+0.00
+16 °С, облачно

Ольга Александровна Мухина из Малотроицкого всю жизнь посвятила школе

5 октября , 10:11ОбществоФото: личный архив Ольги Александровны Мухиной

Методист сельского Дома культуры Алла Скрыпова прислала в редакцию письмо с рассказом о любимом педагоге.

Ольга Александровна Мухина проработала в Малотроицкой школе всю жизнь. Своим трудом она заслужила признание и любовь учеников, которые в праздничный день решили рассказать о любимом учителе и сказать в её адрес тёплые слова любви и признательности.

Родилась Ольга Александровна 26 июня 1951 года в простой семье колхозников. Мать и отец трудились в колхозе «Пробуждение». Семья — это то, что определяет дальнейшую судьбу человека. В этом, несомненно, Оле повезло — любовь и заботу родителей она ощущала с самого детства.

В 1958 году она пошла в первый класс Малотроицкой средней школы. Ольга была активисткой и с юных лет мечтала стать учителем. В 1966 году она окончила восемь классов с похвальной грамотой и поступила в Валуйское педучилище. После получения диплома в 1970 году она попала по направлению в родные пенаты, а параллельно с работой в школе решила заочно получать высшее образование в Белгородском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.

В школе она была трудолюбивым и добросовестным работником, и в 1983 году её назначили заместителем директора по учебно-воспитательной части, а в 1988-м — директором Малотроицкой средней школы. На этой должности она проработала до 2005 года.

На протяжении многих лет Ольга Александровна отдавала знания и опыт своим воспитанникам. За трудовую деятельность неоднократно награждалась похвальными грамотами и благодарственными письмами, имеет значок «Отличник народного просвещения». Годы, когда она работала директором, были не из лёгких, не всегда вовремя давали зарплату, но дружный коллектив работал и процветал.

На заслуженный отдых она ушла в 2011 году, проработав в школе более 40 лет. Эта милая женщина никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее. Ей многое пришлось преодолеть и пережить, но друзья, коллеги и знакомые никогда не видели её отчаявшейся и сломленной судьбой.

Учителя всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Она щедро дарила тепло и свет подрастающему поколению. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонёк любознательности, веры в справедливость и в себя.

Ольга Александровна Мухина — прекрасная мама. Она воспитала сыновей Игоря и Юрия, которые тоже живут и работают в родном селе. Также у неё есть три внучки и правнук.

Сил хватало на всё: семью, работу, общественную деятельность. Возможно, потому, что эта замечательная женщина всегда радовалась жизни. Она до сих пор в свои преклонные годы ведёт активный образ жизни — выходит на прогулки, занимается скандинавской ходьбой, выращивает возле дома прекрасные цветы. Она не любит одиночество и всегда находится среди людей и в курсе всех событий. Но на первом месте для неё всегда остаются новости о Малотроицкой школе. Ольга Александровна с большим трепетом относится к победам и наградам коллег и учеников.

Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Ольга Александровна доказала это всей своей жизнью. Многие из её учеников добились успеха в жизни, стали замечательными, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Есть среди них и учителя: Валентина Борисовна Башкирцева, Любовь Анатольевна Беловецкая, Галина Ивановна Лагошина, Марина Ивановна Мухина, Николай Владимирович Мухин, Елена Александровна Черноусова.

Она до сих пор хранит подарки своих учеников — поделки, сделанные детскими руками, помнит каждую мелочь: кто сделал и в каком году. Помнит их шутки, проказы. А для своих коллег Ольга Александровна всегда была и остаётся наставником, добрым другом и советчиком.

Уважаемая Ольга Александровна! Поздравляем Вас с замечательным праздником — Днём учителя! Не каждого человека так любит жизнь! Вы выглядите очень хорошо, видимо, секрет молодости заключается в Вашей доброй и светлой натуре. Немало хорошего за плечами, но мы верим, что многое ещё впереди, и радуемся возможности быть рядом с Вами! Живите долго, не болейте и не подпускайте к себе уныние и грусть. Пусть будут рядом близкие, окружая Вас теплом и заботой. Улыбайтесь чаще, не теряйте интереса к жизни, и жизнь ответит взаимностью. Уверены, что отпразднуем с Вами ещё не один праздник! С днём учителя!