Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+25 °С, ясно
Белгород

Читательница прислала в газету воспоминания об уроженке хутора Бородин Надежде Емельяновне Сурченко

15 сентября 2023, 08:28ОбществоФото: архив семьи Ткаченко

Ирина Ткаченко называет бабушку своим ангелом-хранителем.

У меня было самое лучшее детство, которое я проводила у бабушки. Моя мама вышла замуж за папу будучи студенткой, поэтому я росла у самого лучшего человека на земле.

Моя бабушка Надежда Емельяновна Сурченко. Не могу говорить о ней в прошедшем времени, она всегда со мной рядом, хотя её пять лет уже нет с нами, родилась в 1933 году в хуторе Бородин Чернянского района. Она очень добрый, светлый человек. Как она любила праздники, застолья, песни. Бабуля никогда не сидела без работы — огород, хозяйство. Мой дедушка умер, когда я была совсем маленькой, и я помню, что все домашние заботы перекинулись на её плечи.

Она в хозяйстве держала поросят, кроликов, кур, гусей. Несмотря на то, что у неё было много домашней живности, огород и двор всегда были в полном порядке. Огород был очень большой. Я помню, там росла очень вкусная груша, яблоня «Белый налив» и самый крупный крыжовник. Приезжая к ней на каникулы, я очень любила мясо, которое бабуля закатывала в банки, любила спать на большой и мягкой перине, утопать в ней. Ходила с бабулей на так называемые посиделки бабушек. Сидишь с ними на скамейке, а они рассказывают, как и что было у них. Переспрашиваешь, хохочешь! Наблюдаешь, как они пальцами перебирают, сложив ладошки, повторяешь.

А знаете, какие вкусные у моей бабушки были вареники!? С картошкой и лучком. Да это была сказка… Пышные, воздушные. И каждый вечер бабушка Надя спрашивала, что приготовить нам на завтрак. Мы, как в ресторане, то картошка, то вареники, то пирожки, блинчики. А борщ, да с кислой капустой, ему не было равных!

Уже будучи студенткой, приехала к бабушке с ночёвкой, картошку помогать пропалывать. Говорю ей: «Бабуль, во сколько подъём у нас завтра?», а она мне: «Да спи, куда нам спешить. Выспимся и пойдём!». Но не тут-то было, бабуля разбудила меня в 4.30 утра, чтоб идти в огород. Мы пропололи с ней весь участок, очень устали. Я молодая, смотрю, бабушка насколько меня старше и не уходит, значит, и мне надо перебороть усталость. Но спустя пару лет она рассказывала моей маме: «Я тогда так устала с Ирой в огороде, но смотрю, она полет картошку, а куда ж я уйду, хотя и устала очень!».

Очень любила поболтать с ней, она мне там о соседках расскажет, как раньше у неё на работе было. Со временем росли, уже другие разговоры были между нами (подруги, женихи, советы). Сейчас этого катастрофически не хватает.

Моей бабушки не стало 10 января 2018 года — это была самая большая потеря в моей жизни. Я знаю, что она мой ангел-хранитель. Но у меня в голове, сердце, душе много воспоминаний — это одна из наград, которую приносит возраст, и при этом награда сладостная. Берегите своих близких!

Сейчас бы проснуться в деревне у бабушки... На календаре июнь, каникулы… Тебе восемь лет, и вся жизнь впереди.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 19:11
Вячеслав Гладков – о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2023 году
Материал
ЭкономикаВчера, 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов