Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Машинист автогрейдера Виктор Ковалёв посвятил строительству дорог около 19 лет

15 октября 2023, 10:21ОбществоФото: Анатолий Гусаков

В текущем году его портрет занесён на районную Доску почёта.

Сегодня безопасность и комфорт востребованы везде, во всём и всеми. Важны эти условия для участников дорожного движения. Создают их профессионалы, которых в народе называют просто — дорожники. В группу специалистов дорожного строительства, ремонта и содержания дорог входят машинисты автогрейдеров. В коллективе обособленного подразделения «Чернянское» компании «Белмаг» трудится грейдеристом Виктор Ковалёв.

Если говорить о возрасте Виктора Петровича, то разменял шестой десяток. Родился и рос в Холках. Сейчас живёт с семьёй в собственном доме в Ездочном. У Ковалёвых трое детей, все определились с будущим. Сам Виктор в подростковом возрасте особо о будущей профессии не задумывался. Рассказывая об этом, шутит: «Не я профессию выбирал, она меня нашла». Правда, при этом сознаётся, что с детства был влюблён в технику. Наверное, именно эта влюблённость, плюс пример отца — колхозного тракториста, и привели его за руль автогрейдера.

Однако одной из первых по-настоящему освоенных им машин по окончании школы в колхозе «Пролетарский Октябрь» стал свекловичный комбайн, в экипаже которого он был помощником. А потом два года служил в армии. Отслужив и вернувшись летом 1992 года в родительский дом, пошёл работать трактористом в колхоз «Пролетарский Октябрь», переименованный позже в акционерное общество «Колос». Трудился на полях сельхозпредприятия до апреля 1998 года.

В поисках лучшей и более оплачиваемой работы в течение нескольких лет трудился механизатором в Чернянской МТС и ООО «Благовещенское». В январе 2003 года по рекомендации друзей устроился на работу в дорожную организацию — чернянский филиал ЗАО «Прогрессдорстрой». Здесь он получил и освоил свой первый автогрейдер и, как говорят в таких случаях, «прикипел» к машине. Тот момент, признаётся Ковалёв, стал поворотным в его трудовой биографии. Он накрепко связал сельского механизатора со строительством, ремонтом и обслуживанием дорог общего пользования на территории района.

В связи с ликвидацией предприятия ему, как и многим коллегам, пришлось получить расчёт и расстаться с дорогами. Скучал по автогрейдеру. С формированием на основе филиала «Прогрессдорстроя» обособленного подразделения ООО «Белмаг» опытного машиниста автогрейдера Виктора Ковалёва позвали в обновлённый коллектив, куда с удовольствием вернулся и опять сел в кабину уже хорошо знакомой ему дорожной машины.

Свою привязанность к работе в дорожном предприятии объясняет несколькими причинами. Во-первых, нормальной организацией труда, а также стабильной заработной платой, а ещё уважением жителей района к делу дорожников. Так уж повелось, что автогрейдеры, даже с появлением таких машин, как ресайклеры, на вновь строящихся и ремонтируемых дорогах — одни из самых востребованных.

Строительство и ремонт больших либо малых дорог, тротуаров невозможно без устройства оснований — создания насыпей под полотно асфальтобетонных покрытий, выравнивания их поверхности перед укладкой асфальтобетона и т. д. При сооружении дорожных насыпей требуется вырезать кюветы, выполнять профилирование поверхности и боковых откосов, выемок для поперечных и продольных уклонов. Технические возможности автогрейдера с их большой манёвренностью позволяют это делать. Но для этого требуются мастерство, профессионализм и огромное внимание машиниста. Виктор Ковалёв ими обладает. Кроме того, его отличает высокая выносливость. Он может не покидать кабину в течение многих часов.

Все эти качества особо необходимы не только в периоды строительства и ремонта автодорог, но и зимой, когда для организации безопасного дорожного движения приходится чуть ли не ежедневно очищать десятки квадратных километров дорожного полотна от снега и наледи, особенно в обильные снегопады и резкие смены температур. И здесь Виктор Петрович на высоте. Выполняет и перевыполняет сменные задания руководства не только днём, но и в тёмное время суток, невзирая на все природные сложности.

В работе, которой Виктор Петрович отдал около 19 лет, он исполнителен и пунктуален. Степень его личной организованности высока. Коллеги очень довольны общением с ним, менее опытные работники учатся у него как мастерству, так и умению общаться с людьми.

За большое трудолюбие, высокий профессионализм, активное участие в строительстве больших и малых автодорог, общая протяжённость которых составляет не одну тысячу километров, у Ковалёва десятки поощрений от руководства предприятия, администрации района. В 2020 году он награждён благодарственным письмом департамента строительства и транспорта Белгородской области, а в 2021-м ему вручили благодарственное письмо министра транспорта Российской Федерации.

В текущем году собрание трудового коллектива общества с ограниченной ответственностью «Белмаг» ходатайствовало перед администрацией района о занесении портрета Виктора Петровича Ковалёва на районную Доску почёта. Ходатайство удовлетворено.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий