На плечах чернянских предпринимателей находятся практически все виды услуг. Занимаются выбранным делом большинство ИП района, на радость и к удовольствию земляков, весьма умело. В числе таковых бизнес-women, хозяйка кафе «Зимний визит» Светлана Бирюкова.
В сфере общественного питания Светлана Леонидовна свой человек уже около 44 лет. О её профессии и бизнесе мы с предпринимательницей говорили в скромном, уютном банкетном зале кафе. Родилась она в Губкине, в этом городе окончила школу, после чего поступила в одно из городских ПТУ и получила профессию повара пятого разряда. На вопрос, почему повара, собеседница ответила почти не задумываясь:
«Мечтала в школе стать кондитером. В ПТУ, куда собралась поступать, готовили только поваров, но с изучением кондитерского дела. Поразмыслив, решила, что оно может и лучше, и быстренько отнесла документы в приёмную комиссию».
Её профессиональная деятельность началась сразу после получения диплома в 1980 году там же, в Губкине. Вначале Светлана стала работать поваром в отделе рабочего снабжения комбината «КМАруда», затем трудилась поваром в кафе-баре «Визит» предприятия «Ремстрой». Следующим этапом её трудовой биографии стала должность заведующей производством в диско-баре ЛГОКа. Там и завершилась губкинская трудовая эпопея повара Бирюковой.
Все три места работы позволили Светлане набраться вдобавок к теоретическим знаниям, полученным в ПТУ, практического опыта поварской профессии, одновременно снабдили её умениями управления пищевым производством. Плюсом ко всему стало то, что в 2003 году получила диплом об успешном окончании курсов по переподготовке поваров в Московском государственном университете сервиса. Уже тогда появилась мысль об отказе от работы по найму и открытии собственного дела в сфере общественного питания.
Из-за перестройки, жизненных неурядиц семья перебралась из Губкина на исконную родину — в Чернянку, где поселилась у Светланиной бабушки — в доме на усадьбе, принадлежавшей нескольким поколениям Бирюковых: семьям прапрадедушки, прадедушки и дедушки Светланы. На малой родине женщина стала вынашивать идею открытия собственного дела в хорошо знакомой и понятной ей системе общественного питания. Возможность реализовать задуманное появилась в 2010 году, когда владелец кафе на припарковой территории известил о его продаже. А чем не практическое решение проблемы, пришла к выводу Светлана.
Взяв в банке кредит, взвесив собственные финансовые резервы и заручившись поддержкой близких родственников, Светлана оформила ИП и выкупила выставленное на продажу имущество. В мае 2010 года открыла кафе «Зимний визит». Записи в книге отзывов о первых корпоративных мероприятиях содержали весьма высокие оценки, и стали своеобразной рекламой для многих чернянцев, желающих организовать праздничные банкеты, ужины и обеды. И «Зимний визит» день от дня становился всё более и более популярным у жителей райцентра и сёл муниципалитета.
Здесь стали вкусно готовить и привлекательно оформлять блюда по рецептам известных кухонь мира, отлично обслуживать клиентов. В первое время готовкой еды занималась сама Светлана Леонидовна, затем стала передавать опыт кулинарии работникам, но не прекращала ни на день повышать профессиональный опыт, черпая информацию и идеи из кулинарных программ, журналов, доводя их до совершенства, что не оставалось без внимания клиентов.
В настоящее время приготовлением еды, обслуживанием посетителей Светлана Леонидовна занимается лишь от случая к случаю, теперь эти обязанности выполняют родные ей люди — сын, невестка и её сестра. Её же заботы заключаются в организации и совершенствовании услуг, оказываемых коллективом. Востребованным новшеством в «Зимнем визите» стала организация обслуживания детей и подростков. Для них в кафе принимают заказы на особые праздничные столы, от которых мальчишки и девчонки просто в восторге.
Работа кафе Светланы Бирюковой не остаётся без внимания общественности и райадминистрации. Их реакция и оценки на виду у всех. Как результат — в текущем году портрет Светланы Леонидовны занесён на районную Доску почёта. А это дорогого стоит.