

Форум «Новая философия воспитания» прошёл в октябре в Орле. Он объединил более 1 000 советников директоров по воспитанию школ и учреждений среднего профессионального образования, региональных и муниципальных координаторов проекта «Навигаторы детства», представителей родительского сообщества и ученического актива из 18 регионов Центрального федерального округа, а также Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Он стал заключительным в серии из восьми федеральных окружных форумов, которые прошли в этом году для почти 5 500 участников. В Год защитника Отечества местами проведения стали города-герои, города воинской славы и города трудовой доблести.
Белгородчину представляли более 80 человек. Из нашего района участвовали советники директоров по воспитанию школ №4 Виктория Пивоварова, села Русская Халань Галина Сбитнева, Ездочного — Светлана Крылова, Анна Ларина из Ольшанки и ученик Максим Асоян.
Приветственный адрес участникам форума передал министр просвещения РФ Сергей Кравцов:
«По поручению президента России в 2020 году воспитание вернулось в школы, и сегодня оно стало неотъемлемой частью образовательного процесса. Невозможно переоценить роль навигаторов детства в организации этой масштабной работы. Вы выстраиваете системное взаимодействие с учениками и студентами, учителями и родителями, делаете школьную жизнь более насыщенной, помогаете каждому ребёнку раскрыть свой потенциал. В рамках форума вам предстоит обсудить лучшие практики в области воспитания подрастающего поколения. Вы сможете обменяться ценным опытом с коллегами, найти новые идеи и подходы, которые будут полезны в вашей работе».
Форум провёл Росдетцентр при поддержке Минпросвещения РФ. На площадках участники смогли обменяться мнениями по ключевым вопросам развития сфер образования и воспитания, распространения региональных практик, изучения инновационных методик и подходов, обсудили традиции и инновации в воспитании и их влияние на формирование личности.
Чернянские участники поделились впечатлениями. Так, Виктория Пивоварова отметила, что самым ценным для неё стала возможность практического применения новых знаний. К примеру, составление матрицы ресурсов при планировании любого мероприятия. Советы пригодятся не только педагогу, но и для организации любого дела.
«Особая ценность, конечно, это общение с коллегами, обмен опытом и не просто эмоциями от работы, а конкретными практическими идеями, которые уже применяют люди в других регионах, и которые можем применять мы для развития своего дела. Поступили предложения взаимодействовать в формате телемоста, то есть дружить классами, школами, коллективами и расширять горизонты своих проектов и работ до региональных и межрегиональных», — рассказала Виктория.
Несмотря на то, что времени на форуме было не так много, организаторы включили и экскурсионную программу по литературной столице нашей родины Орловщине. Чернянцы посетили музей Тургенева и буквально восхищены мастерством и знаниями экскурсовода, тому, как держать внимание аудитории, можно поучиться и педагогам.
Галина Сбитнева отметила, что форум был очень насыщенным мастер-классами, лекциями, удалось узнать современные подходы к воспитанию, обсудить с коллегами роль учителя и советника по воспитанию.
«Незабываемые впечатления оставило общение с профессором Витольдом Альбертовичем Ясвиным. Основная мысль его вступления: в мире хватит места для успеха каждого. Важнее быть счастливым, чем успешным, ведь счастье и есть ключ к успеху. А успех не всегда ключ к счастью. Есть о чём задуматься. Мы должны быть первыми воспитателями в школе, поддержкой для наших детей. На одной из стратегических сессий родители и дети рассказывали, какими они хотят видеть советников директора по воспитанию. И вот мне запомнилось, что детям нужен человек, который будет их поддерживать. И ведь на самом деле это так, они проводят большой промежуток дня в школе, и ситуации бывают всякие, мы должны быть рядом».
Все участники подчеркнули, что форум открыл новые горизонты и понимание роли наставников в современном обществе, позволил расширить профессиональный кругозор, обогатил новыми идеями и вдохновил для дальнейшей работы.
«Окружной форум «Новая философия воспитания» — это уникальное пространство для профессионального роста, обмена опытом и вдохновения, которое объединяет всех участников. Я уверена, что каждый увёз с собой новые знания, которые помогут сделать нашу работу ещё лучше, а главное — зарядиться положительными эмоциями и новыми идеями от коллег», — поделилась муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Чернянского района Алина Ермакова.
Пусть так и будет, и каждому ребёнку в школе свой навигатор детства укажет на доброе, вечное, ценное в жизни.












