Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.89
+0.00$
93.38
+0.00
+6 °С, туман
Белгород

Жители Нижнего Кузькино установили мемориальную табличку в память об Иване Масленникове

Вчера, 12:17ОбществоФото: Татьяна Санькова

Он облагородил местный родник и построил здесь часовню с купелью.

Он просто верил… В  Бога, в людей, в то, что даже обычный сельский житель может свернуть горы, ну или, к примеру, построить храм, он жил по этим принципам. До самого последнего дня.

За село Нижнее Кузькино уходят две дороги. Одна — обычная, проторённая сельскохозяйственной техникой в поля, а вторая — тропа, что убегает к роднику, к месту, где тишина говорит громче любых слов. Где на чистой, студёной воде лежат отблески купола часовни, а у купели установлена скромная, но вечная мемориальная табличка с одним именем — Иван Иванович Масленников.

Эту историю знает, наверное, каждый в округе. Много лет назад Ивану Масленникову, родом из Нижнего Кузькино, приснился сон. Не простой, а вещий: на этом месте вели за собой верующих святые апостолы Пётр и Павел, проповедовали им. В конце колонны римские легионеры в блестящих доспехах напали на шествие и рубили христиан. Потом его внимание привлёк огромный храм, скрытый в глубине земли с древними книгами и прекрасными иконами. Уже тогда он представил прекрасное, благодатное место у родника, купели для всех страждущих, часовню, где душа находит покой. Он не всегда был человеком глубокой веры, к Богу пришёл уже в более зрелом возрасте, но в тот момент не отмахнулся от этого видения. Он принял его как Божий наказ и взял на свои плечи ношу, которую нёс до последнего вздоха.

Опыт в таких делах был, с 1997-го по 2002-й активно участвовал в восстановлении Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. За советом пошёл к настоятелю Успенского храма посёлка Чернянка тогда отцу Петру Жаровскому. Тому идея понравилось, но благочинный посоветовал спросить благословения у владыки. Так Иван Иванович и поступил, в престольный праздник посёлка в 2006 году встретился с владыкой Иоанном. Тот благословил на богоугодное дело.

Об особенной воде в роднике Нижнего Кузькино Иван Иванович знал с детства, полвека назад он, местный парнишка, узнал, где во время уборочной отдыхают комбайнёры и механизаторы, утоляют жажду и смывают пыль, вот и решено было именно там начать работы.

С чего всё начиналось? С веры и рабочих рук. Сначала был только родник и энтузиазм одного человека. Но какой это был энтузиазм! Своими руками Иван Иванович расчищал территорию, носил камни, мешал бетон. Столбы сам вкапывал, провода тянул. Он не ждал помощи свыше. Его вера и неутомимая энергия привлекли меценатов, нашли отклик в сердцах людей. Он собрал много жертвователей на строительство часовни. Параллельно сделал анализ воды в роднике, экспертиза подтвердила её качество.

Постепенно силами этого удивительного человека и его сподвижников засияла на солнце главка часовни, появились купель, навес, скрывающий усталого путника от ветра и дождя, снаружи из основания южной стены часовни льётся вода: из купели — отдельный сброс, из родника для удобства выведены трубы. Построена крытая трапезная, где теперь могут отдохнуть паломники. Ко всем факторам, которые привлекали и привлекают людей к роднику, добавился ещё один — с момента, когда в 2012 году была освящена часовня в честь иконы Казанской Божией Матери, в новостройке стали совершаться богослужения, и с каждым днём усиливалось духовная благодать места.

Вокруг часовни установлен забор, бетонные ступени для удобства спуска. Ещё одним его детищем, воплощением любви к ближнему, стала купель для маломобильных людей и инвалидов-колясочников. Он понимал, что каждый, независимо от недуга, должен иметь возможность прикоснуться к святыне, ощутить благодать.

Он строил, обустраивал, у него были громадные планы на будущее. Но стремительная и жестокая болезнь — онкология — оборвала земной путь этого труженика. Дело, которому он посвятил жизнь, осталось незавершённым. Казалось, сердце этого святого места должно было остановиться вместе с ним.

Но оно не остановилось. В один из памятных дней у родника собрались местные жители, те, для кого Иван Иванович был и добрым советчиком, и примером.

«Он всегда привечал, показывал родник, для каждого находил и слово, и время, — с теплотой вспоминала его крестница Вера Пономарёва, которая приехала вместе с семьёй из Санкт-Петербурга. — Чтобы память о нём не ушла, мы все решили установить на роднике мемориальную табличку. И пусть она скромная, но отлита из самой искренней благодарности. Он всегда говорил: молиться надо и верить, так и будем жить».

На общую молитву собрались местные жители, родственники, друзья, жители Чернянки, активисты ТОСа имени Сергея Исаева, где жил и Иван Иванович с семьёй. Отец Павел Малетич отслужил заупокойный молебен. И в своей проповеди он призвал всех, кто приезжает сюда за водой, помнить не только о целебной влаге, но и о человеке, подарившем это место людям:

«Символично, что родник утоляет жажду телесную и, что ещё важнее, — духовную. Приходите сюда, не только чтобы взять, приходите, чтобы дать: покосить траву, убрать мусор, подкрасить скамейку. Продолжить его благое дело».

Сегодня жена, сын и сёстры Ивана Ивановича с болью в сердце, но и с надеждой смотрят на родник. Боль — от невосполнимой утраты. Надежда — от того, что, возможно, найдётся тот, кто подхватит его начинание. Ведь самое страшное, когда мечта, рождённая во сне и воплощённая в любви, умирает вместе с мечтателем. И такой человек есть, местный житель Тимофей Шелушинин:

«Я это место люблю с детства, да и Ивана Ивановича уроки и рисования, и жизни помню. Конечно, его никто не заменит,  столько заботы и любви он уделял этому месту. Но я призываю всех вас объединяться в общем деле и беречь этот родник. У него все планы были в голове, к сожалению, не осталось ни зарисовок, ни чертежей. Но нам оставлена большая ответственность, давайте будем вместе сохранять это место».

Родник в Нижнем Кузькино продолжает бить из-под земли. Так же, как продолжает биться в сердцах людей память об Иване Ивановиче. Его дело ещё не закончено. Оно ждёт новых рук, новых сердец, готовых нести эстафету добра. Чтобы живой родник не просто тёк, а процветал. Приходите на родник. Наберите воды. И, может быть, присмотритесь — не нуждается ли тропинка, по которой вы идёте, в том, чтобы её поправили. Это и будет лучшей памятью о человеке, который всю свою жизнь положил на то, чтобы у людей была тропинка к благодати.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:07
Вячеслав Гладков рассказал о реализации программы по предоставлению жилья молодым врачам
Материал
Общество1 ноября , 13:38
Вячеслав Гладков поручил взять на контроль подготовку коммунальной техники к зиме
Материал
Общество1 ноября , 10:23
Вячеслав Гладков – о производстве кормовых добавок для животноводства по уникальным технологиям