Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+25 °С, облачно
Белгород

Курсанты-девушки проходят обучение в Ольшанке на военно-исторических сборах «Армата»

10 июля , 16:26ОбществоФото: Татьяна Санькова

Они приехали из четырёх муниципалитетов региона.

Завершающая четвёртая смена военно-исторических сборов «Армата» проходит сейчас на базе школы в селе Ольшанка. В этом году созданы четыре взвода, в которых обучаются более 90 участниц из Белгородского, Корочанского, Чернянского и Яковлевского районов. Основной акцент сделан на тактической медицине.

Открытие смены совпало с Днём семьи, любви и верности. Глава администрации сельского поселения Светлана Мельникова поздравила девчонок и пожелала им также сплотиться, научиться поддержке и взаимовыручке, стать одной семьёй. Обратились к курсантам руководитель управления образования Александр Долгушин, председатель местного отделения ДОСААФ России Александр Руденко, руководитель военно-исторических сборов в Чернянском районе Елена Пономарёва и её заместитель Игорь Ночёвка.

Участницы смены уже познакомились с наставниками и бытом, распорядком дня и функциональными обязанностями. На протяжении смены девушки освоят экспресс-курс по обучению военной медицине, военно-тактической, огневой, радиохимической и огневой подготовкам. Им предстоит ходить в караул, оттачивать мастерство строевого шага, дежурить на кухне и стрелять из пневматического оружия. Ежедневно запланированы встречи с представителями разных профессий, а специалисты управления физической культуры, спорта и молодёжной политики организуют им досуг и командные игры.

Несмотря на то, что девчонки только съехались и буквально пару часов как знакомы, взводы сложились. Дружно они рапортовали приветствие гостям торжественного построения, громко и с выправкой пели гимн России. После наставлений и команды: «Разойтись!», все отправились по своим местам. Кто-то — дежурить на кухню, другие — завершить размещение и наведение порядка в палатке, где предстоит жить. Кира Коротенко, Карина Петрова и Алина Черняева из первого взвода в тот день дежурили на кухне. Девушки ехали на сборы целенаправленно, в райцентре они посещали секции стрельбы, кадетские корпуса, ВПК «Вымпел», армейский быт им знаком, а вот на сборы решили отправиться ещё и по личным причинам.

«Мы понимали, что здесь нас ждёт не сладкая жизнь, но многие знакомые мальчишки были тут, вот и решили поехать, готовы им доказать, что можем всё делать не хуже», — сказала Карина Петрова.

А ещё сборы — это замечательная возможность проявить свои навыки и получить ценный опыт, раскрыть потенциал.

Основная часть курсантов в тот день стала зрителями концерта в местном ДК. Летний зной они провели в дружной компании, где окунулись в атмосферу и культуру сельской территории, познакомились с её жителями. Местные девушки Дарья Дариглазова, Алина Ибрахим и Елизавета Лютых уже три недели наблюдали за участниками «Арматы» — мальчишками, с нетерпеньем ждали свою смену. Уже успели подружиться с девчонками из других районов, которые живут вместе в палатке. Отметили, что армейский быт не пугает, а наоборот, это возможность оценить свои силы и выносливость, закалить характер и научиться новому, потому пропустить такое событие в селе они попросту не могли.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий