Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Юридический десант во главе с уполномоченным по правам человека Жанной Киреевой побывал в Ольшанке

22 января , 15:16ОбществоФото: Людмила Фатьянова

В регионе реализуется проект «Правовая забота», цель которого — оказание бесплатной помощи жителям отдалённых сельских территорий.

Представители различных министерств и ведомств во главе с уполномоченным по правам человека в Белгородской области Жанной Киреевой прибыли в муниципалитет, чтобы ответить на обращения чернянцев. Приём граждан прошёл в Ольшанке, куда приехали жители со всего района.

Проект «Правовая забота» реализуется омбудсменом Жанной Киреевой при поддержке губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и правительства региона. Основная целевая аудитория — это пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, инвалиды, малоимущие граждане, дети-сироты, участники специальной военной операции и члены их семей.

Чернянский район стал вторым муниципалитетом, куда выехали специалисты для оказания квалифицированной юридической помощи. Вместе с Жанной Киреевой граждан принимали представители региональных министерств социальной защиты населения и труда, имущественных и земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, управления Федеральной службы судебных приставов, отделения Фонда пенсионного и социального страхования, филиала фонда «Защитники Отечества», юридической клиники НИУ «БелГУ», Государственного юридического бюро Белгородской области, а также службы содействия уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области.

Специалисты разместились в ольшанском Доме культуры. Туда же прибыли все желающие попасть на приём из разных уголков района. Некоторые приехали сами, подвоз других организовали главы администраций сельских поселений. Перед тем, как распределиться по тематическим блокам, жители собрались в актовом зале. Жанна Киреева поприветствовала чернянцев и представила команду специалистов.

«Проект «Правовая забота» стартовал в прошлом году в Валуйском городском округе. Специалисты осуществили там большой приём, некоторые получили ответы сразу, что-то взяли в работу. Жители остались довольны, так как смогли задать вопросы, которые их волнуют, не выезжая из своего муниципалитета. Команда региональных специалистов рассматривает правовые вопросы по различным направлениям — трудовое, миграционное, жилищное законодательство, социальное и пенсионное обеспечение и другие. Зачастую высококвалифицированная юридическая помощь находится в городах, поэтому люди просят, чтобы она стала доступнее для сельчан», — сказала Жанна Киреева.

В ходе приёма от жителей муниципалитета поступило более 70 обращений. Вопросы касались самых различных сфер: пенсионных и социальных выплат, земельных споров, оформления документов, льгот на ЖКУ, профессионального образования детей-инвалидов, предоставления квот на операцию и многое другое.

«Сельские жители ограничены в доступе к квалифицированной правовой помощи в первую очередь из-за отдалённости. Вопросы от населения поступают самые разные, которые требуют консультации специалистов, поэтому проект «Правовая забота» — это большая помощь. Обращения, которые требуют более тщательного рассмотрения, будут отработаны, а заявитель обязательно получит ответ», — прокомментировала глава администрации муниципалитета Татьяна Круглякова.

Михаил Меняйлов узнал о проекте от главы администрации Ездоченского поселения Оксаны Ковалёвой. Решил обратиться к специалистам по земельному вопросу. Наталья Алёхина из Волотово проконсультировалась по поводу оформления дома, специалисты разъяснили, что в её случае необходимо решение в судебном порядке, и рассказали алгоритм действий.Татьяна Никитюк приехала на приём к специалистам отделения Фонда пенсионного и социального страхования из хутора Малого. Женщина трудилась на красноярском шинном заводе, труд был физически тяжёлым, но в досрочной пенсии ей отказано. Стаж подтверждается сведениями из архива. Для ответа на её вопрос специалистам потребуется время, так как необходимо сделать запрос.

«Я побывала на приёме у специалистов здравоохранения. Мне необходимо получить квоту на операцию сыну в другом регионе. Мне подробно объяснили порядок действий. Надеюсь, что в ближайшее время у меня всё получится. Очень удобно, что специалисты по различным отраслям в одном месте, но никто друг другу не мешает. С подвозом помогла глава администрации поселения», — рассказала Людмила Прохорова из Новоречья.

Её односельчанка Валентина Маргарян обратилась по вопросу профессионального образования сына-инвалида. Он окончил коррекционную школу, а дальше есть желание получить рабочую профессию. Специалисты дадут ответ сельчанке после детальной отработки.

«Ко мне в основном обращаются люди по вопросам получения денежного довольствия не в полном объёме, выплат по ранениям в результате участия в СВО. Но зачастую получить сразу точный ответ невозможно, поскольку заявители приходят без соответствующих документов. Поэтому берём работу, чтобы разобраться, при необходимости подать запросы в часть, а связь с заявителем мы держим через социальных координаторов в муниципалитетах», — прокомментировал заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Белгородской области Михаил Примаков.

Бывают случаи, когда по вопросу необходимо провести проверочные мероприятия, тогда специалисты помогают составить соответствующее обращение. Все желающие получили консультацию. Обращения приняты в работу и взяты на личный контроль омбудсмена.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет