Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-1 °С, облачно
Белгород

Глава администрации района Татьяна Круглякова дала интервью с предварительными итогами 2022 года

13 января 2023, 10:32ПолитикаФото: Татьяна Санькова

Она поблагодарила чернянцев за поддержку и единение в сложных ситуациях.

Наступил 2023 год. Уже сегодня мы видим, что было сделано, где ещё остаются возможности для роста и резервы. Наступает время подведения итогов. Кто, как не глава администрации района, сможет более подробно рассказать об основных моментах развития муниципалитета. Потому представляем читателям интервью с Татьяной Петровной Кругляковой.

Татьяна Петровна, прошедший год был судьбоносным и для страны, и для нашего региона. Каковы основные изменения в Чернянском районе? Какими были главные надежды и ожидания 2022 года? Чего удалось достичь?

— Несомненно, начало специальной военной операции на Украине изменило многое. В конце года можно было часто услышать фразы, что скорее бы он закончился, как тяжело слышать печальные новости. Но мне кажется, это не совсем правильная позиция, потому что этот год, помимо того, что был трудным, был очень важным, он показал, что россияне сплочённые, сильные, верные своему Отечеству. Страна приросла четырьмя новыми регионами и, конечно же, мы все верим в скорую победу и реализацию всех поставленных президентом задач. Наше дело сегодня — быть надёжным тылом.

Для аграриев год выдался непростым, давайте тогда начнём с результатов их деятельности.

— Да, вопросы по уборке урожая и результатам наших животноводов часто задают жители и во время прямых линий. Точные итоги в отрасли ещё предстоит подвести, но уже цифры 11 месяцев дают представление об урожаях. Несмотря на обильные дожди, было убрано 33,9 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, более 99% плана. Всего получено 185,2 тысячи тонн зерна при урожайности 54,6 ц/га. Показатель намного выше данных 2021 года. В числе лидеров по средней урожайности зерновых КФХ «Сукмановка» — 71,5 ц/га, ООО «Агрофирма «Горби-Инвест» — 66,1 ц/га, ЗАО «Агросоюз «Авида» — 60,9 ц/га. Лучшую урожайность показали и кормовые культуры. К сожалению, соя и подсолнечник частично остались на полях. Рекордные результаты по сахарной свёкле достигли растениеводы акционерного общества «Орлик», урожайность составила 617,6 ц/га, а фермер Николай Овчаров получил 785,6 ц/га.

справка

По оперативным данным на 11 января 2023 года в регионе зерновых и зернобобовых культур убрано почти 697 тысяч га, намолочено 4 млн 143 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы 2 млн 500 тысяч тонн, что более чем на 1 млн тонн в сравнении с урожаем 2021 года.

Как сработали овощеводы?

— Хозяйства, занимающиеся производством картофеля и овощей, собрали 7,5 тысячи тонн картофеля и более 16,6 тысячи тонн других культур. Нужно сказать, что в этом году на развитие мелиорации земель крестьянское фермерское хозяйство нашего района получило порядка 3,9 млн рублей субсидии. Начинающий предприниматель по муниципальной программе получил грант на своё дело. В приоритете для района — развитие бизнеса в сельских населённых пунктах.

Фото: Анатолий Гусаков

В этом году впервые чернянцы, занимающиеся выращиванием овощей, смогли реализовать излишки продукции через кооперативы. Будет ли эта работа продолжена?

— Да, в 2023 году мы вновь будем работать по данной схеме. К тому же отмечу, что граждане получили 314,3 тысячи рублей на возмещение части затрат по выращиванию овощей открытого и закрытого грунта. Помимо реализации через кооперативы смогли продавать свою продукцию на социальных местах на рынке и на сельскохозяйственных ярмарках. Всего за 2022 год их проведено 10.

Каких результатов достигли животноводы?

— Поголовье КРС в районе за прошлый год выросло на 751 голову и составило почти 12,5 тысячи животных. Самые большие — в ЗАО «Молоко Белогорья» и АО «Орлик» — 4 084 и 4 002 головы соответственно. Сельскохозяйственными предприятиями района произведено 48 990 тонн молока. В сравнении с этим же периодом прошлого года производство увеличилось на 3 304 тонны. Надой молока на одну фуражную корову в среднем по району составил 6 782 кг и увеличился на 415 кг.

Как работало производство в районе?

— Прошлый год был стабильным. По-прежнему основным перерабатывающим предприятием остаётся сахарный завод. В последние годы с открытием станции по дешугаризации мелассы он не останавливается, если не считать несколько недель профилактических. Заканчивается сахарный сезон, начинается — мелассы. В прошлом году предприятие получило разрешение на производство сахара экстра-класса. Смогли наладить также систему очистки воздуха, что существенно снизило уровень неприятного запаха в райцентре. Главное — есть понимание с руководством, удаётся обсуждать и договариваться. В будущем году завод планирует заключить договор по взаимодействию с Чернянским агромеханическим техникумом. Якорное предприятие будет формировать кадры уже для своего производства. Вернулся в строй завод по производству растительных масел, работает молокозавод, «Масло Потаповское», развивается малый бизнес. Во многом благодаря проекту губернатора Вячеслава Гладкова по оформлению социальных контрактов люди охотно используют государственные гранты на развитие своего бизнеса, а это означает и новые рабочие места, и рост реальных доходов населения. Каждого предпринимателя и компанию мы не оставляем, помогаем оформить документы для получения грантовых средств.

справка

По состоянию на 15 декабря 2022 года на территории Белгородской области заключён 4 361 социальный контракт по направлениям: «Поиск работы» — 1045, «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» — 1 562, «Ведение личного подсобного хозяйства» — 847, «Иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» — 907 социальных контрактов. В Чернянском районе — 157 соцконтрактов.

Развитие экономики — это стабильность, а значит, и рост бюджета. Перед Новым годом был принят основной финансовый документ муниципалитета на 2023 год. Расскажите, каким он будет.

— Очень благодарна депутатам Муниципального совета, которые всегда деятельно подходят к обсуждению всех вопросов, связанных с формированием бюджета. Скажу одно, по некоторым программам суммы выделенных средств стали чуть меньше, чем в 2022 году, но ни одной программы не закрыли. Бюджет социально ориентированный, то есть большая часть расходов — это социальная сфера.

Фото: Анатолий Гусаков

Давайте немного поговорим о том, что было сделано в данных отраслях?

— Огромное внимание уделяем демографии. Из статистики отмечу пару цифр — зарегистрированы в прошлом году 193 ребёнка, и созданы 182 новые чернянские семьи. В здравоохранении в прошедшем году было много новшеств, наши медики быстро включились в работу. Сегодня уже чернянцев не удивишь электронным больничным, рецептом или доставкой льготных лекарств. В прошлом году в районе построены новые модульные здания офисов семейных врачей в Ездочном, Кочегурах, Огибном, Русской Халани и ФАП в Ковылено. Проведено благоустройство прилегающих территорий, сдать их в эксплуатацию планируем в первом квартале года. В ЦРБ поступило оборудования на 53 млн рублей. С апреля 2022 года начал работу 32-срезовый компьютерный томограф, который все жители очень ждали. Обновлены полностью кабинеты в детской стоматологии, проведены выездные акции «Поезд здоровья» в Ольшанке, Волотово, Малотроицком по проекту губернатора Вячеслава Гладкова. Всего обследован 361 житель.

Как сегодня обстоит вопрос с кадрами?

— К концу 2022 года ЦРБ на 100% укомплектована семейными врачами и участковыми терапевтами. Всего были за год приняты на работу шесть врачей, а также средний медперсонал. Приобретены три квартиры для медработников. По программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» документы на выплаты поданы на четырёх врачей и фельдшера. 24 студента обучаются по целевому направлению и в ближайшие годы пополнят ряды медиков района. Несомненно, огромным плюсом стало и открытие на базе школы №1 медицинского класса. В этом году сама пообщалась с ребятами, увидела их увлечённость.

Какова работа в других отраслях бюджетной сферы?

— Образование, социальная защита населения и культура по-прежнему работают стабильно. В отрасли образования год был довольно результативным. Много федеральных и региональных конкурсов профмастерства и для школьников покорили наши земляки. В конце года мы порадовались за девять стипендиатов губернатора, за малотроицкую школу и детский сад «Кристаллик», которые стали призёрами основных конкурсов среди образовательных учреждений. В этом году, несмотря на все сложности, мы ввели в эксплуатацию после капремонта лозновскую школу, большанский детский сад, уже завершены работы в детском саду Орлика. В планах будущего года ремонты школ Андреевки и Русской Халани, уверена, что завершим капремонт в школе села Орлик.

В отрасли культуры также были качественные перемены. Морквинский Дом досуга получил буквально второе рождение и сегодня ничем не уступает по оформлению и наполнению любому городскому ДК. Наши мастера из Ездочного реализовали большой партийный проект, выиграв грант на сумму более 4 млн рублей. В течение года отдельные учреждения подтверждали статус модельных, а коллективы — народных и образцовых. Мы гордимся культурой района, которая раскрылась благодаря мероприятиям в Год культурного наследия народов России.

Фото: Людмила Фатьянова

Нельзя не сказать и о туризме, который у нас активно развивается. Важными направлениями остаются патриотическое, и здесь лидер наш районный музей, и, конечно же, духовное, — это жемчужина нашего региона Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. Ежегодно туристическая инфраструктура района растёт. К нам приезжают молодёжь и пожилые граждане из других муниципалитетов, оставляют только положительные отклики о пребывании в районе. Благодаря проектам губернатора Вячеслава Гладкова «Туризм и индустрия гостеприимства» и «К соседям в гости» чернянцы также побывали в разных территориях и ждут продолжения данных проектов.

справка

3 981 белгородский школьник побывал в этом году на двухдневных экскурсиях по памятным местам региона. Более 2000 человек, представителей старшего поколения и лиц с ОВЗ, посетили самые интересные достопримечательности региона, поучаствовали в мастер-классах и своими глазами увидели живописные места Белогорья.

