Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Фельдшер Чернянской ЦРБ Марина Сусла предупредила жителей об опасности энтеровирусных инфекций

5 июля , 16:29ОбществоФото: ru.freepik.com

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами. Они характеризуются многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжёлых менингитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ быстро распространяются.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции является больной или носитель

Пути передачи: чаще всего водный, особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования.

Клинические проявления

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40 С, появляется сильная головная боль, воспаление слизистой гортани и глотки, высыпания на коже, возможна тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжёлых случаях — судороги и нарушения сознания. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы.

Профилактика

Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок. Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоёмов.

Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Купайтесь только в официально разрешённых местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоёмах.

Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий