Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.05
-0.08$
93.93
-0.49
+1 °С, облачно
Белгород

Участковый Сергей Ломакин: «Все имеют право на защиту, но и ответственность все несут по закону»

17 ноября , 08:56ОбществоФото: Людмила Фатьянова

На протяжении 17 лет Сергей Ломакин служит Отечеству в районном ОМВД, в текущем году его портрет занесён на районную Доску почёта.

На протяжении 17 лет Сергей Ломакин служит Отечеству в районном ОМВД и 11 из них посвятил работе участкового уполномоченного — ключевой роли, которая требует максимальной ответственности и постоянного контакта с людьми. Опытный офицер добросовестно и стойко справляется с ежедневными вызовами, обеспечивая стабильную обстановку на вверенной территории.

Путь майора полиции Сергея Ломакина в правоохранительные органы не был предопределён с детства. После окончания чернянской первой школы он получил высшее образование в Губкинском филиале Московского государственного открытого университета по специальности «Инженер-экономист». Отслужив в армии, принял решение кардинально изменить свой профессиональный вектор.

«Никогда не мечтал, но захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Решение нашло полную поддержку у родителей. А теперь уже моя собственная семья — жена и дети — стали надёжным тылом, который очень важен для любого человека», — рассказал майор.

И выбор оказался верным, уже 17 лет Сергей Александрович в системе МВД. Профессиональный путь он проложил своим упорством, стремлением к знаниям, добросовестностью. Без отрыва от работы в райотделе получил высшее профильное образование в Белгородском юридическом институте МВД России.

Свою службу в 2008 году Сергей Александрович начал в Чернянском РОВД инспектором по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства. Его задачами тогда были изъятие контрафактной продукции, борьба с незаконным оборотом алкоголя и многое другое. Дважды служба приводила его в горячие точки — в Чеченскую Республику, где он занимался охраной общественного порядка и оказывал помощь местным правоохранительным органам, выполняя служебные задачи на территории Северо-Кавказского округа.

В 2014 году Сергей Ломакин принял на себя ответственную роль участкового уполномоченного полиции, по праву заслужив звание «народного полицейского». С переходом на новую должность круг обязанностей значительно расширился. На вопрос о том, много ли времени ушло на изучение обширной законодательной базы, майор Ломакин с улыбкой отвечает:

«Когда есть стремление, то время не имеет значения».

По его мнению, самое важное в службе участковых — найти подход к людям. Чтобы вникнуть в каждую проблему, необходим солидный багаж знаний, в том числе и психологии, помогает и жизненный опыт.

Территория обслуживания Сергея Ломакина — одна из самых больших по численности населения. В Русскохаланском поселении, включающем село Русская Халань, посёлки Красный Остров и Красный Выселок, проживает более 2 000 человек. Нередко приходится подменять коллег на других участках.

Основные направления работы старшего участкового уполномоченного включают контроль за гражданами, состоящими на различных профилактических учётах: ранее судимыми, семейными дебоширами, лицами, употребляющими наркотические вещества, а также страдающими психическими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Под его пристальным вниманием также владельцы оружия и лица, находящиеся под административным надзором. Опорный пункт правоохранителя расположен в здании администрации поселения, а закреплённый служебный автомобиль позволяет в кратчайшее время прибыть на место происшествия.

Фото: Людмила Фатьянова

Будни майора Ломакина начинаются с утренней планёрки, где руководство ставит задачи. Большая часть работы связана с профилактическим обходом участка и проверкой подучётных. Также поступают различные материалы, по которым необходимо провести проверку, обращения от жителей, касающиеся различных сфер, — от конфликтов с соседями и в семьях до сообщений о кражах. Во всём приходится разбираться. Когда закончится рабочий день, предугадать сложно, с годами ненормированный график стал обыденностью для Сергея Александровича, и на связи он находится круглосуточно. Однако общение с населением, возможность помочь людям заставляют время пролетать незаметно.

«Каждое обращение граждан — это не просто бумажная работа, а личная ответственность. После поступления заявления обязательно регистрирую, чтобы всё было официально, затем провожу проверку, опрашиваю заявителя, другую сторону, очевидцев, запрашиваю различные документы. Разобравшись, принимаю законное обоснованное решение — привлекаю к ответственности, либо, если это гражданский порядок, направляю в компетентные инстанции», — объяснил полицейский.

Главный принцип в его работе — беспристрастность.

«Ко всем отношусь одинаково, без предвзятости, все имеют право на защиту, но и ответственность все несут по закону. Главное, чтобы на территории был порядок. Когда работаешь с населением, то и ситуацию контролируешь», — подчёркивает Сергей Александрович.
Фото: Людмила Фатьянова

С каждым годом телефонная книга участкового увеличивается, контактов становится всё больше. Люди звонят не только с жалобами, обращаются и за разъяснением законодательства. Большое значение имеет доверие населения. Это напрямую влияет на обстановку на территории.

«Если между жителями и участковым налажен контакт, то люди сами заинтересованы в том, чтобы уладить конфликт или разобраться в происшествии, охотно делятся информацией», — уверен майор Ломакин.

Особую бдительность население проявляет с началом специальной военной операции. Как отметил страж порядка, если раньше на что-то не обращали внимание, то теперь переживают, сигнализируют о любом подозрительном моменте, человеке, автомобиле. Одной из самых актуальных и коварных проблем сегодня Сергей Ломакин называет мошенничество.

«У аферистов появляются всё более изощрённые схемы. На каждом сходе граждан, отчётном мероприятии я постоянно говорю, чтобы были бдительны, никому не передавали личные данные. Злоумышленники часто представляются сотрудниками правоохранительных структур, банков, страховых фирм и так далее. К сожалению, есть случаи, когда люди шли на поводу у мошенников и теряли внушительные суммы сбережений, на них даже оформляли кредиты через взломанную систему госуслуг. Поэтому профилактика мошенничества — одна из главных тем каждой встречи с жителями. По их просьбе даже помогаем устанавливать запреты на выдачу займов и кредитов», — констатирует майор.

За 17 лет отличной службы майор Ломакин отмечен множеством наград. Он участник и ветеран боевых действий, обладатель нагрудного знака МВД «За отличие в службе в особых условиях», медалей «За доблесть в службе» и «За отличие в службе» второй и третьей степеней, а также многочисленных благодарностей от руководства. В этом году его портрет по праву украсил районную Доску почёта. Самой большой наградой, по признанию полицейского, остаётся порядок и спокойствие на участке.

«Надо двигаться вперёд, общаться с людьми, стремиться к лучшему, и всё получится. Кто бы что ни говорил, при любом происшествии люди идут за помощью в полицию, и наш долг им помочь и восстановить справедливость», — такова простая философия правоохранителя.

17 ноября — профессиональный праздник участковых уполномоченных, который они отметили на посту. Сергей Ломакин пожелал коллегам здоровья и стабильной спокойной обстановки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:41
Вячеслав Гладков сообщил о поступлении в регион новой партии генераторов
Материал
ОбществоВчера, 10:13
Вячеслав Гладков сообщил об установке 30 мобильных котельных на социально значимые объекты
Материал
ОбществоВчера, 09:47
Жители Верхнего Кузькино и Огибного смогут пройти комплексное обследование прямо у дома