представил амбициозные планы по созданию новых культурных и общественных пространств, подчеркнув, что развитие городов не останавливается, несмотря на обстановку.

Так, идут работы по строительству «Белого квартала» в самом центре областной столицы. Там же должно появиться здание новой филармонии. К работам привлекли дизайнеров из Китая и Японии, планируется построить «лучшую региональную филармонию в стране». Часть объектов квартала сдадут уже в конце 2026 года. Анонсировано и строительство одной из самых протяжённых и современных набережных в России для привлечения туристов.

На пресс-конференции Вячеслав Гладков рассказал о планах по восстановлению храмового комплекса «Новый Иерусалим»:

«У нас планы по восстановлению есть. Если обратили внимание, гостевой дом приводим в порядок. Он уже изменился очень сильно. Просто сейчас идут проектные работы, мы обсуждаем с батюшкой уже проект первого храма. Надеюсь, что весной приступим уже к восстановлению. Вопрос, конечно, в оперативной обстановке, потому что, к сожалению, у нас вот в этом направлении пока еще всё сложно».

Губернатор ответил и на критику о покупке тюльпанов, заявив, что нельзя останавливать развитие.

Общение с населением

Губернатор подробно рассказал о выстроенной системе прямой коммуникации с жителями и своих главных задачах на будущее. Гладков назвал лучшим форматом общения «встречи на ногах» — диалоги с жителями, которые сейчас временно приостановлены из-за угрозы безопасности. Их заменяют активная работа в соцсетях и новые площадки для диалога глав муниципалитетов с гражданами, которые запустят до конца года (пилотный проект будет в Губкине).

«Самое главное, чтобы всё было по-честному, и вести диалог с жителями. Мне кажется, это дорогого стоит».

Справка

За пять лет проведены 540 прямых эфиров, на которые поступило свыше 250 тысяч вопросов. На 87% вопросов ответы даны в течение 30 минут.

Губернатор отметил, что самое сложное для него в диалоге с населением — совмещать военную и мирную повестку, но подчеркнул: «Утонуть в военной повестке нельзя».

На вопрос о целях на второй срок Гладков ответил, что главное — не количество построенных и открытых объектов за время его руководства, а качество проектов и создание систем, которые переживут его правление.

«Война закончится, и мне хочется, чтобы Белгородская область стала самым безопасным регионом в стране».

Приоритетами также  станут максимальная цифровизация, внедрение искусственного интеллекта и продолжение курса на строительство социальных объектов.

Кадры

Губернатор прокомментировал кадровые перестановки в муниципалитетах и громкие уголовные дела бывших чиновников. Смены глав муниципалитетов он назвал естественным процессом, причинами которого могут быть выход на пенсию или неудовлетворительное качество работы. Он отдельно отметил положительную работу глав Губкинского, Корочанского и Шебекинского округов.

Губернатор прокомментировал и дела бывших чиновников Зайнуллина и Базарова, отметив, что информация о них ограничена. В деле Базарова у него «крайне мало информации, её практически нет». По Зайнуллину заявил, что тот не занимался строительством оборонительных сооружений: «Договоров с подрядчиками он не заключал, акты приёма-передачи он не подписывал, работы не принимал».

Новый год

Губернатор подтвердил, что регион, несмотря на все сложности, готовится к празднованию Нового года. Состоятся все традиционные мероприятия, включая работу почты Деда Мороза.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:41
Вячеслав Гладков поручил повысить образовательный рейтинг школ с низкими показателями
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Вячеслав Гладков поручил защитить резервную генерацию на соцобъектах
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Вячеслав Гладков поручил выполнить все поставленные задачи по реализации жилищных программ