Четыре года назад жители Белгородской области оказали доверие Вячеславу Гладкову, избрав его губернатором. С тех пор регион вступил на путь масштабных преобразований, направленных на улучшение качества жизни населения и развитие ключевых сфер.
С первых дней работы губернатор Гладков обозначил приоритеты, ориентированные на создание комфортных условий для жизни белгородцев. Одним из главных направлений стала модернизация социальной инфраструктуры.
Здоровье — в приоритете
Не менее значимые перемены произошли в системе здравоохранения. В рамках программы модернизации были проведены ремонты и оснащение больниц и поликлиник, закуплено новое медицинское оборудование, внедрены передовые технологии. Улучшение доступности и качества медицинской помощи, забота о здоровье жителей — остаются в приоритете на протяжении всего периода.
В 2025 году отделение реабилитации Чернянской ЦРБ пополнилось новым оборудованием. Общая сумма приобретений до конца года составит порядка 30 млн рублей. Здесь проходят восстановительное лечение пациенты из разных муниципалитетов области с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов.
Кроме того, успешно реализуется проект губернатора «Поезд здоровья», направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей отдалённых сельских территорий. Мобильные медкомплексы оснащены современным диагностическим оборудованием, имеют кабинеты для врачей. Специалисты проводят комплексное медицинское обследование. Кардиологи, неврологи, эндокринологи, отоларингологи, онкологи, стоматологи, гинекологи, дерматологи также осуществляют диспансерное наблюдение пациентов.
В 2022 году были организованы три выезда «Поезда здоровья» в населённые пункты Чернянского района, в 2023-м — девять, 2024-м — 13. В этом году специалисты «Поезда здоровья» посетили муниципалитет восемь раз. Комплексное обследование прошли 960 человек. В октябре и ноябре поликлиника на колёсах побывает ещё в пяти сёлах. Начиная с 2022 года комплексное обследование прошли 3 492 сельских жителя Чернянского района.
Пациенты, у которых выявлены признаки онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболевания системы кровообращения, направлены на дополнительное обследование.
Внимание образованию
За прошедшие четыре года были отремонтированы и построены десятки школ, детских садов и спортивных объектов во всех уголках области. Обновление образовательных учреждений, оснащение их современным оборудованием, создание безопасной и комфортной среды для детей и педагогов — всё это стало важным шагом на пути к повышению качества образования и воспитания подрастающего поколения особое внимание уделяется обеспечению безопасности в условиях проведения специальной военной операции.
В отрасли образования Чернянского района также произошли большие перемены. Только за четыре года капитально отремонтированы 10 зданий, а в обновлённые образовательные учреждения пошли более 460 школьников и около 400 воспитанников детских садов. Среди них: школы и детсады в сёлах Андреевка, Большое, Лозное, Малотроицкое, Орлик, Русская Халань, Дом пионеров и школьников, вновь построенный корпус с мастерскими и столовой для Чернянского агромеханического техникума. Особенно важно отметить, что юные жители сёл сегодня чувствуют себя увереннее, учась в отремонтированных школах и детских садах, что создаёт дополнительные стимулы для развития территорий.
Жильё нуждающимся
Губернатор и правительство области уделяет особое внимание поддержке льготных категорий граждан. Были предприняты конкретные меры по обеспечению жильём нуждающихся, оказанию социальной помощи и защите прав граждан.
Вячеслав Гладков отметил, что Белгородская область уже третий год продолжает оставаться единственным регионом в стране, где нет очереди по обеспечению жильём детей-сирот. С 2022 года по сегодняшний день ключи от новых квартир получили 33 жителя Чернянского района из числа детей-сирот. Добротно отделанный новый двухквартирный дом на улице Свободы в посёлке Красный Остров обрёл первых хозяев в начале 2025 года. Глава региона лично вручил ключи Михаилу Аверину и Николаю Соловьёву, поздравил и стал первым гостем в их домах.
За четыре года восемь семей, воспитывающих детей-инвалидов, стали обладателями благоустроенного жилья, адаптированного для проживания ребёнка с ограничениями в здоровье. 22 семьи получили субсидии на приобретение и строительство жилья по программе «Молодая семья».
Справка
По данным регионального правительства, с 2025 по 2027 годы в Белгородской области на реализацию жилищных программ планируется выделить 7,2 млрд рублей. Из них на 2,2 млрд рублей в 2025 году обеспечат жильём отдельные категории граждан: 42 многодетные семьи на общую сумму 350 млн рублей; 153 молодые семьи на общую сумму 237,7 млн рублей; 229 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму 745 млн рублей; 26 семей с детьми-инвалидами на общую сумму 217,5 млн рублей; 15 человек из числа ветеранов и инвалидов на сумму 28,2 млн рублей. Кроме того, на поддержку граждан в сфере ипотечного кредитования выделено 654,4 млн рублей для почти 2 000 жителей региона.
Соцконтракты в помощь
«Социальный контракт для нас — это реальный механизм борьбы с бедностью. И мы являемся одними из лидеров в стране по их реализации», — отметил Вячеслав Гладков.
Господдержку можно получить по следующим направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации. Начиная с 2021 года в Чернянском районе заключены 635 социальных контрактов на общую сумму 105 495 900 рублей. В этом году заключены 207 контрактов на сумму 43 486 700 рублей. Всего на 2025 год предусмотрена господдержка на сумму 57 785 300 рублей.
К примеру, Сергей Шумский организовал собственное дело в сфере сервисных услуг ремонту и наладке бытовых холодильников и кондиционеров в Чернянке. В районе этим занимались единичные мастера, что сулило солидный приток клиентов. Для очистки и заправки автокондиционеров охлаждающей жидкостью понадобилось приобрести специальную довольно дорогую установку. Свободных средств на её покупку в семейном бюджете не нашлось. Сергей узнал, что ему может помочь государство, заключив с ним соцконтракт. Он собрал нужные документы, составил бизнес-план, представил его комиссии. Идею индивидуального предпринимателя одобрили, договор с управлением соцзащиты подписан, деньги на его счёт поступили без проволочек, предприниматель сразу же купил необходимый для расширения дела аппарат.
Жительница района Оксана Бугаенко успешно работает в открытом ею на средства соцконтракта массажном кабинете в Чернянке. Сегодня ежедневно на массаж приходят от двух до четырёх человек. Появляются даже желающие попасть на профессиональные сеансы к Оксане из соседних муниципалитетов.
«Благодаря соцконтракту я реализовала свои планы. Теперь у меня есть свой кабинет массажа, где я занимаюсь любимым делом, избавляю людей от проблем со здоровьем, укрепляю его. А, что может быть лучше всего этого!?», — считает массажистка.
К соседям в гости
Одной из любимых инициатив губернатора для чернянцев стал проект «К соседям в гости». В рамках программы для жителей области серебряного возраста разрабатываются экскурсионные маршруты и культурные программы с посещением местных достопримечательностей, крупных производств, святых мест. Все поездки по региону абсолютно бесплатные.
За сезон 2025 года Чернянский район принял 36 групп —1 612 человек из различных уголков Белгородской области. 25 туристических групп из муниципалитета, а это 1 118 человек, посетили другие районы области, получив новые впечатления. Кроме того, в рамках проекта «У себя в гостях» в Чернянском районе провели экскурсии для 557 человек из 19 групп.
«Людям золотого возраста нравятся такие поездки. Мы с удовольствием посещаем своих соседей, смотрим, как они живут, чем занимаются. Наша группа побывала в Старом Осколе, односельчане узнали много любопытных фактов об истории создания города, посмотрели достопримечательности. Очень интересно экскурсоводы рассказали о происхождении названий улиц. Много положительных эмоций осталось после посещения детского сада — детки читали стихи, а директор показала игровые площадки с самокатами и велосипедами. Здесь мы вспомнили своё детство, где, кроме кукол, сшитых бабушками, не было ничего», — поделилась впечатлениями председатель ветеранской организации Малотроицкого поселения Лидия Навроцкая.
Коммунальная техника на службе ЖКХ
Многое сделано за последние годы для решения задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы с уборкой снега и наледи в зимний период вызывали серьёзные неудобства для автомобилистов и пешеходов, но поступление новой высокопроизводительной коммунальной техники изменило ситуацию в лучшую сторону.
С 2021 года в распоряжение муниципалитета по инициативе главы региона поступило более 20 единиц техники, не считая вспомогательного оборудования, мотоблоков и других приспособлений. Спецтранспорт оснащён оборудованием «Глонасс» и подключён к единой системе мониторинга. Это позволяет контролировать работу с помощью специальных онлайн-сервисов.
В перечне техники, полученной нашим муниципалитетом по программе губернатора Вячеслава Гладкова, — комбинированные дорожные машины, экскаваторы-погрузчики, тракторы «Беларус», универсальные дорожные машины, машины вакуумные подметальные, снегоочистители. Есть также навесное и прицепное оборудование для уборки снега и разбрасывания песко-соляной смеси.
«Теперь мы можем оперативно реагировать на любые погодные условия и обеспечивать безопасное передвижение по дорогам района. Техника надёжная и высокопроизводительная, отлично себя зарекомендовала во время расчистки дорог и общественных пространств в условиях снегопадов и гололёда не только в Чернянке, но и в сельских территориях района», — отметил руководитель группы транспорта, связи и ЖКХ управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ Александр Захаров.
Коммунальная техника закреплена за муниципальными учреждениями «Административно-хозяйственная часть Чернянского района», «Служба благоустройства», а также за сельскими администрациями. Летом 2025 года в Чернянский район поступил новый бульдозер для работы на мусорном полигоне предприятия «Экосервис».
Возможности для молодёжи
В Белгородской области развитию молодёжи уделяется особое внимание. По инициативе Вячеслава Гладкова реализуется ряд масштабных проектов, направленных на раскрытие потенциала молодого поколения и создание благоприятных условий для самореализации. Один из них — «М.Арт».
В прошлом году руководитель студии декоративно-прикладного творчества Малотроицкого Дома культуры Андрей Жидовкин стал победителем проекта. На грант в миллион рублей мастер открыл собственную кузню, где помимо ремесленной работы занимается обучением детей и подростков работе с разогретым железом. Кузня отвечает всем требованиям: есть горн с электрической подачей воздуха для нагрева металла, наковальня, молот и молотки, щипцы, приспособления для ковки железа нужной конфигурации, запасы угля, железа и, конечно же, предметы, обеспечивающие безопасную работу.
В этом году победу в конкурсе «М.Арт» одержала Екатерина Крупина, специалист Центра культурного развития посёлка Чернянка, в номинации «Культурное наследие». На конкурс был представлен проект «Аудиоспектакль-променад: Чернянка. Голоса войны». Он рассказывает о судьбах чернянцев-героев и простых мирных людях, которые внесли значительный вклад в Великую Победу. Запуск проекта запланирован весной 2026 года За год планируется построить в Чернянке 30 разных маршрутов по памятным и знаковым местам ВОВ.
За четыре года работы под руководством Вячеслава Гладкова Белгородская область претерпела значительные изменения. Обновление социальной инфраструктуры, повышение качества жизни, реализация важных социальных программ — всё это стало результатом целенаправленной работы губернатора и его команды. Впереди у области новые вызовы и задачи, но курс на развитие, заданный четыре года назад, остаётся неизменным.