Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.84
-0.24$
97.89
+0.44
+16 °С, ясно
Белгород

Военнослужащие противоминного центра провели для чернянских школьников занятия по безопасности

Сегодня, 11:53ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Ребята хорошо усвоили, что знание правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов позволит избежать серьёзных последствий.

Военнослужащие международного противоминного центра провели для чернянских школьников занятие на тему минной безопасности. В нынешнее непростое время знание элементарных правил поведения при обнаружении взрывоопасных предметов может стать фактором, который позволит избежать серьёзных последствий от умышленных действий коварного врага. И в такой ситуации, где они понадобятся, вполне могут оказаться и дети.

Что такое мина-колокольчик и мина-лепесток? Как действовать, если обнаружишь у себя под ногами опасный предмет? К сожалению, действительность диктует нам порой страшные правила, когда такими знаниями необходимо обладать в том числе детям. Эту простую истину хорошо понимают бойцы международного противоминного центра, участвующие в специальной военной операции. Им приходится ежедневно сталкиваться с последствиями вражеских атак, направленных против мирных жителей приграничья.

Для чернянских школьников занятия на тему безопасности не в новинку. В этот раз в роли наставника для учащихся третьих и седьмых классов поселковой СОШ №2 выступил заместитель начальника представительства международного противоминного центра ВС РФ Владимир Ищенко. С ребятами у него сложился серьёзный разговор по существу, в котором мальчишки и девчонки проявили неплохие знания предмета, чем заслужили высокую оценку офицера.

В качестве наглядных пособий Владимир Евгеньевич использовал учебные макеты самых распространённых мин. Встреча с одной из них в реальности для гражданского человека, а тем более ребёнка, может обернуться большой бедой. Потому так важно знать, как они выглядят, уметь распознать опасность, замаскированную порой под привлекательную игрушку, смартфон или просто скрытую от невнимательного взгляда в траве или опавшей листве.

«Существуют первоочередные требования безопасности, которые являются обязательными для каждого. Остановиться. Осмотреться. Не торопиться и не паниковать. Запомнить местность. Ни в коем случае не пользоваться телефоном! Выходить тем же путём, которым пришли. Осматривать место, куда собираетесь наступить. После выхода в безопасное место (а это не менее 100 метров, то есть, примерно 200 ваших шагов) сообщить в МЧС или родителям, если вы не знаете, как это сделать или растерялись и забыли номера телефонов экстренных служб», — рассказал Владимир Ищенко.

Специально для детей и подростков сотрудники международного противоминного центра Вооружённых сил России разработали брошюру «Без права на ошибку», в которой в доступной и наглядной форме рассказывается о работе сапёров, правилах поведения при обнаружении снарядов или гранат, приводится подробное описание их видов и способов обезвреживания. Несколько экземпляров бойцы передали и классным руководителям школьников для дальнейшего изучения на уроках, а взамен получили целую охапку писем и рисунков, адресованных участникам специальной военной операции.

А вот на вопрос одного из мальчишек, как самому обезвредить мину, Владимир Евгеньевич дал вполне резонный ответ — после окончания школы пойти учиться в военное училище на сапёра. Только так, и никак иначе! Отметим, что интересовались ребята самыми разными тонкостями военного искусства, слушали внимательно, не стеснялись подходить после лекции со своими волнующими историями, чтобы услышать совет опытного бойца.

«Мы сегодня узнали, что существует очень много разновидностей мин, и если ты увидел одну из них, то лучше сразу позвать кого-то из взрослых. А ещё нужно быть очень внимательным и всегда смотреть по сторонам и под ноги, чтобы вовремя заметить опасность», — поделилась приобретёнными знаниями ученица третьего класса Арина Шавалеева.

Важность и пользу подобных встреч отметили и педагоги школы. Как рассказала Ирина Вьюнышева, дети с радостью откликнулись на предложение пообщаться с участниками СВО, очень ответственно отнеслись к подготовке писем, постарались вложить в них всё тепло, на которое способны их трепетные юные сердечки.

«Мы очень рады, что нас приглашают на такие занятия. Безусловно, уроки безопасности в школе проходят регулярно, но, когда на эту тему говорит настоящий военный, да ещё все макеты мин и снарядов можно не только увидеть своими глазами, но и подержать, оценить их тяжесть, представить всю исходящую от них угрозу, — это совершенно другое дело», — подчеркнула Ирина Владимировна.

Очень хочется верить, что эти знания ребятам никогда не пригодятся, но, как гласит народная мудрость, предупреждён — значит вооружён. К сожалению, для современных мальчишек и девчонок умение отличать опасный «лепесток» или «колокольчик» от обычной железки — жизненная необходимость.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:12
Вячеслав Гладков: «За последний месяц медики выезжали на ликвидацию последствий атак ВСУ 142 раза»
Материал
ОбществоВчера, 10:37
Вячеслав Гладков: «Более 2 тысяч бойцов самообороны получат зимнюю форму»
Материал
Общество15 сентября , 15:22
Вячеслав Гладков – о завершении подготовки к осенне-зимнему периоду на 97%