Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+22 °С, ясно
Белгород

Ирина Мигунова из Ездочного: «Вместе мы можем больше»

9 апреля , 08:33ОбществоФото: Елена Канюкова

Неравнодушные жительницы села плетут маскировочные сети и с любовью отправляют на фронт вместе с защитными полотнами письма и молитвы для солдат.

Жительницы Ездочного помогают фронту, изготавливая маскировочные сети. Сложился дружный коллектив, который неравнодушен к судьбе солдат. Местом притяжения для волонтёров стал Центр культурного развития села, а земляков смогла объединить методист учреждения Ирина Мигунова. Женщины рассказали, почему ходят на «работу» и часами плетут сети. Всех их связывает одна заветная мечта — чтобы наступил мир, и участники СВО вернулись домой.

Работу жительниц Ездочного можно описать словами поэта Николая Некрасова: «Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой». Женщины верят, что их труд не напрасен и обязательно спасёт жизни солдат, нельзя оставаться равнодушным к происходящему, и всеми силами необходимо помогать фронту. Волонтёры не считаются с личным временем, самочувствием и снова приходят трудиться. Пенсионерки отмечают, что работа дисциплинирует, необходимо быть в строю, чтобы оперативно передавать готовые сети на боевые позиции. Из тыла с любовью отправляют вместе с защитными полотнами письма и молитвы для солдат.

Центр культурного развития села объединил неравнодушных граждан, именно здесь, как волонтёры в шутку называют себя, «паучки» плетут сети. В один из рабочих дней мы назначили встречу. В здании кипела работа одна группа женщин вовсю плела сеть, другая вела подготовительную работу и резала материал. О своём деле рассказывают со скромностью, подчёркивают, что просто хотят помочь. Инициатива и организация всей работы принадлежит методисту Центра культурного развития села Ирине Мигуновой. Она привозит сети и материалы для плетения, отвозит готовые, принимает участие в работе по изготовлению, помогает натянуть основу. Ирина одна из первых научилась плести, а затем обучила других желающих. Заведующая библиотекой Валентина Горшкова тоже принимает участие в свободное от основной работы время. Все стараются друг другу помогать, например, деревянную конструкцию, на которой вяжут сети, сделали сотрудники местного Дома ремёсел.

В основном в изготовлении сетей участвуют женщины пенсионного возраста от 60 до 75 лет и старше. Одна группа размечает ткань и режет на полоски: Валентина Агаркова, Татьяна Гусятникова, Алла Должикова, Валентина Должикова, Галина Сёмина, Валентина Соболева, Лидия Тертышная. Работа эта непростая, как кажется на первый взгляд. Зрение у многих уже ослаблено, да и суставы больные, но стараются до мозолей на руках. Вторая группа вяжет сети: Лидия Белова, Лидия Верейкина, Надежда Денисова, Нина Канюкова, Татьяна Кравченко, Нургайша Крылова, София Савина, недавно добавилась Мария Доценко. Не у всех сразу получалось идеально, но опыт приходит со временем. Те, кто с первых дней трудятся, плетут быстро. Обычно стандартную сеть 6 на 3 метра вяжут один день, если длиннее, то за полтора дня.

«Всего мы передали 31 сеть. Работа идёт слаженно, все подходят ответственно к этому. Наше старшее поколение заслуживает особых слов, они приходят, несмотря на самочувствие, многие приносят с собой тонометр и необходимые лекарства, но всё равно продолжают трудиться. Иногда заглядывают к нам и школьники, мы им также всё показываем. Спасибо землякам за добрые сердца, вместе мы можем больше», отметила Ирина Мигунова.

Фото: Елена Канюкова

Группа волонтёров всегда радуется, когда поступает необходимый материал для работы. Иногда бывают перерывы, в этот период не находят места звонят друг другу и интересуются, не слышно ли, когда вновь смогут потрудиться. Каждый из участников коллектива мечтает связать победную сеть и услышать радостную новость, что настал мир во всём мире. Верим в лучшее и не перестаём надеяться! А пока мастерицы из Ездочного продолжают изготавливать сети СВОими руками во имя спасения жизни бойцов и призывают земляков влиться в дружный коллектив и вместе приближать победу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»