— Социальная помощь также оказывалась всем гражданам планово, работает Комплексный центр социального обслуживания населения, центр помощи семье и детям «Семья». В текущем году был создан Союз поддержки матерей и жён военнослужащих. Он расположен в здании центральной районной библиотеки, где ведут приём представители общественных организаций, психологи, юристы. Конечно же, и сама я встречаюсь с семьями мобилизованных жителей района, с родными тех, кто героически погиб. Это самая большая боль ушедшего года, но в силу должности приходилось сообщать землякам о трагической гибели их родных. Мы поддерживали и будем поддерживать каждую семью. Огромное человеческое спасибо и всем жителям района, которые объединились и оказывают помощь фронту. Группы, отдельные люди, предприниматели делают колоссальную работу просто по зову сердца.

Скажу отдельно и о нашей молодёжи, они открываются с каждым разом всё с новой и яркой стороны — это достижения в творчестве, спорте, волонтёрстве, наши молодые талантливые специалисты. Чтобы перечислить все их успехи не хватит одного интервью. Очень горжусь нашей молодёжью.

Фото: Татьяна Санькова

Жители с каждым годом становятся всё активнее, вовлекаясь в тосовское движение. Они в основном делают акцент на благоустройство территорий. Что удалось и что ещё предстоит в этом направлении?

— Чернянцы очень деятельные и активные, за что я им благодарна. Включившись в губернаторский проект «Решаем вместе», уже второй год подряд в муниципалитете удаётся на областные средства проводить благоустройство территорий дворов и кладбищ, строить спортплощадки и детские игровые зоны, благоустраивать места для отдыха молодёжи и сооружать открытые сцены для концертов, проводить ремонт памятников и дорог. В 2022 году реализованы 24 инициативных проекта, эта программа будет продолжена и в текущем году. К тому же, всё больше ТОСов включается в работу на соискание грантов, что нас не может не радовать, ведь это привлечение федеральных средств на улучшение качества жизни именно чернянцев.

Каковы результаты в отрасли строительства?

— Для нашего небольшого района цифры впечатляют. Всего выполнены работы на сумму 1,23 млрд рублей. 68% от общего числа МКД уже в районе отремонтировано. В 2022 году восемь многоквартирных домов на общую сумму почти 100 млн рублей. Обновлены два общежития в посёлке. Были построены станции водоподготовки в Ездочном, Долгой Яруге, Кочегурах, Чернянке на улице Лермонтова. Новая программа — обеспечение жильём семей с детьми-инвалидами. Уже четыре чернянские семьи получили жильё, за это отдельное спасибо нашему губернатору Вячеславу Гладкову. Ещё ключи от 13 домов вручены детям-сиротам. Своё жильё — огромное подспорье для каждого. Верим, что данные программы будут продолжены.

Как обстояло дело в отрасли ЖКХ и по ремонту дорог?

— Всё было планово. Произведён капремонт сетей водоснабжения в райцентре по улицам Железнодорожной и Лермонтова, водонапорной башни в Андреевке. Работы по капремонту и строительству дорог у нас в районе были выполнены одними из первых в области в объёме 22,6 км. С наступлением тепла будут продолжаться. В текущем году будем также благоустраивать дворы, создавать комфортную территорию для прогулок. К примеру, полностью преобразится сквер у памятника Скорбящей матери, продолжатся работы по очистке реки Оскол. Очистка акватории уже началась в прошлом году, что позволило сделать реку более полноводной, а места для купания — безопаснее.

справка

В 2022 году 8,5 км реки Оскол и пруд в селе Новая Масловка были очищены в рамках государственной программы «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды».

Фото: Анатолий Гусаков

В этом году вы провели огромное количество встреч с гражданами выездных и в онлайн-формате. Какой формат общения Вам ближе?

— Общение в соцсетях и посредством Интернета позволяет вовлечь в дискуссию широкий круг людей, однако ничто не заменит живого общения. Поэтому нужно использовать все доступные форматы. В феврале-марте опять начнём объезды территорий, чтобы знать про все проблемные точки каждого сельского поселения.

справка

За 2022 год главой администрации района проведены 10 больших прямых линий, с сентября ежедневно проходят прямые эфиры в формате «10 вопросов главе», проведены 47 личных приёмов, приняты 188 человек. Два раза в год на территории каждого сельского и городского поселений состоялись встречи с населением. Через социальные сети поступили 1655 обращений и 81 — в письменной форме.

В ноябре Вас выбрали на второй срок полномочий в статусе главы администрации района. Какие основные цели?

— Моя работа очень ответственная, важная и нужная для людей. Ежедневное общение с земляками позволяет выявлять и решать вопросы, которые влияют на ситуацию в районе, условия жизни людей. Поэтому благодарю всех чернянцев за поддержку и уверена, вместе мы сможем преодолеть любые сложности.

Спасибо за исчерпывающие ответы, успехов во всех начинаниях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет