Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.85
-0.34$
93.92
-0.13
+5 °С, ясно
Белгород

Сотрудник краеведческого музея Наталья Рязанцева рассказала об истории чернянского мясокомбината

12 октября , 12:27ОбществоФото: архив ЧРКМ Цех мясокомбината

Одно из самых востребованных в конце прошлого века предприятий перерабатывающей промышленности района было основано в 1929 году.

В современном мире редкий завтрак или ужин не таит за собой работы десятков пар рук «тружеников невидимого фронта»: тех, кто составляет технологии, придумывает рецепты, готовит и развозит свежие продукты по базам и магазинам. Неудивительно, что День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в нашей стране и за её пределами отмечают сотни тысяч людей.

Сегодня мы хотим напомнить землякам об одном из самых востребованных в конце прошлого века предприятий района. Чернянский мясокомбинат был основан в 1929 году. За все годы существования его руководителями были Мария Ильинична Дохленко, Михаил Иванович Липченко, Софья Васильевна Русанова, Павел Григорьевич Коломенский, Иван Васильевич Шляховой, Александр Ульянович Вьюк, Михаил Пантелеевич Орищенко, Николай Иосифович Поляков, Сергей Касьянович Лимарь, Владимир Митрофанович Дедов, Николай Иванович Казбанов, Леонид Иванович Исаков, Виктор Иванович Литвинов, Анатолий Михайлович Кудрявцев.

Первым зданием, положившим начало деятельности мясокомбината, был яйцесклад, на котором в то время работали восемь человек. Помещение было деревянное, маленькое. Освещение производилось керосиновыми лампами. Пропускная способность составляла 20-25 тысяч яиц в год.

В связи со строительством в 1930-х годах инкубаторно-птицеводческой станции произошло расширение производства, добавилась переработка птицы. Был построен из камыша птицеубойный цех, производительность которого составила 200-300 голов птицы в сутки. Для хранения продукции оборудовали холодильник на три тонны единовременного хранения, работавший на льдосоляной смеси. Для содержания и откорма птицы возвели три кормушки — деревянные здания с клетками. Численность работников выросла до 40 человек.

По мере расширения производства возникла необходимость в создании обслуживающих цехов. В 1956 году построили котельную и компрессорную, оснастив её двумя компрессорами. В этот же период был построен холодильник на 100 тонн единовременного хранения с применением аммиака для охлаждения и заморозки. В 1959 году принято решение о строительстве колбасного цеха. За смену вырабатывали вручную 200 кг колбас из мяса птицы. В 1960-х годах на комбинате трудились уже более 130 человек.

Чернянский мясокомбинат
Фото: Архив ЧРКМ

В 1962 году сгорел птицеубойный цех, который прослужил около 30 лет. Вместо него возвели новый, стены которого стоят до сих пор. В нём установили новый конвейер убоя птицы производительностью 3 тысячи голов в смену. В эксплуатацию цех запустили в 1964 году. Годом ранее комбинат объединился с предприятием «Заготскот» и начал производить забой скота.

В 1968 году построено новое здание котельной, которая работала на жидком топливе, а в 1971-м — мясожировой цех и цех технических фабрикатов. В 1980-е годы мясожировой цех был реконструирован, появились новые компрессорная и холодильник.

Дальнейшее развитие предприятие получило в 1993 году, когда комбинат возглавил Анатолий Михайлович Кудрявцев. Под его руководством была проделана огромная работа по реконструкции цехов, автоматизации производственных процессов, повышению квалификации кадров, приобретению современного оборудования. Установленные импортные линии переработки позволили увеличить в несколько раз мощность производства, улучшить качество продукции.

Чернянский мясокомбинат неоднократно участвовал во всероссийских выставках и конкурсах. Коллектив получал рейтинговые награды, в том числе дипломы и медали ВДНХ и выставки «Возрождение российского села», несколько раз был отмечен на конкурсе «100 лучших товаров» и «100 лучших предприятий». В настоящее время комбинат переживает не лучшие свои времена, но в памяти нескольких поколений жителей района его продукция навсегда останется самой вкусной и любимой.

Сотрудники Чернянского районного краеведческого музея выражают благодарность и искреннюю признательность родственникам Анатолия Михайловича Кудрявцева за пополнение фондовых коллекций учреждения интересными и ценными экспонатами, а также за значительный вклад в сохранение культурно-исторического наследия посёлка Чернянка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:04
Вячеслав Гладков рассказал об открытии отделения паллиативной помощи в Белгороде
Материал
КультураСегодня, 09:51
Сегодня православные во всём мире отмечают Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
Материал
ОбществоВчера, 14:54
Вячеслав Гладков – о проведении проверки резервной генерации в ИЖС во всех муниципалитетах области