Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.02
+0.00$
93.71
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Ольшанская средняя школа стала площадкой обучения эксплуатации и сборке БАС

13 августа , 08:01ОбществоФото: Людмила Фатьянова

В Белгородской области реализуется федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы», который входит в состав нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» запущен в России с 2024 года. Он определяет стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 годов. За это время в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.

Применение дронов позволит решать производственные задачи с большей эффективностью. БАС уже активно используются в энергетике, сельском хозяйстве, транспортной отрасли и логистике. Перспективное направление находит применение и в других областях.

Сегодня, когда технологии стремительно развиваются, подготовка юных специалистов для новых востребованных профессий начинается уже в школе. В рамках проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» средняя школа села Ольшанка стала площадкой, где дети получают уникальную возможность освоить управление и сборку дронов. Это не просто новое хобби, а шаг к будущей карьере в динамично развивающейся отрасли.

Специализированные учебные пространства в школе оснащены современным оборудованием, которое позволяет получить практические навыки в области разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем: симуляторы полётов, программное обеспечение для моделирования и управления БПЛА, а также учебные комплекты для проведения практических занятий.

Как конструктор

Обучение в школе ведут профессионалы. Заместитель директора Павел Метелица прошёл специальную подготовку в Калуге в рамках проекта как преподаватель курса внеурочной деятельности «БАС» и дополнительно обучился на оператора БПЛА. Павел Юрьевич имеет право управлять дронами весом до 30 кг как со стабилизацией, так и без. Своими знаниями он теперь делится с подрастающим поколением.

Курс внеурочной деятельности «БАС» в ольшанской школе охватывает 53 ребёнка, разделённых на четыре группы. Занятия проходят дважды в неделю и включают в себя не только теорию, но и солидную практическую составляющую.

«Всё оборудование поступило в разобранном виде, как конструктор. Дети с увлечением собирают дроны, параллельно разбираясь в их устройстве, назначении различных компонентов и принципах работы. Этот процесс отлично развивает техническое мышление. Чтобы собрать, отремонтировать дрон, необходимо иметь первоначальные навыки пайки. Оборудование для этого тоже имеется. Школьники учатся работать с паяльными станциями, использовать специальные вспомогательные инструменты, правильно снимать изоляцию с проводов», — рассказал Павел Метелица.

Начинаем с симулятора

Управление БПЛА — доступное и увлекательное занятие. Чтобы начать, не нужны большие вложения. Даже дома, имея компьютер, можно скачать специальную программу и тренироваться на симуляторе, нужно только приобрести пульт. В школе установлено лицензионное программное обеспечение.

Прежде чем управлять беспилотником без стабилизации, порядка 20 часов придётся отлетать на симуляторе для формирования нейронных связей, как сказал Павел Метелица, чтобы мозг «подружился» с руками. После обучения сдаётся внутренний экзамен для допуска к работе с настоящими дронами. Летать в режиме стабилизации гораздо проще, поэтому даже после первого занятия на симуляторе, проведения инструктажа по технике безопасности дети могут выполнять простейшие элементы — поднять в воздух, пролететь прямо, сделать «восьмёрку» и посадить. Это наглядно продемонстрировала одна из учениц. Впервые взяв в руки пульт, под чёткими инструкциями Павла Юрьевича девушка подняла в воздух беспилотник и посадила.

Чтобы стать оператором FPV-дрона, требуются не только определённые навыки, но и физические возможности. Полёт в режиме FPV может вызвать чувство дезориентации и укачивание у людей с чувствительным вестибулярным аппаратом. Чтобы понять, сможет ли ребёнок в дальнейшем управлять FPV-дронами, в учебной аудитории есть очки виртуальной реальности, в которых транслируется видео с американскими горками. Если острые ощущения не вызывают дискомфорта, то проблем с обучением не будет.

К реальным полётам

В связи с проведением специальной военной операции полёты на улице пока ограничены. Однако это не мешает юным пилотам осваивать искусство управления. В спортивном зале школы, с помощью FPV-очков и шлемов дети учатся управлять малыми дронами в акрорежиме.

Звуки жужжания дронов в зале, словно рой пчёл, наполняют пространство. Преподаватель основ безопасности и защиты Родины Александр Шуваев проводит практические занятия. Педагог и сам прошёл онлайн-обучение, а затем лётную практику в Калуге. Под его чутким руководством девочки, которые были курсантами одной из смен сборов «Армата», учились управлять беспилотниками, выполняя различные манёвры. Слушая замечания инструктора, делали поправки, выравнивая ход. У кого-то получается сразу, кому-то нужно больше попыток, но можно с уверенностью сказать, что занятия заинтересовали всех. Некоторые отмечали, что поначалу сложно ориентироваться при развороте. Дети, которые освоили взлёт, пролёт по прямой и посадку, переходят к более сложным упражнениям — изменение траектории движения, пролёт через ворота, круг и другие манёвры.

«Чтобы научиться, нужно брать и пробовать, ничего не бояться. Большое количество повторений даёт результат, — подбадривает подопечных Александр Шуваев. — Не беда, если при падении дрон сломается, мы его сами и отремонтируем».

3D-моделирование и программирование

Неотъемлемой частью обучения является 3D-моделирование. Дети учатся самостоятельно конструировать детали для дронов или находить готовые решения в Интернете, а затем распечатывать их на 3D-принтере. Кроме того, они получают навыки программирования пилотирования, осваивая не только ручное управление, но и создание алгоритмов программы. В процессе обучения используются не только FPV-камеры, но и камеры машинного зрения.

Часть патриотического воспитания

Ольшанская школа активно делится своим опытом. На ознакомительные занятия приезжают дети из других школ, в планах такое сотрудничество сделать постоянным. Курс «БАС» также является частью патриотического воспитания. Участники всех смен военно-исторических сборов «Армата» в Ольшанке получили возможность освоить навыки управления БПЛА.

«Я заинтересовалась беспилотниками для съёмки красивых кадров для видеороликов, и просто посмотреть на мир с высоты птичьего полёта и немножко пониже очень увлекательно. Была в нескольких патриотических лагерях, но в Ольшанке получила больше практических навыков, чем в других местах», — поделилась курсант «Арматы» из Старого Оскола Дарья Король.

Широкие перспективы

Говоря о важности беспилотных технологий, педагоги подчёркивают их многогранность. Дроны активно используются не только в военном деле, но и в гражданской сфере: в строительстве — для контроля техники безопасности, инспектирования хода работ, составления карт и 3D-моделей для проектирования архитектурных объектов, в сельском хозяйстве — для мониторинга посевов. Также БПЛА незаменимы при обслуживании нефтепроводов в труднодоступных местах, для съёмки эффектных кадров с высоты птичьего полёта в киноиндустрии. Геодезисты могут проводить межевание, инвентаризацию и кадастровую оценку земельных участков, мониторинг территорий в определённых границах с помощью квадрокоптеров. Это, без сомнения, профессия будущего, которая достойно оплачивается.

Опыт ольшанской школы наглядно демонстрирует, как инновационные подходы в образовании могут подготовить молодое поколение к современным требованиям и открыть двери в мир перспективных профессий.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 августа , 14:46
Вячеслав Гладков: «Планируем превзойти прошлогодний показатель по валовому сбору зерна»
Материал
Общество14 августа , 12:39
Вячеслав Гладков озвучил решения оперштаба Белгородской области
Материал
Общество14 августа , 10:38
Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко — о комплексной трансформации госуслуг