Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.59
+0.17$
93.84
-0.55
+15 °С, облачно
Белгород

Врачи Чернянской ЦРБ — о мерах профилактики бешенства

23 июня , 16:09Общество
Фото: архив редакции

Вакцинация домашних животных, соблюдение правил безопасности и своевременное обращение за медицинской помощью могут спасти жизни.

Бешенство — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое вирусом, который поражает центральную нервную систему и, если не начать лечение вовремя, приводит к летальному исходу. Медработники Чернянской ЦРБ напоминают жителям района о важности осведомлённости о бешенстве и мерах профилактики.

Что такое бешенство?

Бешенство — это вирусное заболевание, которое передаётся через укусы и царапины инфицированных животных, чаще всего собак, кошек, диких животных (лисиц, енотов, волков). Вирус проникает в организм через слюну и быстро распространяется по нервной системе, что приводит к серьёзным последствиям.

Основные симптомы заболевания:

- начальные симптомы: после укуса могут наблюдаться лихорадка, общее недомогание, головная боль и ощущения тревоги.

- нейрологические проявления: по мере прогрессирования заболевания возникают такие симптомы, как страх воды (аквазофобия), галлюцинации, паралич и даже кома.

Профилактика бешенства

  1. Вакцинация домашних животных. Все домашние животные, особенно собаки и кошки, должны быть привиты от бешенства. Избегайте контактов с дикими животными и сообщайте о случаях их появления в населённых пунктах.
  2. Поведение при укусах. Если вас укусило или поцарапало животное, особенно если вы не знаете его историю вакцинации, немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Важно начать профилактическое лечение.
  3. Информирование населения. Важно проводить просветительские мероприятия о профилактике бешенства, особенно в летний период, когда риск укусов животными повышается.

Что делать в случае укуса?

  1. Промойте укус мылом и водой, чтобы уменьшить риск инфекции.
  2. Обратитесь за медицинской помощью. Даже если рана кажется незначительной, всегда стоит обратиться к врачу для оценки ситуации и необходимых профилактических мероприятий.
  3. Если вы знаете, какое животное вас укусило, постарайтесь держать его под наблюдением в течение 10 дней, чтобы удостовериться в его состоянии.

Бешенство — это заболевание, предупредить которое возможно. Вакцинация домашних животных, соблюдение правил безопасности и своевременное обращение за медицинской помощью могут спасти жизни. Следите за здоровьем своих домашних питомцев и не забывайте о собственном.

Если у вас есть вопросы или требуется дополнительная информация, обращайтесь в центральную районную больницу.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:02
Вячеслав Гладков: «99 заявок от участников СВО подано на вторую волну конкурса «Время СВОих героев»
Материал
Общество1 сентября , 10:58
Белгородцы смогут подать заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество29 августа , 14:43
Вячеслав Гладков доложил министру просвещения об итогах программы строительства и капремонта школ