Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Евгений Малолеткин из Ольшанки: «Мы создали свой мир, в котором нам комфортно»

8 июля , 16:12ОбществоФото: архив семьи Малолеткиных

О том, как родители с шестью детьми живут в селе, трудятся и строят своё счастье — в нашей публикации.

Шум, суета, радость, веселье, помощь, забота, ответственность, поддержка, доверие и любовь — это то, что я увидела в гостях у семьи Малолеткиных из Ольшанки, не из рассказов и пафосных фраз, а по глазам и простым счастливым лицам. А вот чего у них никогда не бывает, так это скуки, потому что Евгений и Наталья — многодетные родители.

Когда заходишь во двор сельского дома, такое ощущение, что попадаешь в детский сад. Атмосфера живости, смех, да и сам двор не похож на обычный. Тут и бассейн, и фонтан с пеной, у входа встречает большущий медведь, которого глава семьи соорудил из бетона, даже есть своя игровая площадка с мини-скалодромом, горкой, качелями, соседская ребятня здесь часто гостит. Всё вроде просто, сделано своими руками, но видно, что с заботой о детях. Нужно же куда-то девать энергию! А ещё чуть не забыла про целый велопарк.

«А сколько у вас велосипедов?».
«Да штук восемь, наверное, — ответил Евгений. — Велопрогулки — одна из наших семейных традиций».
Фото: архив семьи Малолеткиных

Ещё одно место притяжения — клетка с павлиновидными голубями. У пернатых жильцов даже вылупились два птенца. Птички привлекают внимание не только детей и гостей, но и кота Игоря, который, кстати, сам выбрал себе Малолеткиных в качестве хозяев, покинув прежних.

Но обо всём по порядку. Наталья и Евгений запомнились мне в начале года на торжестве по случаю открытия Года семьи в районе. Вот и напросилась в гости, чтобы узнать, как родители с шестью детками живут в селе, трудятся и строят своё счастье.

С детства вместе

Хозяева радушно пригласили меня в уютную беседку, которую тоже сделал глава семьи, где за чашкой ароматного травяного чая и начался разговор. Супруги росли вместе, ходили в детский сад, учились в одном классе в ольшанской школе, а мама Натальи Лидия Алексеевна была классным руководителем.

«В девятом классе мы поняли, что друг другу симпатичны. Женя начал меня провожать, помогал носить портфель, а жили мы друг от друга далековато. Поэтому было нелегко», — смеётся супруга.

После девятого класса Евгений получил профессию сварщика в Старом Осколе, отслужил в армии. Наташа, окончив 11 классов, поступила в старооскольский медколледж, выбрав специальность лаборанта, потом переучилась на фармацевта.

Пышной свадьбы у молодых не было. Расписаться решили 12 июля 2010 года, в день рождения Натальи. Дата выпала на понедельник, так что родственники даже растерялись: «Кто женится по понедельникам?!». Скоро, кстати, у хранительницы семейного очага юбилей — 35 лет. Заключение союза отметили в узком кругу родных, потом — с друзьями и уехали на море.

Фото: архив семьи Малолеткиных

Поиск дома

Сначала попробовали обосноваться в Старом Осколе, снимали квартиру, но быстро поняли, что городская жизнь не для них. Решили вернуться на малую родину и заниматься своим делом. Первое время жили у мамы Натальи. Потом молодой семье выделили часть помещения бывшей колхозной столовой. Пристройка, перепланировка, отделка — спустя время голые стены превратились в уютное семейное гнездо.

И Евгений, и Наталья никогда не боялись физической работы, ведь детство у сельской ребятни какое? Трудовое! Обрабатывать огород и ухаживать за животными на подворье не в новинку.

Сначала разводили быков, свиней, когда эпидобстановка позволяла. Потом обзавелись пятью бурёнками и организовали свою сыроварню, так как труд в основном ручной, то пахать приходилось всё время. Последние три года Малолеткины занимаются копчением домашней продукции. Евгений оформил самозанятость, а Наталья — главный помощник, ведь без женских рук не обойтись, она маринует, а муж принимает заказы и коптит.

«У нас сложился свой круг клиентов, и заработка хватает, чтобы обеспечить семью», — отметила супруга.
Фото: архив семьи Малолеткиных

Цветы жизни

К рождению детей пара подошла осознанно, оба отучились, обустроили дом. Евгений тогда работал вахтовым методом, Наталья — в сельской аптеке. Перед Новым годом муж приехал домой и в качестве подарка получил электронный тест на беременность с положительным результатом в красивой коробочке, правда, будущий отец не понял, что это за прибор, пока жена не объяснила. Оба были очень счастливы новости о грядущем родительстве и с уверенностью ждали дочку Сонечку.

