+28 °С, ясно

На 92-м году ушла из жизни Валентина Юницкая

6 июня , 11:56ОбществоФото: Анатолий Гусаков Валентина Егоровна Юницкая

Её имя занесено в Книгу почёта Чернянского района.

Валентина Егоровна Юницкая родилась 8 февраля 1933 года в селе Бекет Ижморского района Новосибирской области. В 1949 году окончила семилетнюю школу, в 1954-м — Усманьскую фельдшерско-акушерскую школу. В том же году поступила в Воронежский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Завершив обучение, несколько месяцев работала врачом-фтизиатром в Краснояружской районной больнице, затем перешла в Чернянскую ЦРБ. С 1960 по 1964 годы была врачом-инфекционистом. С 1964-го по 1967-й — заведующей инфекционным отделением. В 1967 году Валентина Юницкая стала заместителем главного врача по лечебной части. В 1968-м заочно окончила университет марксизма-ленинизма при РК КПСС и была избрана секретарём партийной организации районной больницы. С 1983-го по 1992 год занимала должность главного врача Чернянской ЦРБ. Затем вернулась на пост заведующей инфекционным отделением, где проработала по сентябрь 2012 года.

Валентина Егоровна имела высшую квалификационную категорию. В июле 1985 года награждена значком «Отличник здравоохранения». Доктор Юницкая внесла огромный вклад в развитие здравоохранения района. Будучи главным врачом, уделяла большое внимание организации медицинского обслуживания населения — доступности специализированной высококвалифицированной помощи, внедрению современных методов диагностики, лечения, реабилитации больных, профилактике, пропаганде здорового образа жизни, укреплению старой и созданию новой материально-технической базы ЛПУ, рациональному размещению и использованию сил и средств здравоохранения района.

По инициативе Валентины Юницкой проведены реконструкция теплотрассы в ЦРБ, капитальный ремонт поликлиники, хирургического, инфекционного, гинекологического отделений, фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий. Открыты фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Новоречье, Становое, Волково, расширена коечная сеть Ольшанской участковой больницы. Под руководством Валентины Егоровны началось строительство нового комплекса Чернянской ЦРБ. Сданы в эксплуатацию корпуса терапевтического, родильного, гинекологического отделений, женской консультации, бактериологической и клинико-диагностической лабораторий, патологоанатомическое отделение, противотуберкулёзный кабинет, детская консультация, педиатрическое отделение, отделение скорой медицинской помощи с боксами для санитарного автотранспорта. Главврач уделяла большое внимание работе с кадрами. Одним из главных направлений в работе было обучение врачей и среднего медицинского персонала.

Доктор много лет являлась депутатом районного совета народных депутатов. Принимала активное участие в благотворительных акциях и марафонах, проводимых в муниципалитете. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения  Валентина Егоровна имела награды Министерства здравоохранения Российской Федерации, департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. В июле 2020 года занесена в Книгу почёта Чернянского района, в 2023 году портрет Валентины Егоровны размещён на областной Аллее Трудовой  Славы в Белгороде.