Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Школьники из Малотроицкого посетили урок мужества в местном краеведческом музее

12 февраля , 12:37ОбществоФото: архив Людмилы Потрясаевой

Гостями мероприятия стали родственники фронтовиков Василия и Максима Щербаковых Людмила Потрясаева, Виктория Пивоварова, Николай Кущёв и Василий Щербаков.

Уроки мужества в малотроицком краеведческом музее — важнейшая часть военно-патриотического воспитания молодёжи. Занятия организует в сотрудничестве с учителями школы, культработниками директор музея Лидия Навроцкая, используя воспоминания ветеранов, фронтовые письма, другие документальные свидетельства героизма земляков.

Тяжёлым бременем легли на плечи сельчан военные годы. Отстаивать Родину от германо-фашистского нашествия ушли на фронты Великой Отечественной войны десятки мужчин и юношей Малотроицкого. В числе первых на фронт отправились уроженцы хутора Петровский Василий и Максим Щербаковы. Они и стали главными героями очередного урока мужества на тему «Мы внуки тех, чья молодость прошла в боях». На встречу со школьниками организаторы пригласили Людмилу Потрясаеву, Викторию Пивоварову, Николая Кущёва, Василия Щербакова — родственников фронтовиков.

Рассказом о Максиме Щербакове открыла урок мужества его внучка — частая гостья Малотроицкого и Петровского Людмила Потрясаева. В глубокой тишине слушали присутствующие историю боевого пути простого советского солдата — Максима Щербакова. Боль за родную землю, за свой народ, разрушенные города и сёла взывала к мщению. Уходя на фронт, он обещал беспощадно бить фашистов до победного конца и обязательно вернуться домой. И остался верен слову.

Чаще всего фронтовик рассказывал о сражении за Сталинград, участником которого был. Бои за город были жестокими. Воздух дрожал от разрывов, снег в 40-градусный мороз был красным от крови павших солдат. Невыносимо тяжело приходилось жителям города, особенно детям. Под разрывы снарядов и бомб, вой пикирующих самолётов врага, когда так и хотелось вжаться в землю, защитники города спасали детей. Находя их в подвалах и горящих домах, чуть живых, измождённых, отправляли в тыл.

В одном из боёв Максим Щербаков был контужен. Лежал в госпитале, после лечения вернулся в строй. Как и для всех граждан нашей могучей Родины, война закончилась для него в мае 1945 года. На фронте он был неразлучен со скрипкой, игрой на которой в часы отдыха радовал слушателей, помогал мысленно возвращаться в родные дома и семьи.

Демобилизовавшись после победы, вернулся в отчий дом, сохранив в целости любимый инструмент и с боевыми наградами — медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Не только школьники, но и взрослые участники урока мужества с восхищением разглядывали и трогали скрипку, прошедшую в целости и сохранности вместе с хозяином по дорогам большой войны.

Как историю о нём, с восхищением слушали ребята рассказ о замечательной судьбе Василия Щербакова — односельчанина Максима Васильевича. Воин с честью прошёл все фронтовые испытания. Участвовал во многих наступательных и оборонительных операциях. Воевал в полку зенитной артиллерии. Проявляя героизм и отвагу, сражался с врагом храбро и мужественно. Умело использовал прибор управления зенитным огнём. На одном из плацдармов наших войск под жёстким обстрелом, благодаря полученным от него данным зенитчики батареи за короткий срок сбили 11 самолётов противника. За точное управление огнём по воздушным целям был награждён медалью «За отвагу». Также боевой путь воина отмечен медалью «За боевые заслуги» и благодарностью Верховного Главнокомандующего.

Большое восхищение высказали по поводу услышанного и увиденного на уроке мужества гости из села Захарово — солистки ансамбля «Прялица» Иса Блохина, Антонина Крылова и Нина Радюкина. Они украсили мероприятие прекрасными песнями под баян Виктора Бригунца.

Высоко оценили значимость уроков мужества в воспитании школьников патриотами учителя малотроицкой школы Елена Ковалёва и Ирина Кущёва. Их ученики Кирилл Володченко и Ваня Дряхлов сказали так:

«Когда вырастем, будем стараться во всём быть похожими на Максима Васильевича и Василия Никифоровича Щербаковых, будем такими же, как они, мужественными и бесстрашными».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет