Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Пятеро чернянцев стали победителями и призёрами конкурса «Время 31-х»

2 августа 2023, 14:44ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Глава муниципалитета Татьяна Круглякова поблагодарила участников проекта за активную жизненную позицию.

Юные чернянцы Олег Гамов, София Мухина, Юлия Потуданская и Ангелина Стрекозова стали абсолютными победителями конкурса «Время 31-х» с проектом «Время пешеходов». Финал прошёл в санатории «Бригантина «Белогорье», в борьбе за главный приз — грант в размере 1 млн рублей, сразились более 20 команд. Вместе с ребятами из Старого Оскола в число призёров также вошёл студент агромеханического техникума Даниил Яценко.

Их путь к одной из первых в жизни значительных побед начался около девяти месяцев назад, когда самые активные и целеустремлённые чернянские мальчишки и девчонки решили принять участие в региональном конкурсе социально значимых проектов «Время 31-х». В октябре прошлого года каждый из более 350 участников предложил свою идею, а вот до финала добрались только самые интересные и актуальные.

Три жаркие июльские недели финалисты провели в Крыму, в санатории «Бригантина «Белогорье». Насыщенная культурно-развлекательная программа, спортивные игры, танцы, экскурсии, вкусные обеды, море и, конечно, дух творчества и соревнования. Даже по прошествии времени на просьбу вспомнить, как это было, их лица преображаются, становятся мечтательными и искренне светятся счастьем. Только о том, сколько сил и энергии было вложено в эту победу, они скромно умалчивают.

Конкурс проходил в несколько этапов, сначала в дистанционном формате, потом очно в Старом Осколе и Белгороде. Победители признаются, что работа над проектом в финале была очень интересной, но в то же время сложной. В Крыму трудности поджидали на каждом шагу, начиная с отсутствия в санатории стабильного Интернета и заканчивая тем, что всю презентацию проекта они решили переделать заново буквально в последние дни перед защитой. И нужно отметить, их стремление довести документацию до совершенства сыграло решающую роль — к финишу команда пришла со значительным отрывом от соперников.

«А ведь изначально мы даже не были знакомы, так как все учимся в разных учебных заведениях: я — в школе села Малотроицкое, Ангелина — во второй, Юля — в третьей, а Олег — студент агромеханического техникума. Благодаря конкурсу «Время 31-х» родился не только замечательный проект, но и наша дружба, которая, мы уверены, продлится на многие годы», — поделилась эмоциями София Мухина.

Команда проекта «Время пешеходов» поставила перед собой важную задачу — обезопасить пешеходные переходы в Чернянке. Как показало проведённое исследование, из 30 поселковых «зебр» 68% плохо освещены или вовсе утопают во мраке в ночное время. По данным ГИБДД, именно эта причина является одной из основных при ДТП. Решение проблемы ребята видят в установке дополнительных современных систем освещения с жёлтыми светофильтрами и датчиками движения на солнечных батареях.

«Для водителей белый свет стал уже привычным, а жёлтый будет выделяться на дороге. Кроме того, жёлтый свет «прилипает» к человеку и будет подсвечивать пешехода на всём его пути через переход. Этот эффект можно наблюдать при использовании противотуманных фар, в которых используется именно жёлтый светофильтр — их видно в любую погоду», — рассказала инициатор проекта Юлия Потуданская.

Идеей сделать безопасными пешеходные переходы в тёмное время суток она загорелась после поездки с отцом на автомобиле одним пасмурным осенним вечером. Николай Иванович затею дочери одобрил и постарался оказать всестороннюю помощь в её продвижении на конкурсе. Да и остальные участники считают поддержку родителей своим главным преимуществом. И дело не только в том, что мамы и папы помогали писать запросы в официальные инстанции, правильно оформлять документы, возили в Белгород и Старый Оскол на встречи с кураторами. Дети признаются, что они здорово заряжали их своей энергией, давали мотивацию, веру в себя. И ребята не подвели, с лихвой оправдали все надежды.

О церемонии объявления победителей и призёров и сейчас говорят с дрожью в голосе.

«Это был такой накал эмоций! Если ты над чем-то долго работаешь, конечно, хочется, чтобы труды не пропали даром и принесли свои плоды. Когда со сцены объявили, что мы становимся абсолютными победителями конкурса, мы прыгали, обнимались и плакали от счастья», — вспоминает София Мухина.

Не меньше восторгов у девчонок и мальчишек вызвали торжества по случаю их награждения в Белгороде, где Вячеслав Гладков лично вручил им сертификаты. Победители получили грант в размере 1 млн рублей на реализацию своего проекта и каждый по 500 тысяч рублей, которые они смогут потратить на своё образование. Губернатор пожелал ребятам успеха и напомнил, что впереди самая трудная часть пути — воплощение в жизнь их идеи. 

Команда, занявшая третье место, стала обладательницей 700 тысяч рублей, которые пойдут на создание фильмов и подкастов о людях с особенностями здоровья. В проекте по созданию инклюзивной волонтёрской студии «Свой среди своих» наравне со сверстниками из Старого Оскола активное участие принял чернянец Даниил Яценко:

«Мы хотим создать комфортные условия для самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья, повысить уровень лояльности и отзывчивости к ним. Особая роль в этом проекте отведена волонтёрам. Привлечение в проект добровольцев из разных возрастных групп поможет взрослым, школьникам и людям с ОВЗ объединиться, найти точки соприкосновения в творчестве».

Итогом работы студии станут волонтёрские встречи, показы фильмов в регионе и за его пределами, а также проведение областного кинофестиваля «Свои в объективе».

«Я горжусь тем, что мне довелось жить в одно время и на одной территории с такими замечательными, целеустремлёнными молодыми людьми. Вы — большие молодцы! Вместе мы будем двигаться вперёд и прославлять наш Чернянский район, укреплять могущество всей России», — сказала глава муниципалитета Татьяна Круглякова, поздравляя победителей со сцены районного Дома пионеров и школьников.

В торжественной обстановке она вручила благодарственные письма всем участникам конкурса «Время 31-х». Вместе с Олегом Гамовым, Софией Мухиной, Юлией Потуданской, Ангелиной Стрекозовой и Даниилом Яценко на сцену поднялись ученица первой поселковой школы Мария Молочных, старшеклассница из второй школы Анастасия Самусева, представительницы четвёртой школы Чернянки Дарья Веселова, Анастасия Несоютова, Анастасия Рыбакова, а также ольшанец Максим Асоян, получивший от жюри специальный приз «За преданность команде и идее».

Отметим, что Дарья Веселова и Анастасия Рыбакова вошли в число призёров конкурса среди учащихся пятых-седьмых классов. Участие в таком значимом событии стало для них бесценным опытом, который они смогут применить уже в ближайшее время — новый сезон «Времени 31-х» стартует 1 сентября.

А для абсолютных победителей этого года первый месяц осени ознаменуется началом реализации их проекта. Освоить полученные грантовые средства они должны уже к концу этого года. Вся необходимая документация готова, договоры с подрядчиками подписаны, и совсем скоро на самых проблемных участках автодорог посёлка (а потом, надеемся, и всей области) появятся безопасные пешеходные переходы, освещаемые тёплым жёлтым светом и горящими сердцами юных чернянцев.

Девиз проекта «Время пешеходов» — «Даже одна спасённая человеческая жизнь — это бесценный вклад в общее благополучие общества». Пожалуй, лучшего завершения этой истории и не придумать. Успехов вам, ребята, и побольше новых перспективных идей!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий