В тёплой, дружеской атмосфере участницы местного женсовета поделились личными историями, вспоминая, как из поколения в поколение передаются рецепты любимых блюд, секреты рукоделия, обычаи празднования важных событий. Было отмечено, что именно женщины являются хранительницами домашнего очага, той нитью, что связывает прошлое с настоящим, формируя будущее.
Как рассказала председатель местного отделения СЖР Юлия Стороженко, встреча не случайно проходит под девизом «Женщины — за сохранение традиций», ведь до 10 октября женщины со всего мира принимают участие в международном одноимённом конкурсе. С представительницами прекрасной половины Чернянского района пообщалась первый заместитель главы администрации района по социальной политике Татьяна Рыка:
«Я с большой радостью наблюдаю за нашими семьями. Кто-то посещает все мероприятия, другие активны в социальных сетях, мы видим семейные увлечения спортом, творчеством, путешествиями — это очень здорово. И могу сделать вывод, это такая тенденция, традиция нашего района — в последние годы стало модно быть многодетными. Это здорово. За последнее десятилетие количество их увеличилось в два раза. Сегодня у нас 452 многодетные семьи, в которых воспитываются 1 548 детей! А ведь это очень неплохая цифра для муниципалитета, население которого чуть более 28 000 человек».
На встрече были смех и слёзы, тревоги переживаний и поддержка близких, новые знания и советы. Своими историями поделились Ольга Этманова, дружная семья которой в этом году признана победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Семья защитника Отечества», Марина Чуб, которая рассказала, как смогла привить своим детям уважение к старшим, любовь к Родине, труду, несмотря на свою занятость.
Чернянский район по праву гордится такими земляками, как учительская династия Помеляйко — Алхасовых. Вера Павловна Помеляйко — основатель династии, смогла передать любовь и преданность профессии своим дочерям, внучкам, которые достигли высоких результатов в профессиональной деятельности. Общий трудовой стаж данной династии составляет более 150 лет!
О том, как стать успешным предпринимателем и при этом остаться любящей заботливой мамой и супругой, рассказали Светлана Ерохина, Инна Термус, Елена Косова. Яна Андреева поделилась, как для их семьи общим хобби стал спорт, в семье Ксении Маничкиной царят традиции православия, а вот Екатерина Маслова — представительница творческой семьи, где искусство — не просто профессия, а настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение.
«Почти четыре десятка лет Валентина Николаевна Нечепуренко возглавляла женское движение в районе. Белгородчина стала первым регионом в стране, где появился Союз поддержки матерей и жён военнослужащих, участвующих в СВО. В нашем районе инициатором этой работы была Валентина Николаевна. За эти годы было сделано много доброго и хорошего, за что мы искренне благодарим Валентину Николаевну», — представила ещё одну собеседницу круглого стола Юлия Стороженко.
Валентина Нечепуренко рассказала об общественной работе и замечательных женщинах, которые ей встречались в жизни.
Директор Чернянского районного краеведческого музея Ольга Катинская, руководитель управления культуры Анна Шейко и начальник отдела ЗАГС Елена Сухоносенко поделились не только своими семейными традициями, но и секретами активной жизненной позиции, продвижения духовных и патриотических ценностей в своей работе.
Некоторое время назад в Чернянском районе был создан клуб «Тепло женских сердец», он стал частью инициативы «Женского движения «Единой России». В клубе желающие могут получить консультации специалистов по разным вопросам, в том числе по открытию своего дела, освоению новой профессии или трудоустройства, а также по вопросам здорового образа жизни и занятий спортом. Об этом подробнее рассказала руководитель клуба, начальник Чернянского кадрового центра Ирина Лазаренко.
О том, где черпать силы и вдохновение для реализации своих идей, рассказали Анна Мышова, многодетная мама и жена военнослужащего, которая открыла свой йога-класс, и Фарида Дариглазова, в семье которой удивительным образом переплелись казахские, русские, таджикские и узбекские корни.
Гостьей круглого стола стала Виктория Максименко — член регионального отделения Союза женщин России, амбассадор международного конкурса «Женщины за сохранение традиций», которая в прошлом году стала победительницей конкурса в номинации «Традиция делать добро». Она рассказала о номинациях конкурса, предложив всем стать участницами этого важного проекта.
«Мы с вами — не только хранительницы семейного очага, мы — та сила, которая, объединившись, меняет жизнь нашей страны к лучшему. И потому в России, на Белгородчине, в Чернянском районе движение женщин — это, несомненно, движение к процветанию и победе. Спасибо за то, что вы делаете в своих семьях, для близких, родных, коллег, на рабочих местах и в своих домах. Начиная с малого, мы можем всё!».
Подводя итоги встречи, женщины сошлись во мнении, что сохранение традиций — это не просто дань прошлому, а важный фактор устойчивого развития общества, способствующий укреплению семейных ценностей и духовному обогащению нации.