Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Сергей Судаков и Татьяна Рязанцева провели порядка 1 500 диагностических процедур в Чернянской ЦРБ

16 июня , 16:32ОбществоФото: Людмила Фатьянова врач-эндоскопист Сергей Судаков и медицинская сестра Татьяна Рязанцева

Сегодня медицинские работники отмечают профессиональный праздник.

Эндоскопический кабинет Чернянской центральной районной больницы — один из самых высокотехнологичных в регионе. Не все учреждения здравоохранения муниципалитетов области могут похвастаться аналогичным оборудованием. Но какой бы совершенной ни была аппаратура, главными в медицине по-прежнему являются люди. Врач-эндоскопист Сергей Судаков и медицинская сестра Татьяна Рязанцева работают в команде второй год, но ведь профессионализм измеряется не временем, а количеством точных диагнозов, выявленных заболеваний на ранних стадиях и как результат — спасённых жизней.

Сергей Судаков пришёл работать в Чернянскую ЦРБ по окончании Курского государственного медицинского университета по специальности «Педиатрия». Параллельно проходил обучение в ординатуре в БелГУ по тому же направлению. С 2023 года, после профессиональной переподготовки на базе КГМУ по специальности «Эндоскопия», работает врачом-эндоскопистом. Также Сергей Сергеевич ведёт приём в педиатрическом отделении ЦРБ и преподаёт основы профессии в медицинском классе на базе чернянской школы №1.

«Эндоскопия — это инновационная наука, связанная с работой за высокотехнологичными устройствами, именно этим она меня и привлекла. Всё управление осуществляется через рукоять эндоскопа, поэтому нужна твёрдая рука, точность выполняемых действий, жёсткое чувство тайминга, потому что в некоторых манипуляциях нужно просчитать всё буквально до секунды. На данный момент у нас есть высококлассное оборудование японского производства. Эндоскопические исследования — важнейшее звено в ранней диагностике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При определённых видах жалоб общие анализы, рентген, УЗИ не всегда могут показать объективную картину. Мы же непосредственно наблюдаем всё своими глазами. В ходе диагностики можем взять биопсию, дать оценку, какого рода образование. Также есть возможность проводить малые операции — удаление полипов из пищевода и желудка, обкалывание, клипирование кровоточащих язв желудка», — рассказал врач.

В этом плане эндоскописты — главные помощники хирургов. К примеру, при диагностике кровотечений из верхних и нижних отделов ЖКТ коллеги привлекают Сергея Сергеевича и Татьяну Николаевну. И если можно обойтись без полосной операции, выполняются эндоскопические манипуляции.

За прошлый год Сергей Судаков и Татьяна Рязанцева провели порядка 1 500 диагностических процедур. Как отметил доктор, достаточно много случав первичного выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, о которых люди даже не подозревали. А наиболее распространёнными недугами чернянцев являются гастрит, дуоденит и панкреатит. 

«Некоторые заболевания ЖКТ «молчат» до определённого момента и дают о себе знать, когда совсем всё плохо. Поэтому после 35 лет желательно хотя бы раз в год проходить фиброгастродуоденоскопию, даже если нет жалоб. Диагностика займёт буквально две минуты, но многое скажет о здоровье. Колоноскопию рекомендовано проходить после 45 лет раз в пять лет», — подчеркнул Сергей Сергеевич.

Понимая, что процедуры не самые приятные, работники эндоскопического кабинета всегда доброжелательны к пациентам, ведь от их настроя зависит, насколько легко пройдёт исследование. Доктор или медсестра инструктируют перед процедурой, во время неё оказывают эмоциональную поддержку, подсказывают.

«Профессия врача связана с обучением на протяжении всей жизни. Медицина на месте не стоит, а стремительно развивается. За этим надо успевать», — убеждён доктор Судаков.

Чтобы держать руку на пульсе, Сергей Сергеевич поддерживает связь с преподавателями из курского университета, черпает информацию в специализированных ресурсах в Интернете. Охотно делятся опытом более опытные коллеги из различных уголков страны в эндоскопических группах в соцсетях и мессенджерах.

Медицинская сестра Татьяна Рязанцева — незаменимый помощник доктора Судакова. В районную больницу пришла в 1985 году после окончания старооскольского медучилища, получив диплом акушера. Несколько лет проработала в родильном доме, в 1990 году перешла в поликлинику. Сначала была процедурной медсестрой, а последние 12 лет трудится в эндоскопическом кабинете. В обязанности входят подготовка рабочего и процедурного кабинетов, ассистирование во время процедуры, обработка аппаратуры после манипуляций.

Общий стаж Татьяны Николаевны в медицине — почти 40 лет. Все эти годы её доброта и отзывчивость подбадривали и успокаивали наших земляков.

«Где бы ты ни работал, если любишь своё дело, то будешь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе», — уверена медсестра.

Богатый опыт, безукоризненное выполнение обязанностей Татьяны Рязанцевой и новаторство, профессионализм Сергея Судакова образовали крепкий тандем. Коллеги отмечают, что понимают друг друга без слов, алгоритм действий отработан до автоматизма, а обследования проводятся быстро и аккуратно. Главная оценка труда медиков — положительные отзывы пациентов, которые пришли за помощью и получили её.

В преддверии праздника доктор пожелал коллегам и пациентам душевного спокойствия, терпения, здоровья. Сергей Судаков отметил, если что-то беспокоит, то не нужно бояться обращаться к врачам. Татьяна Рязанцева пожелала всем мирного неба, счастья, а коллегам — никогда не терять чувства сострадания к больному.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий