+17 °С, ясно

Учащиеся и педагоги русскохаланской школы отметили 100-летний юбилей Фёдора Трофимовича Тимонова

13 апреля , 10:35ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Почётными гостями торжества стали родственницы Героя Советского Союза Ирина Белоусова и Анастасия Ермолаева

«В нашей школе учился Герой Советского Союза пехотинец Фёдор Трофимович Тимонов». Простые слова на гранитной мемориальной табличке — а за ними глубокий смысл и подвиг обычного сельского парня, который защищал Родину, боролся за свободу, мир и победил. Каждый год 11 апреля в русскохаланской школе проходит памятное мероприятие в честь участника Великой Отечественной войны. В этом году Фёдору Трофимовичу исполнилось бы 100 лет.

На красивом школьном дворе собрались ученики, педагоги, воспитанники детского сада «Берёзка», в почётном карауле у мемориальной доски — курсанты военно-патриотического клуба «Вымпел». По приглашению директора школы Галины Домановой из Губкина приехали племянница Героя Советского Союза Ирина Белоусова и внучатая племянница Анастасия Ермолаева. Все вместе вспомнили жизненный путь земляка.

Родился Фёдор Тимонов в Русской Халани, до 1935 года семья жила в селе. Потом Тимоновы переехали в город Перевальск Луганской области. Окончив восемь классов, Фёдор пошёл трудиться на шахту.

В 1941 году мирная жизнь закончилась — началась война. Тимоновы вернулись на малую родину, в 43-м, после освобождения Русской Халани от фашистских оккупантов, девятнадцатилетний Фёдор отправился на фронт. Спустя год красноармеец Тимонов уже командовал пулемётным расчётом, воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в сражениях на территории Литвы. В боях за города Вильнюс и Каунас лично уничтожил более 250 немецких солдат и офицеров, три пулемётных и один миномётный расчёт, 75-миллиметровую пушку, захватил исправную рацию и взял в плен более 50 гитлеровцев.

Наш земляк участвовал в контратаке против 10 вражеских танков с пехотой. После гибели стрелкового расчёта Фёдор остался один, раненый, но не покинул поле боя и уничтожил более 70 немецких солдат.

В августе 1944 года расчёт Тимонова вышел к государственной границе СССР с Восточной Пруссией и прикрыл переправу батальона через реку Шешупе, уничтожив 19 врагов.

24 марта 1945 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении красноармейцу Фёдору Тимонову звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы. После Дня Победы 63-я стрелковая дивизия, в которой служил Фёдор Трофимович, в составе 5-й армии была переброшена на Дальний Восток и участвовала в войне с Японией на территории Китая.

В 1945 году красноармеец был демобилизован и снова уехал на Донбасс. Окончил Лисичанский горный техникум, высшие инженерные курсы при Донецком индустриальном институте. Трудился на шахтах Лисичанска, был главным инженером шахты «Привольнянская-Южная», начальником шахт «Кременная» и имени Г. Г. Капустина.

Воинский и трудовой пути героя отмечены наградами — орденами Отечественной войны второй и первой степеней, Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалью «За отвагу» и другими.

Почётный гражданин города Лисичанска Фёдор Трофимович Тимонов ушёл из жизни 24 марта 1999 года. Скромный человек, великий труженик, отзывчивый товарищ, никогда не кичился героическим прошлым — так о нём говорили друзья и коллеги. Участники мероприятия минутой молчания почтили память земляка, к мемориальной доске возложили корзину цветов. Украшением мероприятия стали творческие номера школьников и показательное выступление курсантов ВПК «Вымпел».

Ирина Николаевна привезла с собой увесистый семейный альбом, который хранит важные моменты жизни Тимоновых. Гостья передала в школьный музей несколько фотографий героя, поделилась воспоминаниями о дяде и семье.

«Шахтёрский труд стал делом жизни не только самого Фёдора, но и его младших братьев и сестёр, которые вслед за ним поехали учиться в Лисичанск. Братья получили специальность горного инженера-маркшейдера, а сёстры стали геологами. Фёдор Трофимович и его супруга Вера Григорьевна были одногруппниками. А вот их дети основали медицинскую династию», — рассказала Ирина Николаевна.

Племянница героя — тоже представитель горняцкой династии, трудится на Лебединском ГОКе и преподаёт горное дело в колледже.

С большим волнением ждёт фотографий из Русской Халани 75-летняя дочь Фёдора Трофимовича Надежда Попелова, которая живёт в Луганске. Как рассказала Надежда Фёдоровна родственникам, к сожалению, в ходе боевых действий на Донбассе Лисичанский горный техникум, где учился герой, разбомбили, памятник на могиле Фёдора Трофимовича в городе Приволье тоже пострадал от бомбёжек. Сегодня, как и более 80 лет назад, все ждут мира, чтобы восстановить то, что утрачено.

Авторы:Людмила Фатьянова