Вопреки ожиданиям, в 2014 году появился первенец Антон. Через год родилась Анна, в 2017-м — Александра, которая скоро станет первоклассницей, в 2020-м — Алиса, спустя два года семью пополнила Анастасия, а в 2023 году — долгожданный друг для старшего сына Арсений. Правда, когда младшенький стал хозяйничать в комнате брата, Антон понял, что больше любит уединение.

«Мы всегда хотели большую семью, но никогда не задумывались о точном количестве детей. Иногда люди у нас спрашивают: «А сколько у вас детей, а что, вы ещё собираетесь рожать, и сколько ещё?». Я отвечаю им: «Может до 15 или 20», а окружающих это почему-то шокирует», — улыбаясь, рассказывает Наталья.

Все детки абсолютно разные по характеру. Но каждый знает, что нельзя драться, обзываться, потому что, как шутит папа, наступят санкции. Интересы тоже у всех разные. Антон любит паять, выжигать по дереву, мастерить что-то, ещё и играет на баяне. Первенец — главный помощник отца в мужских делах.

Фото: Людмила Фатьянова

Аня рисует, играет на фортепиано. Очень легко находит общий язык со всеми детьми. Малыш Арсений недавно сделал первые шаги, так вот старшая сестра ему помогала, поддерживала.

Саша увлекается рукоделием, складывает алмазные мозаики, вырезает, лепит. Когда старшие дети пошли в музыкальную школу, Евгений купил гитару, чтобы и самому не отстать, но после двух дней интернет-уроков пальцы болели так, что не смог больше подойти к инструменту. Саша решила, что продолжит дело отца и пойдёт учиться игре на гитаре в музыкальную школу. А ещё девочка очень уважает порядок и чистоту, её даже просить не надо о помощи.

Алиса — самая характерная, иногда проказница, держится ближе к папе. Ну а младшенькая из сестёр Настя, как и полагается, больше времени проводит с мамой.

Девочки не менее целеустремлённые, чем папа. Аня и Саша по видео в Интернете стали учиться гимнастике. Шпагаты, мостики отлично им поддаются, помогают природная растяжка и упорство. А ещё старшие — любители устраивать семейные концерты, где показывают всё, чему научились.

Свои традиции

Интересно, что у всех детей имена начинаются на буку А. После Антона хотели, чтобы имя дочки сочеталось — так выбрали имя Анне. Когда называли Сашу, получилось, что полное имя тоже начинается с А. Потом паре понравилась эта традиция, и они решили, что будут продолжать.

«Мы создали свой мир, в котором нам комфортно, и получаем удовольствие от жизни. Чем больше наша команда, тем мы счастливее, особенно когда вместе проводим время, путешествуем. Летом мы регулярно катаемся на велосипедах, исследуем окрестности. На моём велосипеде два багажника для малышей, старшие крутят педали сами», — поделился глава семьи.
Фото: Людмила Фатьянова

Ещё одна традиция — еженедельная пятнадцатиминутка с детьми. Если у кого-то накапливается на душе какая-то обида или проблема, к примеру, в школе со сверстниками, или просто есть вопрос, который волнует, с каждым отдельно в комнате родители обсуждают, что его тревожит. Сначала практиковали с Антоном, потом с Аней, глядя на это, Сашеньке тоже захотелось поделиться своими переживаниями — как уснуть, если совсем не хочется? Для неё это серьёзная проблема. Нет незначимых тем, если детей это беспокоит, то нужно обсудить и найти решение.

Когда у кого-то наступает день рождения, то подарки получают все. Согласитесь, отличная традиция! Поэтому каждый с нетерпением ждёт не только своих именин. А отмечать все вместе едут в игровые комплексы в торговых центрах, а потом в пиццерию. Также если кому-то надо обновить гардероб, то обновки получают все. Особенно этому радуются девчонки, которые следят за модой.

«С осени до весны в конце каждой учебной недели мы ездим в бассейн в «Лесную сказку» в Губкине. Дети занимаются с инструкторами. Старшие уже научились плавать, в этом году Алиса подрастёт и тоже пополнит команду пловцов», — с гордостью отметил Евгений.

Самая сладкая традиция — каждый день, зимой и летом, Малолеткины едят мороженое. покупают самое простое, но запасаться приходится на целую неделю, чтобы каждый раз не ходить в магазин.

Блиц-опрос

— Какие качества вы цените друг в друге?

— Наталья — это самый мудрый человек, которого я встречал в жизни, несмотря на молодой возраст. Она и есть воплощение хранительницы семейного очага. Мы с ней единое целое. У нас схожие вкусы во всём.

