Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Председатель чернянской КДНиЗП Татьяна Рыка: «Самое страшное для детей — равнодушие мамы»

5 июля , 08:32ОбществоФото: ru.freepik.com

О крайностях родительского воспитания — в нашей публикации.

Жительница Чернянского района, мама семерых детей некоторое время назад была приглашена на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Семья находится на социальном сопровождении, и сотрудники КДН и соцзащиты — частые гости в доме Ольги (имя из этических соображений изменено).

Призвать к порядку непутёвую родительницу органы опеки пытались многократно, дело даже дошло до того, что пятерых детей отправили в центр социальной помощи семье и детям «Семья» в надежде, что это отрезвит маму и заставит её взяться за ум и изменить образ жизни. Однако Ольга восприняла их отсутствие как некий подарок судьбы и пустилась во все тяжкие, несмотря на то, что с ней осталась годовалая малышка, а одной из дочерей, помещённых в центр, требовалась медицинская помощь в связи с диагнозом «эпилепсия». Вместе с сожителем она за месяц спустила полученные детские пособия (сумма которых составила, на минутку, порядка 60 тысяч рублей) на алкоголь и развлечения, а остановиться и задуматься у неё получилось лишь тогда, когда финансы подошли к концу, и мужчине она стала неинтересна.

Протрезвев, женщина неожиданно для себя обнаружила, что до неё уже длительное время пытаются достучаться представители КДН и соцзащиты, специалисты центра «Семья», медики, психологи. После многочисленных бесед и внушений она вдруг осознала, что дети её любят и, несмотря ни на что, с нетерпением ждут возвращения к маме. Но для этого необходимо сначала закодироваться от алкогольной зависимости, да и в доме неплохо бы навести порядок и начать пользоваться кухней по её прямому назначению — для приготовления пищи для себя и детей.

«Вы ведь мама! Мама семерых детей! И только это должно быть вашей постоянной заботой. Задумайтесь, ведь дети, даже если в силу возраста чего-то не понимают, очень остро чувствуют всё происходящее, а самое страшное для них — ваше равнодушие. Кроме того, такое отношение может привести к тому, что вас ограничат в родительских правах. Если вы этого не хотите, нужно возвращаться к трезвой жизни, регулярно наблюдаться у нарколога и самое главное — заботиться о детях», — подчеркнула председатель комиссии Татьяна Рыка.

Она поручила специалистам соцзащиты и КДН ещё раз проверить, в каком состоянии в настоящий момент находится жильё Ольги, а после того, как мама будет готова приступить к своим родительским обязанностям, можно вернуть детей домой.

Прямо противоположная ситуация наблюдается в семье другой жительницы района. Здесь создан настоящий культ двенадцатилетней дочери, для которой приобретаются дорогие подарки, выполняются все её желания и требования, начиная от модной песцовой шапки и популярной модели смартфона и заканчивая попугаем и породистыми котятами. Дома с девочкой занимаются, уроки делать ей помогают и мама, и папа, для этого даже специально куплен большой стол, за которым всем хватает места. Однако она стала приносить из школы двойки и тройки, отказываться отвечать на уроках, начала дерзить и перечить матери, за что однажды и была побита родительницей, пришедшей в ярость от такой неблагодарности.

Вызванная на заседание комиссии мама горько рыдала, сетовала, что дочь не оправдывает её ожиданий, тогда как родители вкладывают в неё столько сил и надежд. Дома девочка освобождена от любых заданий и трудностей: она никогда не стирала своё бельё, ни разу не помогала ухаживать за урожаем в огороде, убирать дом, готовить пищу. «Только учись!», — умоляла мама. Снова и снова вместе с ней зубрила, натаскивала, готовилась к конкурсам, делала поделки, учила стихи, репетировала, писала. И требовала от дочери только отличных оценок, первых мест и золотых медалей.

Итог — пятиклассница вместе с пятью детьми предыдущей героини находится в центре «Семья». Только доставили её туда участковый и классный руководитель по собственному заявлению, а домой ехать она отказывалась категорически. Спустя некоторое время и дочь, и мама остыли, вспомнили о том, как они друг друга любят, но после вмешательства органов опеки уже просто забыть о случившемся, как о каком-то недоразумении, не получится. Что стало катализатором произошедшего конфликта? Трудный переходный возраст ребёнка, жёсткий прессинг со стороны родителей или какие-то глубинные психологические подводные камни, идущие ещё из детства мамы? В этом ещё предстоит разобраться специалистам, чтобы исключить подобные эксцессы в будущем.

Нормальные желания родителей — всегда и во всём поддерживать, защищать и опекать своих детей. Когда же этого не происходит, на их сторону всегда встанет государство. Но последний случай говорит и о том, что слепое и в какой-то мере болезненное стремление к успеху и признанию со стороны окружающих порой может идти в ущерб интересам самого ребёнка. И в этом случае специальные службы, медики, полицейские, соцработники и сотрудники КДН незамедлительно придут на помощь уже всем сторонам этого сложного и зачастую непредсказуемого процесса — воспитания несовершеннолетних.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий