Промышленный туризм набирает популярность в России. Это не просто экскурсии, а знакомство с процессом создания продукта. С каждым годом всё больше желающих увидеть своими глазами, как создаются, к примеру, мороженое, кондитерские изделия, сыр и многое другое, побывать на животноводческих фермах и других объектах производства. Первых туристов принял филиал «Чернянский» ООО «Русагро-Белгород». Сотрудники завода раскрыли «Тайну сахарного кристалла» школьникам из Строителя в рамках экскурсионной программы.
Чернянский сахарный завод был запущен в 1961 году. Сегодня предприятие является одним из ведущих производителей сахара в стране и оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Педагог из города Строителя Майя Юрьева узнала об экскурсионной программе в Интернете, её любознательные ученики загорелись идеей увидеть своими глазами, как производят сахар. Так путешествие на чернянский завод стало увлекательным приключением для 3 «Е» класса с туристско-краеведческой направленностью. Помимо изучения родного региона, экскурсия стала отличным мероприятием по профориентации.
Любое производство — это объект повышенной опасности, поэтому в первую очередь нужно пройти инструктаж. Школьникам рассказали о правилах безопасного поведения на заводе, затем ребята облачились в каски, сигнальные жилеты и отправились по цехам предприятия.
Первая точка маршрута — станция дешугаризации мелассы. Её пуск состоялся в декабре 2019 года. Чернянская станция — крупнейшая в России. Производственный комплекс включает цех дешугаризации мелассы, силос для хранения сахара, ёмкостный парк для мелассы, бетаина и рафината. На линии установлено самое современное и высокотехнологичное оборудование, большинство операций автоматизировано.
Школьники узнали, что на станции дешугаризации производят экстракт, из которого варят сахар, бетаин — производную аминокислоты, использующуюся в косметической и фармацевтической промышленностях, а также рафинат, который применяется в качестве добавки для кормов сельскохозяйственных животных и для производства биотоплива. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали различные колбы и приборы в лаборатории СДМ, увидели, как специалисты контролируют производственные показатели.
Сейчас — сезон переработки сахарной свёклы. Гости завода понаблюдали за этапами производства готового продукта, побывав на центральном пульте управления, станции уваривания утфеля (это смесь кристаллов сахара и межкристального раствора), где варится сахар. Затем продукт поступает в центрифугу, где отделяется всё лишнее, отправляется в станцию сушки и на упаковку.
Неупакованный сахар размещается в огромной силосной башне, где помещается 60 тысяч тонн сахара. Школьники поднялись на лифте на 11-й этаж и посмотрели, как он хранится насыпью.
«Раньше я знала, что сахар делают из свёклы, но не понимала, как. Теперь я увидела всё сама. Особенно понравилось в хранилище, я ещё никогда не видела столько сахара. Там ещё было много сахарной пудры, и я даже попробовала её», — рассказала третьеклассница Маша Кириллова.
После увлекательного путешествия по заводу детей пригласили на чаепитие. Самый долгожданный момент — мастер-класс по изготовлению сахарной ваты. Каждый сделал своё воздушное сладкое облако и полакомился им. На память от завода ребята получили фирменные значки и сахарные леденцы.
справка
Записаться на экскурсию можно по адресу электронной почты: [email protected] или на сайте: rusagro-saharprom.ru/excursions-one.