— Евгений — замечательный папа. У него правильные взгляды на жизнь, и мы знаем, что с ним никогда не пропадём. Всё, что здесь есть, сделано его руками без посторонней помощи: бассейн, баня, мостики, медведь, беседка, площадка. Я только на подхвате, если что-то нужно подать. Фантазия у супруга очень развита, и если он загорается какой-то идеей, то можно быть уверенной, что получится шедевр.

— Кто в семье принимает решения?

— Если что-то глобальное, то, конечно, советуемся, вместе думаем, как лучше поступить. А если по мелочи, то я не беспокою жену.

— Есть такие вопросы, в которые, к примеру, мне нет необходимости вникать. Нужно купить, скажем, профлист, муж едет и покупает. Так же и то, что касается моей сферы.

— Какими словами вы можете описать друг друга?

— Наталья — наш тыл, нам всегда с ней уютно, комфортно. Любящая, добрая, с безграничным терпением. Многодетная мать — призвание, которое дано с рождения, это нельзя нажить.

— Заботливый, целеустремлённый, любящий, настоящий мужчина и папа. Он очень много делает для детей, и они его обожают. У нас нет такого, что отец лежит на диване, а дети предоставлены сами себе. Евгений ими занимается, воспитывает, развивает. Все прогулки, вылазки, путешествия — всё на нём.

Фото: архив семьи Малолеткиных

— Вы можете открыто обсудить друг с другом, если что-то беспокоит?

— У нас в семье нет скрытых и запретных тем.

— Мы абсолютно обо всё можем поговорить друг с другом, объяснить свою позицию. Это помогает не накапливать мелкие проблемы, которые позже могут вылиться во что-то большее. Конечно, бывают разногласия, как и у всех, но главное — слышать друг друга и уважать.

Правильные ценности

Евгений уверен, чтобы заслужить доверие детей, с ними нужно быть детьми:

«Я могу поиграть, подурачиться, с девочками сплести веночки. Со стороны, возможно, это выглядит не совсем брутально, но так мы становимся друзьями и полностью доверяем друг другу. У детей нет телефонов, мы им даём свои ненадолго, если просят. Я хочу, чтобы их детство прошло не в Интернете и компьютерных играх. Я мечтал о площадке, велосипеде, у меня этого не было. Со мной родители не проводили столько времени. У наших детей всё это есть, мы ездим с ночёвкой на рыбалку, общаемся, веселимся. Когда они будут постарше, мы, конечно, подарим им телефоны, но всему своё время».
Фото: архив семьи Малолеткиных

В доме есть правила — никто не матерится, все друг другу помогают. Чтобы был порядок, за каждым закреплены свои обязанности. Евгений и Наталья в детстве много трудились, но не считают, что их эксплуатировали или в чём-то ущемляли, ведь родителям тоже приходилось тяжело. Это пошло только на пользу. Они умеют всё и детей своих учат тому же, каждому задание по силе. Девочки могут искупать младших, перестелить постель, накрыть на стол, убрать. Даже малышам нетрудно бумажки собрать во дворе.

«Мы боремся со стереотипом, что многодетная семья — неблагополучная, где неопрятные дети, вечно замученная мать, и живут они в непонятных условиях. Нам важно, чтобы было всё для учёбы, развития, игр, благоустроенный двор, где приятно проводить время. Я всегда на позитиве, мне дают отдохнуть, я ни в чём не нуждаюсь. Супруг сделал всё, чтобы облегчить быт, у нас есть стиральная, сушильная, посудомоечная машины. Даже до смешного доходит, у девочек есть мечта помыть посуду вручную. Если что-то нужно купить мне лично, тоже никто не задаёт вопросов», — рассказала Наталья.
«Конечно, приходится много работать, где-то экономить на себе. У нас нет стремления к роскоши, но в рамках доступного мы многое нажили к нашим годам. Чтобы закаляться, построили баню, там есть и бильярд, дети любят поиграть на нём. Мы никогда не говорим им, что мы столько делаем для них, и они нам обязаны. Они сами всё понимают, никогда не просят того, что мы не можем им дать, и умеют быть благодарными, всегда обнимут, поцелуют, помогут. До 21 года я считаю себя полностью ответственным за детей. Мы учим их всему, чтобы дальше они смогли сами строить жизнь, чтобы всё хорошее, что есть у нас, они принесли в свои семьи. Конечно, родители должны дать образование, но самое главное — правильные жизненные ориентиры», — поделился глава семьи.

Многодетные родители уверены, что счастье можно найти в каждом дне, когда все вместе. А любой успех детей, даже самый маленький, — повод для гордости. Главное, чтобы все были здоровы, а к бытовым трудностям нужно относиться с лёгкостью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий