+23 °С, ясно

Медсестра реабилитационного отделения Чернянской ЦРБ Татьяна Демьяненко — о деле жизни

16 июня , 10:30ОбществоФото: Анастасия Тихович

В этом году портрет профессионала занесён на районную Доску почёта.

Татьяна Демьяненко — медицинская сестра реабилитационного отделения Чернянской центральной районной больницы имени Петра Гапотченко. В этом году портрет Татьяны Васильевны занесён на районную Доску почёта за вклад в развитие медицинской сферы муниципалитета. В преддверии профессионального праздника мы пообщались о работе и не только.

— Татьяна Васильевна, в этом году Вы удостоены высокой награды. А расскажите, где получили образование, как пришли в профессию?

— Первое среднее медицинское образование получила в 1997 году, поступив в Белгородский медицинский колледж. После его окончания, в 2000-м, когда колледж стал структурным подразделением БелГУ, устроилась на работу в поликлинику, но учёбу не прекратила. С 2010 по 2015 годы обучалась в Белгородском медицинском институте. Интернатуру проходила в Санкт-Петербурге, где получила диплом по управлению сестринской деятельностью.

— Скажите, вызывала ли у Вас трудности учёба?

— Нет, трудностей учёба не вызывала никаких, потому что я целенаправленно шла в медицину. У меня в жизни был человек, на которого я равнялась. Мотиватором и ориентиром была моя тётя, которая работает старшей медицинской сестрой в поликлинике, мне её работа очень нравилась, и я хотела походить на неё. Во время учёбы интерес к профессии только усилился.

— Поддерживали Ваш выбор деятельности родители?

— Конечно, важную роль сыграли мои родители, они поддерживали меня во всех начинаниях.

— Сложно ли работать в сфере медицины, есть ли все условия для работы?

— Сказать, что сложно работать, я не могу. В настоящее время наше отделение является одним из наиболее эффективных и высокотехнологичных. У нас проходят реабилитацию пациенты с поражением центральной нервной системы, перенёсшие инсульт, с болезнями костной системы после эндопротезирования. Отделение относительно новое, оснащено очень актуальным и качественным оборудованием благодаря проектам в сфере здравоохранения. Пациенты проходят реабилитацию на аппаратах активно-пассивного воздействия, что позволяет нам разрабатывать как нижние, так и верхние конечности, имеется зал интерактивных технологий и механотерапии. Я думаю, что наши начинания на этом не остановятся, и благодаря дальнейшим проектам мы будем постоянно развиваться и совершенствоваться.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать в сфере медицины?

— Я считаю, что в медицину нужно идти людям, которые предрасположены к сопереживанию и сочувствию чужой беде. На данный момент у нас в Чернянке открыты медицинские классы, и в одном из них я преподаю сестринский медицинский уход. Проект предложил губернатор Вячеслав Гладков, думаю, он необходим, потому что многие дети считают, что медицина — это только «белый халат», хотя на самом деле это гораздо больше. Благодаря этому классу старшеклассники уже сейчас могут определиться, стоит ли им идти дальше в этом направлении или нет. Медицина требует не только профессиональных знаний, но и развитых человеческих качеств, таких как эмпатия, доброта и готовность помогать людям. Этот проект позволяет школьникам лучше понять, подходит ли им эта сфера деятельности.

— Как бы Вы описали свой подход в общении с пациентами?

— Необходимы терпение и сочувствие, а также понимание человека.

— Скажите, есть ли у Вас какие-либо способы расслабиться после рабочего дня?

— Когда я прихожу домой, абстрагируюсь от всех передряг. Меня ждут любящие дети — два сына, с которыми мы часто катаемся на велосипедах и гуляем в парке. Моя семья — это моё убежище, место, где я могу расслабиться и быть счастливой.

— Довольны ли Вы тем, что выбрали такую профессию?

— Я рада, что пошла по стопам своего наставника-тёти и выбрала профессию в сфере медицины. Сейчас я не могу представить себя в другой отрасли. Мой путь начался с работы медсестры в процедурном кабинете поликлиники, затем я перешла на должность медицинской сестры в терапевтическом отделении. Позже меня перевели на должность старшей сестры приёмного отделения. С 2018 по 2023 год я занимала должность главной медицинской сестры, сейчас медицинская сестра реабилитационного отделения.

— В коллективе о Вас говорят, что сочетаете в себе высокий профессионализм, человечность и уважительность к коллегам и пациентам. Какое значение имеет для Вас нынешняя награда?

— Мне очень важно приносить пользу людям, когда я вижу, что после прохождения курса лечения в нашем отделении им становится действительно лучше, я это считаю главным достижением и наградой. Спасибо большое всем коллегам и руководству за высокое доверие!

— А Вам спасибо за беседу! Удачи в нелёгком, но таком нужном труде.