Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Жители улицы Железнодорожной в Чернянке рассказали об истории создания ТОС имени Сергея Исаева

1 октября 2023, 15:21ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Председателя колхоза «Большевик» до сих пор вспоминают с благодарностью все, кто с ним работал.

Улица Железнодорожная в Чернянке получила название в 1930-е годы благодаря своему расположению. Как нетрудно догадаться, она проходит вдоль железной дороги. Первые упоминания об улице встречаются в похозяйственных книгах чернянского сельсовета за 1943 год, а строить дома здесь начали более века назад. Однако самое массовое строительство в микрорайоне пришлось на 80-е, когда участки под жильё получили работники колхоза «Большевик».

«Когда нам предложили создать ТОС, первым делом встал вопрос о названии. Мы долго думали, спорили, предлагали названия ТОС «Доброты», ТОС «Надежды», хотели что-то про благоустройство, счастье. Но потом мы осознали, что объединились благодаря не каким-то абстрактным понятиям, а вполне конкретной личности — Сергею Трофимовичу Исаеву, председателю колхоза «Большевик» с 1978 по 1988 годы. Это был особенный человек. Все, кто с ним работал, до сих пор вспоминают его с благодарностью», — рассказала Людмила Потрясаева, одна из тех, кто стоял у истоков создания ТОСа.

Сергей Исаев вывел колхоз «Большевик» на лидирующие позиции не только в районе, но и в области. Но дело даже не в этом, говорят жители микрорайона, а в том, как он относился к людям. Каждую доярку или скотника он знал по имени, и люди это помнят. Председатель сумел заинтересовать, привлечь в свой колхоз кадры. Молодёжь приезжала из близлежащих и отдалённых сёл, даже из Украины, потому что здесь можно было получить собственное жильё, работу и достойную заработную плату.

Первым проектом активистов ТОСа в апреле 2017 года стал памятный знак Сергею Трофимовичу Исаеву, установленный перед удивительно красивой берёзовой аллеей, высаженной колхозниками в 1985 году. А в самом сердце микрорайона — большая красочная роспись на заборе: главный герой известного советского мультфильма «Паровозик из Ромашково» (отсылка к названию улицы) и надпись: «Железнодорожная рада вам!».

Фото: Анастасия Слепцова
«Уж как там на самом деле, рада или не очень — это другой вопрос, но надпись привлекает внимание и неизменно вызывает улыбку», — смеются жители.

К организации общественной работы тосовцы подошли со всей ответственностью. Избрали администрацию, распределили обязанности, создали клубы по интересам. Первым председателем стала Антонина Шокас, а уже больше года эту должность занимает Ирина Капустина. Её заместитель — Людмила Потрясаева, за ведение здорового образа жизни отвечает Вита Бабиченко. Есть в ТОСе имени Исаева и свой молодёжный совет, который возглавляет Карина Ефименко. Между прочим, именно представители младшего поколения стали изначально инициаторами проведения местных концертов и праздников.

На сегодняшний день в территориальном общественном самоуправлении состоят около 200 человек. Работу активисты ведут сразу по нескольким направлениям: патриотическое, духовно-нравственное, культурно-досуговое, спортивно-оздоровительное, проектное, а также благоустройство. Своих активистов во всём поддерживают семьи Базаровых, Ворониных, Захаровых, Золотарёвых, Капустиных, Косовых, Мироновых, Некрасовых, Пахомовых (две семьи), Пушкиных, Смотровых, Стёпкиных, Туренко, Хынку, Чесниковых, Шадеевых, Шокас, Щербининых.

Общественное пространство — одна из главных забот тосовцев. Территория Железнодорожной всегда убрана, украшена ровно подстриженными декоративными кустарниками и цветами, скульптурными и ландшафтными композициями. Субботники проводят дважды в году — весной и осенью, участвуют в них и взрослые, и дети. Не единожды ТОС имени Исаева становился победителем и призёром всевозможных конкурсов по благоустройству.

Благодаря инициативным проектам в микрорайоне появились универсальная детская площадка с тренажёрами, новые водопровод и тротуар, заасфальтирован участок проезжей части. Поскольку большинство жителей являются прихожанами Троицкого храма в селе Окуни, одним из реализованных ими проектов было благоустройство колодца на территории церкви.

Труда здесь не боится никто, но при этом умеют и отдыхать, причём, делают это с полным пониманием дела. Новый год или Рождество, осенний бал или день улицы — всегда это не просто праздничные посиделки и застолья, а настоящие тематические концерты с творческими номерами и массой зрителей. В микрорайоне есть свои таланты, главной изюминкой среди которых стал вокальный ансамбль «Красные маки» — своеобразная визитная карточка территории.

«Людей надо встречать ярко, красиво и весело, тогда ты и сам заряжаешься положительной энергией», — считает Вита Бабиченко, участница поющего коллектива.
Фото: Анастасия Слепцова

Спортивно-оздоровительный клуб «ПроДВИЖЕНИЕ», созданный также по её инициативе, объединил активных и позитивных жителей, а кулинарный «Грани вкуса» — любителей приготовить и съесть изысканное или совсем простое, но очень вкусное блюдо. Есть свой клуб и у местных садоводов и огородников — «Сотка».

Пожалуй, наиболее актуальным и значимым в работе ТОСа имени Сергея Исаева стало патриотическое направление. Их самый большой социально значимый проект — установка памятного знака участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и высадка аллеи «Сирень Победы». Его реализовали в 2020 году, когда вся страна отмечала 75-летие Победы.

«Практически в каждой семье есть свои участники войны или труженики тыла, но многие не знали ни точной даты, ни места захоронения погибших, говорили, что некуда даже цветок положить 9 Мая. Активисты создали инициативную группу, собрали списки воевавших родственников. Волна поисковой деятельности захватила всю улицу — поднимали архивы, изучали сайты с базами данных фронтовиков. Были у нас открытия, находки, звонки по ночам — нашли, где похоронен дед. Плакали в трубку. Решили посадить сирень — символ Победы, ведь именно с веточками сирени жители освобождённых городов и деревень встречали наших солдат в 1945-м», — рассказали тосовцы.
Фото: Анастасия Слепцова

Муниципалитет выделил на реализацию проекта более 300 тысяч рублей. С помощью администрации выбрали место, высадили 105 кустов сирени. Успели открыть памятный знак всего за несколько дней до пандемии, а вот Бессмертный полк проводили уже в условиях самоизоляции: возле каждого дома стояли взрослые и дети с портретами воевавших дедов, а с проезжающей машины звучали песни военных лет и велась видеосъёмка. В том памятном году в акции приняли участие 43 семьи.

Сегодня за аллеей и памятным знаком ухаживают все жители микрорайона. Удивительно, но на этом месте не хочется говорить о чём-то постороннем. Здесь всегда чисто, никому даже в голову не приходит бросить здесь бумажку или погрызть семечки. В обязательном порядке на площадке перед мемориалом 29 января, 9 мая, 22 июня проходят митинги.

С первых дней специальной военной операции тосовцы ведут активную волонтёрскую деятельность. Для бойцов они передают за ленточку продукты, бельё, покупают походные печки, готовят вёдрами оливье и вареники, пекут блины и пирожки. Да всего и не перечесть в одной статье, иначе не хватит печатной полосы. Одно только красочное описание новогоднего марш-броска в метель с огромными деревянными санями, нагруженными посылками для ребят, чего стоит. Потому что мальчишки неожиданно приехали, ждут, а за руль сесть некому — праздники в самом разгаре.

Конечно, в одиночку с таким объёмом задач не справился бы никто. Своими социальными партнёрами в территориальном общественном самоуправлении называют четвёртую школу посёлка, морквинский Дом досуга и поселенческую библиотеку, ТОСы «В гостях у сказки» микрорайона Восточный и «Надежда» из Яблоново, местное отделение Российского Красного Креста. Со всеми дружат и работают в тесном сотрудничестве.

Фото: Анастасия Слепцова
«Главная цель деятельности нашего ТОСа — сплочение жителей улицы. Считаем, что это возможно только через большие коллективные творческие дела. В наших мероприятиях с каждым разом участвует всё больше людей, но это не значит, что у нас нет никаких проблем — конечно, они есть, но общими усилиями мы будем их решать», — говорят активисты.

Уверены, что с такими жителями улица Железнодорожная всегда будет процветать и во всех начинаниях их будет ждать неизменный успех. Так держать, ТОС имени Исаева! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах