Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

685 чернянцев прошли комплексное обследование в рамках «Поезда здоровья» в 2024 году

11 июня , 14:16ОбществоФото: Анатолий Гусаков

В настоящее время мобильный комплекс работает в Ларисовке.

Губернаторский проект «Поезд здоровья» уже третий год подтверждает свою необходимость и эффективность. Возможностью, не покидая пределов территории проживания, побывать на приёмах у терапевтов, неврологов, кардиологов, гинекологов, эндокринологов, сдать анализы на глюкозу и холестерин, сделать электрокардиограммы, дерматоскопию и маммографию воспользовались сотни сельских жителей.

В одном из самых дальних сёл района — Ларисовке Новореченского сельского поселения насчитывается около 130 жителей, в том числе около 30 детей и молодёжи, сельчан от 30 до 60 лет — 60, старше 60 — 40 человек. Новость о том, что в Ларисовке с 10 июня станет работать передвижной мобильный медицинский комплекс «Поезд здоровья», жители узнали в начале месяца. Большей части сельчан сообщили сотрудники сельской администрации и местного фельдшерско-акушерского пункта.

«Поезда здоровья» — часть губернаторской программы Вячеслава Гладкова «Здоровая Белгородчина». Основная задача — обследование и консультирование, а также раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней дыхательной системы, сахарного диабета и других у жителей отдалённых населённых пунктов. В состав поезда входят маммограф, флюорограф, диагностическое оборудование для ультразвукового и лабораторных обследований, — прокомментировала фельдшер Чернянской ЦРБ имени Петра Гапотченко Марина Сусла.

До прибытия в Ларисовку мобильный медицинский комплекс с января по июнь побывал в Ольшанке, Волотово, Верхнем Кузькино, Ездочном и Орлике. В этих сёлах комплексное обследование прошли 685 человек. Маммографию сделали 280 женщин, флюорограф посетили 468 сельчан. Вместе со специалистами из областного центра приёмы осуществляли врачи Чернянской ЦРБ. В названных населённых пунктах проведены 89 консультаций кардиологом, 219 — неврологом, 124 — онкологом, 552 — стоматологом, 124 — офтальмологом, 166 — эндокринологом, 204 — гинекологом, 115 — дерматологом и 168 — отоларингологом. Нескольким пациентам назначены дополнительные обследования.

Утром в понедельник на территории Ларисовского ФАПа у мобильного медицинского комплекса первыми появились пожилые сельчане, пожелавшие пораньше попасть к врачам. Сразу три доктора районной больницы — гинеколог Елена Локтионова, дерматолог Екатерина Окунева и стоматолог Ирина Скорых тут же стали приглашать пришедших на осмотры. Пока женщины в соответствии с очередью заняли места поближе к кабинетам, поговорил с мужчинами. Охотно ответил на вопросы механизатор Николай Аксёнов:

«Мне идёт 63 год. Осенью на пенсию. Хочу перед выходом на заслуженный отдых проверить своё здоровье, чтобы на пенсии не тратить силы. Решил побывать у терапевта и кардиолога. Возможность такая с прибытием в наше село «Поезда здоровья» появилась реальная. Вот и использую её».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий