Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.07
+0.86$
95.15
+0.32
+16 °С, ясно
Белгород

Чернянская районная больница получила новый рентгенологический аппарат «Электрон»

12 сентября 2023, 16:37ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Цифровое оборудование отечественного производства поступило по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Рентген — один из самых быстрых и доступных методов диагностической визуализации при различных заболеваниях, который позволяет получить изображение определённой части тела. Следуя реалиям, аналоговые аппараты уступают место высокотехнологичному цифровому оборудованию, где всё рассчитывается компьютерной программой, а изображения выводятся на монитор без необходимости проявки плёнки и хранятся на электронном носителе. При минимальном лучевом воздействии на пациента врачи получают важную диагностическую информацию.

«Новый цифровой рентгенодиагностический комплекс российского производства «Электрон» имеет три рабочих места, то есть мы можем делать обычные снимки — рентгенографию, скопию — обследования органов желудочно-кишечного тракта с контрастом, и линейную томографию, хотя это сейчас редко используется, тем более, что в больнице есть современный компьютерный томограф, но возможность такая у нас есть. Все цифровые изображения — высококачественные, позволяют детально рассмотреть изменения в лёгких, костях, мягких тканях. Я рассматриваю снимки на мониторе. Это даёт множество преимуществ и функциональных возможностей: можно приблизить, увеличить, повернуть, перевести из негатива в позитив, измерить, откорректировать резкость, контрастность. Один цифровой снимок даёт гораздо больше информации, чем изображение, сделанное на прежнем аналоговом аппарате», — прокомментировала врач-рентгенолог Ирина Судьенкова.

Исследование проводит рентген-лаборант, при необходимости врач может руководить процессом, если нужны специфические области и проекции. После процедуры изображения буквально сразу поступают на компьютер Ирины Вячеславовны, и доктор описывает, расшифровывает их и выдаёт заключения.

При работе с аналоговым оборудованием многое зависело от умения рентген-лаборанта, подбора режима, параметров. На полученном снимке ничего нельзя было откорректировать. С цифровым аппаратом намного проще работать, в него заложена программа, лаборант вводит данные о пациенте, к примеру, возраст, вес, а программа сама подберёт параметры. При необходимости можно сделать снимок на внешнем носителе — плёнке, а также записать на диск. При установке программного обеспечения открыт внутрибольничный доступ, то есть каждый врач при необходимости может просмотреть снимки у себя на компьютере.

Работать с оборудованием специалистам в удовольствие, новый рентгенодиагностический комплекс лёгок в управлении и что очень важно — комфортен для пациентов. Раньше у аппарата был отдельно горизонтальный стол и вертикальная стойка, теперь стол трансформируется из горизонтального в вертикальный и наоборот, что удобно для маломобильных людей.

В последние годы арсенал медицинского оборудования районной больницы значительно обновился и пополнился. В распоряжении медиков есть компьютерный томограф, маммограф, цифровой палатный рентген-аппарат, лапароскопическое и другое оборудование. Благодаря высокотехнологичным диагностическим системам повысилась выявляемость различных заболеваний. Это серьёзно повлияло на качество и доступность медицинской помощи жителей всего муниципалитета.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаВчера, 16:19
Вячеслав Гладков – о перевыполнении плана по привлечению инвестиций в Белгородскую область
Материал
ОбществоВчера, 10:29
Вячеслав Гладков — о поддержке Президентского фонда культурных инициатив 47 белгородских проектов
Материал
Общество11 июня , 15:42
Советы белгородского эксперта по распознаванию и борьбе с алкогольной зависимостью