Обеспечение избирательных прав инвалидов – важная задача избирательных комиссий, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений.
В период подготовки и проведения избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, работа по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, осуществляемая совместно с органами социального страхования, пенсионного фонда, социальной защиты населения, общественных организаций инвалидов и органами местного самоуправления, стала одним их приоритетных направлений в деятельности избирательных комиссий Белгородской области всех уровней.
При избирательной комиссии Белгородской области создана и действует рабочая группа по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, утверждены мероприятия по обеспечению прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Белгородской области, являющихся инвалидами, при проведении выборов президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Сформированы списки избирателей, с ограниченными физическими возможностями по категориям инвалидности, в разрезе избирательных участков, переданные в участковые избирательные комиссии для индивидуальной работы с данной категорией избирателей. Оказывают помощь в информировании маломобильных граждан о новом порядке голосования по месту фактического нахождения избирателя и содействие в выборе наиболее удобного для избирателя с ограниченными физическими возможностями избирательного участка для голосования, что открывает более широкие возможности для волеизъявления данной категории избирателей.
Для создания наиболее удобных и комфортных условий для избирателей-инвалидов избирательной комиссией проведен ряд организационных мероприятий и изготовлены необходимые информационные материалы.
На каждый из 1263 избирательных участков переданы брошюры, выполненные крупным шрифтом с разъяснениями правил заполнения избирательных бюллетеней, на информационных стендах избирательных участков будет размещена информация о зарегистрированных кандидатах на должность президента Российской Федерации, о порядке заполнения избирательного бюллетеня. Поместив незаполненный бюллетень в трафарет, избиратель сможет на ощупь, по счету найти фамилию зарегистрированного кандидата и проставить любой знак в квадрате соответствующей прорези.
ЦИК России для Белгородской области изготовила с использованием азбуки Брайля 30 брошюр «Информация о кандидатах на должность президента Российской Федерации» и 60 брошюр «Памятка о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года». Для глухих и слабослышащих избирателей при наличии заявок в день голосования на избирательные участки будут приглашены сурдопереводчики.
Технологическое оборудование в помещениях для голосования — столы, кабины и ящики для голосования будут устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить доступность для избирателей-колясочников, либо оборудованы специальные места для тайного голосования в помещениях для голосования с использованием «переносных ширм». ЦИК России подготовлена памятка избирателю-инвалиду, в которой содержатся ответы на вопросы, наиболее часто возникающие у граждан с ограниченными физическими возможностями.
Продолжается реализация пилотного проекта ЦИК России «Дорога на избирательный участок» с целью выявления и обобщения проблем, возникающих у избирателей с ограниченными физическими возможностями на их пути от места жительства до избирательного участка.
Как будет организовано голосование для граждан с ограниченными возможностями по здоровью?
Избиратель может прийти на избирательный участок самостоятельно либо в сопровождении других лиц, волонтеров. Второй способ голосования предусматривает обязанность участковой избирательной комиссии обеспечить возможность голосования избирателям, которые не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. В этом случае избиратель может проголосовать у себя дома, опустив избирательный бюллетень в переносной ящик для голосования, с которым к нему прибудут члены участковой избирательной комиссии.
Проголосовать вне помещения для голосования избиратель может только в день голосования на основании своего письменного заявления или устного обращения, поданного в участковую избирательную комиссию заблаговременно не позднее 14.00 часов в день голосования – 18 марта 2018 года. Закон предусматривает право избирателя воспользоваться содействием других лиц для передачи указанного заявления или устного обращения. Это могут быть любые граждане – соседи, родственники, представители общества инвалидов, социальных служб, волонтеры.
Как сможет проголосовать избиратель, если он сам придёт на избирательный участок в единый день голосования?
Если избиратель-инвалид по зрению, либо с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, принял решение проголосовать непосредственно на избирательном участке, то ему требуется для этого помощь. Ему нужно до дня голосования уведомить об этом избирательную комиссию муниципального района, городского округа с полномочиями территориальной избирательной комиссии или участковую избирательную комиссию, получить там нужную информацию, а при необходимости – сделать заявку на предоставление социального такси, специального автотранспорта.
Можно ли воспользоваться человеку с ограниченными возможностями по здоровью чьей‑либо помощью при получении и заполнении избирательного бюллетеня?
Если прибывшие на избирательный участок граждане не могут самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, то они вправе воспользоваться для этого помощью других лиц. Но здесь есть ограничения – такую помощь не имеют права оказывать члены избирательной комиссии, зарегистрированные кандидаты, доверенные лица или уполномоченные представители политических партий, наблюдатели. Помощь может оказать родственник избирателя либо другой избиратель, находящийся в это время на избирательном участке. В этом случае в списке избирателей указываются сведения о лице, оказывающем помощь избирателю-инвалиду. В графе, где проставляется подпись, указываются также фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказавшего помощь избирателю.