— Ирина Сергеевна, кто входит в круг получателей соцпакета?
— Право на набор социальных услуг распространяется на граждан с инвалидностью, включая детей с инвалидностью, ветеранов боевых действий и их семьи, людей, пострадавших от радиации, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц, награждённых знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда». Ещё в эту категорию входят бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и другие. Полный список можно найти на сайте Социального фонда России.
— Какова стоимость набора социальных услуг в денежном выражении?
— Набор социальных услуг включает в себя обеспечение лекарственными средствами по рецепту, организацию санаторно-курортного лечения, а также бесплатный проезд на пригородных и междугородних поездах к месту лечения и обратно. В настоящее время в регионе проживают более 261 250 федеральных льготников. Из них 57 570 жителей Белгородской области в 2025 году продолжают получать набор социальных услуг в натуральной форме, сохранив за собой возможность частичного или полного получения НСУ в этом виде. Это решение будет действовать весь 2025 год и останется в силе до его изменения. Стоимость набора ежегодно пересматривается, с 1 февраля 2025 года она составила 1 728,46 рубля в месяц, из которых: путёвка на санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний) — 205,95 рубля, обеспечение лекарственными препаратами по рецептам, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов — 1 331,30 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно — 191,21 рубля.
Важно отметить, что граждане с инвалидностью, которые получают ежемесячную денежную выплату без подачи заявления, получают НСУ в натуральной форме. Ветераны боевых действий (в том числе участники специальной военной операции), которым денежная выплата назначена после 24 июля 2023 года, получают НСУ сразу в денежном выражении. При желании ветераны могут подать заявление на получение НСУ в виде льгот.
Также стоит обратить внимание жителей региона на то, что отказ от натуральных льгот полностью или частично лишает возможности воспользоваться ими в течение следующего года. Льготы в натуральном виде предоставляются не в пределах суммы денежной компенсации, а в необходимом объёме для человека. Отказавшиеся от получения НСУ в натуральном виде льготники могут при необходимости подать заявление о его возобновлении в срок до 1 октября 2025 года. В этом случае принятое решение вступит в силу с 1 января 2026 года.
— Ирина Сергеевна, если льготник в прошлом году написал отказ от получения набора соцуслуг и получает деньги вместо льгот, нужно ли в этом году опять писать заявление?
— Нет, если по-прежнему хочет получать денежную компенсацию, ничего больше делать не нужно. Действие заявления будет продолжаться до тех пор, пока он не решит что-то изменить.
— Куда обращаться федеральным льготникам, если они хотят изменить натуральную форму получения соцпакета на его денежный эквивалент или наоборот?
— Соответствующее заявление подаётся в региональное отделение СФР. Сделать это можно в клиентской службе, МФЦ или через «Личный кабинет» на портале госуслуг. При подаче нового заявления до 1 октября набор с учётом выбранных условий начнёт предоставляться с нового года.
— А если гражданина всё устраивает, нужно ли ему обращаться в отделение фонда?
— Нет, не нужно. С учётом изменений в законодательстве, если раньше нужно было обязательно приходить и писать заявление для получения соцпакета, то теперь, если человек выбрал получение в денежной форме, ему не нужно писать заявление. Точно так же, если он получает соцпакет в натуральной форме. Хотела бы предупредить всех получателей, если у людей тяжёлый сахарный диабет, онкологическое или сердечно-сосудистое заболевание, я не советую отказываться от набора в натуральной форме. Это значительно проще, а самое главное — дешевле и надёжнее.
— Какая самая популярная социальная услуга, которую выбирают жители региона?
— Среди белгородцев — обеспечение лекарственными препаратами. Право на эту услугу имеют 35 198 человек, право на санаторно-курортное лечение — 12 800.
— Натуральная форма или денежный эквивалент — что выгоднее?
— Решение о выборе между льготами и денежными выплатами действительно требует индивидуального анализа и может потребовать консультации с лечащим врачом, особенно если речь идёт о хронических заболеваниях, так как врач может помочь оценить, какие льготы или медицинские услуги наиболее подходят в конкретной ситуации, и как они могут повлиять на здоровье и качество жизни. Возможно, на данный момент стоимость медикаментов не превышает сумму денежной компенсации НСУ, но в будущем ситуация может измениться. Отказ от натуральных льгот лишает возможности воспользоваться ими в течение следующего года. Кроме того, стоит помнить, что натуральные льготы предоставляются не в рамках денежного эквивалента, а в объёме, необходимом для конкретного человека.
— Если у наших белгородцев остались вопросы по данной теме, где они могут проконсультироваться?
— Получить дополнительную информацию жители Белгородчины могут по номеру телефона единого контакт-центра: 8-800-100-00-01 или лично обратиться в клиентскую службу регионального отделения фонда.