Приосколье31

Татьяна Круглякова: «Нам суждено пережить такое непростое время, и мы с этим справимся»

3 октября , 13:30ПолитикаФото: Олеся Сариева

Глава администрации Чернянского района приняла участие в работе 43-й сессии депутатов.

Председатель Муниципального совета Марина Чуб провела 43-ю сессию районных депутатов. В работе приняла участие глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова. Депутаты рассмотрели более 15 вопросов.                            

В связи с досрочным прекращением полномочий по собственному желанию главы Большанского сельского поселения Ирины Серовой, на вакантное место 21 сентября избрана Татьяна Кравченко. Она автоматически вошла в состав Муниципального совета. Коллеги поздравили Татьяну Николаевну и пожелали ей успехов.

Традиционно на каждом заседании отчитываются представители районных организаций. В этот раз о работе Чернянского кадрового центра ОКУ «ЦЗН Белгородской области» проинформировала начальника территориального отдела Ирина Лазаренко. Анализ данных кадрового центра за январь-август 2022 года показал, что количество обращений граждан увеличилось, в 2022 году зарегистрированы 1475 обращений, трудоустроены 1099 человек. С различными категориями граждан проводилась и индивидуальная работа. К примеру, в свободное от учёбы время трудоустроены 953 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 15 человек, на временные работы трудоустроены 12 безработных граждан. На профессиональное обучение направлены 35 безработных, две женщины прошли обучение в период отпуска по уходу за ребёнком. В 2022 году расходы на социальные выплаты из федерального бюджета составили более 5 млн рублей.

Центр предлагает и государственную услугу по психологической поддержке, в этом году ей воспользовался 141 безработный гражданин. Социальная адаптация оказана 98 жителям, более 900 чернянцев получили услугу профессиональной ориентации. Уровень трудоустроенных инвалидов составил 80%.

По состоянию на 1 сентября 2022 года на учёте в кадровом центре зарегистрированы 88 граждан, в том числе 79 имеют статус безработного. Проведены три ярмарки вакансий. Обсуждая тему, Татьяна Круглякова подчеркнула, что в муниципалитете есть потребность в кадрах, поэтому нужно более точечно работать с людьми.

Фото: Олеся Сариева

Глава Лубянского сельского поселения Мария Потапова рассказала об основных направлениях деятельности земского собрания поселения, взаимодействии с органами местного самоуправления, общественными организациями, работе с молодёжью. Отметила тесную связь со школой и ДК и многое другое. 

«Приоритет в работе — участие в реализации важных массовых социальных проектов и вовлечение в общественно-политические процессы всё большего количества неравнодушных жителей территории», — подчеркнула Мария Потапова.

В период с 2018 по 2022 годы состоялись 66 заседаний земского собрания, приняты 132 решения. За каждым стояла большая работа: разработка и согласование проекта, правовая и антикоррупционная экспертиза, утверждение. Глава администрации района поблагодарила лубянских депутатов и администрацию за поддержку и качественную работу.

О деятельности управления муниципальных закупок доложил начальник Артём Кудрявцев. В структуре управления два отдела, работа налажена, что подтверждает снижение числа обращений в антимонопольную службу.

Фото: Олеся Сариева

Депутаты также приняли решения о прекращении полномочий и ликвидации юридического лица «Избирательная комиссия муниципального района «Чернянский район» Белгородской области». Единогласно были приняты изменения в проект контракта главы администрации Чернянского района, в положения об  управлении организационно-контрольной и кадровой работы администрации и об организационно-контрольном отделе.

Заместитель руководителя управления организационно-контрольной и кадровой работы по работе с представительными органами Елена Аноприенко проинформировала об изменениях в уставе района. В частности они касаются замены адреса официального сайта органов местного самоуправления в сети Интернет. Теперь он находится на платформе Госвеб.

Много вопросов вызвала тема передачи в государственную собственность муниципального бюджетного учреждения Чернянского района «Центр  социальной помощи семье и детям «Семья». Информацию представила директор учреждения Елена Безбородова:

«Передача происходит в рамках проекта по реорганизации областного специализированного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Впоследствии предусмотрена реорганизация сети учреждений путём присоединения к действующему областному центру для несовершеннолетних. Данный проект позволит обеспечить равную доступность всех семей региона к услугам учреждения. Жители муниципальных территорий сохранят возможность получения услуг как в стационарной форме, так и в рамках социального сопровождения».

Однако депутаты и глава администрации сделали акцент на том, что качество услуг для чернянских семей не должно пострадать.

Фото: Олеся Сариева

В завершение сессии Марина Чуб представила план работы Муниципального совета на четвёртый квартал, а Татьяна Круглякова рассказала депутатам о текущем положении дел в районе и регионе:

«У нас ситуация спокойная, все решения мы принимаем оперативно. Сегодня чернянцы как никогда сплотились, и это очень хорошо. Главное — не  поддаваться паническим настроениям, быть рядом с семьями. Значит, нам суждено было пережить такое непростое время, и мы с этим справимся».
Авторы:Татьяна Санькова