Хромакей, телесуфлёр, петличка, микшер — для кого-то это слова из области фантастики, но для учащихся поселковой школы №4 — ежедневная реальность. Уже несколько лет ребята осваивают медиасферу, а теперь у них появилась база, которой позавидуют многие студии ТВ. С инициативой создания детского медиацентра «Первые в эфире» в здании школы, которая является социокультурным центром микрорайона Запесок, выступило чернянское отделение №9.
Медиацентр создан для выявления и развития творческих способностей у детей, созданию условий для их самовыражения. На торжественном открытии в школе присутствовала первый заместитель главы администрации района по соцполитике Татьяна Рыка, директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Елена Гурова, первый заместитель руководителя регионального отделения партии Ольга Клочко, представители местного отделения партии, педагоги и родители детей.
«Отрадно присутствовать в вашей школе, ведь первичное отделение в очередной раз проявило инициативу и уже реализует свои уникальные проекты! Ваши идеи всегда востребованы, всегда интересны и успешны! Видим заинтересованность в глазах детей, всё у вас получится», — отметила Татьяна Рыка.
Оценить базу учебного пространства все смогли непосредственно в классе-студии. Как рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Виктория Пивоварова, в школе много детей, желающих развиваться в данной сфере, а теперь их станет ещё больше:
«Помимо создания конкурсных роликов, медиакласс будет использоваться для организации школьных мероприятий, ведения новостной ленты и создания контента для социальных сетей. Это позволит учащимся не только развивать профессиональные навыки, но и активно участвовать в жизни школы и района. В рамках проекта запланированы цикл программ «Война глазами детей» и серия репортажей с участниками спецоперации и «БАРС-Белгород». По плану ежегодно будут проходить обучение по программе студии детского телевидения не менее 100 детей».
Современный медиакласс оснащён передовым оборудованием и, уверены, станет площадкой для раскрытия талантов и реализации самых смелых идей. Сегодня ребята готовят новую видеовизитку для участия во всероссийском конкурсе. О своей работе рассказали Дарья Веселова, Максим Исправников и Тимофей Яровой.
«У нас есть оборудование, чтобы записывать видеоролики, оно не статичное, его можно переносить в то место, куда это необходимо. Оборудование для монтажа, хромакей, петлички, телесуфлёр, — рассказала ученица 10 класса Дарья Веселова. — Когда в России стало развиваться «Движение Первых», начали реализовываться мероприятия, проекты, и когда нам это принесло первый успех, мы поняли, что нужно делать круче, больше, креативнее, и мы мечтали о новом оборудовании. Теперь оно есть, всё больше детей интересуется, все хотят пробовать».
Максим Исправников — выпускник. Его сферы ответственности одни из самых сложных — микшерный пуль, звук, свет, монтаж. Признаётся, что всегда старается пополнить знания в данной отрасли, расширить кругозор, отмечает, что такие навыки однозначно пригодятся в дальнейшем вне зависимости от выбранной профессии.
Девятиклассник Тимофей Яровой управляет камерой с телесуфлёром, отметил, что школьный медиацентр давно вышел за рамки просто кружка по интересам. Здесь ребята учатся принимать решения, брать ответственность, работать в коллективе, договариваться друг с другом и даже руководить.
Вот такая вот профориентация! Замечательная инициатива выросла в востребованный проект, у которого всё лучшее впереди. А это ещё раз подтверждает, что социально значимые проекты сегодня играют ключевую роль в жизни общества, объединяя людей вокруг общей цели, поддерживают нуждающихся, способствуют развитию молодёжи и гражданского общества в целом.