Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.85
+0.25$
94.25
+0.42
+11 °С, облачно
Белгород

Медики Чернянской ЦРБ предупредили об опасности заражения геморрагической лихорадкой

22 октября 2023, 14:00Общество
Фото: Анастасия Слепцова

Переносчиками этой вирусной инфекционной болезни являются грызуны.

Специалисты эпидемиологического отдела Чернянской центральной районной больницы имени Петра Гапотченко предупредили об увеличении опасности заражения геморрагической лихорадкой с наступлением осени. Снижение температуры воздуха и сокращение кормовой базы способствуют перемещению мелких мышевидных грызунов из природных биотопов в домостроения, особенно в хозяйственные постройки, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена, содержат домашний скот и птицу — туда, где для них имеется кормовая база. В преддверии зимы грызуны охотно заселяют заброшенные дома. Всё это нужно учитывать, проводя работы по консервации дачных построек, размещая на длительное хранение корма для домашних животных, сено и другие припасы.

Грызуны не только портят имущество, но и являются переносчиками множества заболеваний, в том числе и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). ГЛПС — это вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Источником инфекции для человека являются мышевидные грызуны — хронические носители вирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. К заболеванию ГЛПС восприимчивы люди всех возрастов.

Заражение людей происходит при контакте с объектами, к примеру, пищевые продукты, загрязнённые выделениями грызунов, или некипячёная вода из открытых водоёмов. Заражение возможно при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных грызунов, в том числе во время работ в домовых подвальных помещениях, сараях, в саду, на даче, ремонтных и строительных работ. Заразиться инфекцией также возможно при посещении леса с различными целями.

Методы специфической профилактики при ГЛПС отсутствуют, вакцина в настоящее время в мире не разработана. Основное значение в предупреждении заболевания имеют меры неспецифической профилактики. Они включают в себя:

- проведение дератизации дачного участка и построек;

- обязательное использование перчаток и защитной маски при проведении уборки на даче;

- уборку помещений только влажным способом;

- не употребляйте в пищу продукты, подпорченные грызунами;

- пейте кипячёную или бутилированную воду;

- перед началом дачного сезона тщательно вымойте посуду дезинфицирующим средством и перестирайте постельное бельё;

- не прикасайтесь к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:59
Вячеслав Гладков проинформировал о выделении правительством РФ 1 млрд рублей на ремонт дорог
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Вячеслав Гладков: «99 заявок от участников СВО подано на вторую волну конкурса «Время СВОих героев»
Материал
Общество1 сентября , 10:58
Белгородцы смогут подать заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»