+22 °С, ясно

Сотрудники музея почтили память Петра Викторовича Гапотченко

25 сентября 2023, 08:25ОбществоФото: архив музея

Он скоропостижно ушёл из жизни 25 сентября 2017 года.

Редактор электронных баз данных Чернянского районного краеведческого музея Татьяна Ободенко прислала в редакцию биографический рассказ о Петре Викторовиче Гапотченко, который был главой администрации Чернянского района с 2008 по 2017 годы. Он скоропостижно ушёл из жизни 25 сентября 2017-го. Пётр Викторович внёс огромный личный вклад в успешное социально-экономическое развитие района, улучшение качества жизни земляков, до последнего удара сердца служил благополучию и процветанию Белогорья.

Пётр Викторович Гапотченко родился 2 июля 1953 года в селе Становое Чернянского района. Свою трудовую деятельность начал в 1971 году водителем в колхозе «Заветы Ильича». С 1977 по 1980 годы он занимал должность освобождённого председателя рабочего комитета профсоюза совхоза «Восход», затем — председателя правления Волотовского сельского потребительского общества. С 1981 по 1985 годы Пётр Викторович работал директором заготконторы Чернянского райпо, до 1998 года возглавлял Волоконовское райпо. Его успешная деятельность на руководящей должности была отмечена знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации» в 1995-м.

Высокий профессионализм, ответственность, яркий управленческий талант стали определяющими при его назначении в 1998 году на должность заместителя главы местного самоуправления Чернянского района. Достигнутые результаты позволили ему в 2002 году занять пост первого заместителя главы администрации.

В январе 2008 года Пётр Викторович Гапотченко был назначен главой администрации муниципалитета. С первых дней работы с присущей ему энергией он приступил к динамичным всесторонним преобразованиям. Под его руководством район вышел на новый социально-экономический уровень. Серьёзные импульсы для развития получил агропромышленный комплекс, значительно выросли объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Благоустроенный вид приобрели населённые пункты района. Под началом Петра Викторовича немало было сделано для развития социальной сферы, формирования современной образовательной среды, совершенствования отрасли здравоохранения. Созданы хорошие условия для творческой самореализации жителей района, их культурного обогащения, занятий физической культурой и спортом.

Многолетний добросовестный и плодотворный труд Петра Викторовича получил заслуженную оценку. Руководитель муниципалитета был отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» двух степеней, орденом Дружбы, знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации», благодарностями и почётной грамотой губернатора Белгородской области. В 2013 году он был удостоен звания «Почётный гражданин Чернянского района». В 2018 году имя Петра Викторовича Гапотченко увековечено на мемориальной доске на здании центральной районной больницы.

Петра Викторовича отличали огромное трудолюбие, яркий талант созидателя и организатора, высокая самоотдача и целеустремлённость. Он горячо и беззаветно любил чернянскую землю, родное Белогорье, щедро дарил им свои силы, свой богатый профессиональный и жизненный опыт, с душевным теплом, внимательно и заботливо относился к людям, неизменно помогал им в решении проблем. Пётр Викторович Гапотченко по праву снискал высокий авторитет, уважение, доверие и искреннюю любовь земляков. Его имя навсегда вписано в историю посёлка Чернянка и Чернянского района.

Сотрудники районного краеведческого музея выражают благодарность родственникам Петра Викторовича, которые в память о нём передали в дар музею правительственные и ведомственные награды, записные книжки, персональные подарочные наборы администрации президента РФ, знак главы администрации Чернянского района, а также настольный календарь с открытой страницей последнего дня жизни, перевёрнутой его рукой, увековечив таким образом его память. Большая часть подаренных экспонатов размещена в постоянно действующей экспозиции музея.