Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Михаил Стёпкин более 19 лет работал председателем райсуда в Чернянке

27 июня 2023, 12:02ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Сейчас Почётный гражданин района ещё и активист местного ТОСа.

«Судьями не рождаются — ими становятся» — эти слова сотни чернянцев соотносят с председателем чернянского суда, ныне в отставке, Михаилом Дмитриевичем Стёпкиным. Большая часть его трудовой биографии наполнена яркими событиями, трудностями и успехами.

Путь в Чернянку

У родителей Михаила Дмитриевича, рядовых сельских тружеников, было пятеро детей. Он родился 27 ноября 1958 года в хуторе Глушковка под Старым Осколом вторым. Уже в детские годы окружающие замечали за ним особую наблюдательность, задатки трудолюбия, а позже — целеустремлённость в достижении поставленной цели. Школьные друзья, вспоминая годы отрочества, говорят, что справедливость была для Михаила главным мерилом всего, что происходило в мальчишеской среде. Во взрослой жизни остался верен критерию и через его призму оценивал факты и события окружающего мира.

После школы работал в райпо города Губкина. Вернувшись со службы в армии, испытал себя в роли учителя начальных классов. С делом справился, но оно не увлекло его. В феврале 1980 года был избран председателем исполкома Крутовского сельсовета Старооскольского района. В том же году осуществил мечту школьных лет — поступил на заочное отделение юридического факультета Воронежского университета.

Почти шестилетнее совмещение учёбы с работой заставило молодого человека поднапрячься, справлялся с планами и графиками учебных программ, внимательно вникал в дела сельской территории и её жителей, решал проблемы. В это время Михаил встретил будущую спутницу жизни. Произошло это во время регистрации брака молодых односельчан. Ираида была у невесты свидетельницей. Супруга с первых дней семейной жизни стала верной советчицей мужа в семейных и профессиональных делах.

Спустя десятилетия в Крутовском поселении люди с благодарностью вспоминают, как много он сделал для малой родины, уверены, мог сделать больше. Но после защиты диплома по специальности «Правоведение» в начале июня 1986 года Михаила Дмитриевича избрали судьёй Ивнянского районного суда. Мечты, благодаря трудолюбию, умению подчинять собственные интересы обществу и закону, продолжали сбываться.

27 марта 1990 года в судьбе Михаила произошло одно из главных для него событий. По решению облсовета депутатов он был назначен на должность председателя Чернянского райсуда. Первые годы судейства в районе пришлись на 90-е, когда государство и общество решали сложные задачи переходного периода. Многие коллеги не выдерживали нагрузок и увольнялись. Стёпкина испытания не испугали, наоборот, укрепили веру в правильности выбранного профессионального пути.

Зачинатель семейной династии

Судейская деятельность Михаила Стёпкина увлекла самых близких ему людей. Эту же профессиональную дорогу по жизни выбрал его брат Павел. Он работал судьёй Старооскольского и Губкинского райсудов. Сестра Лариса с 1990 года после окончания юридического техникума — секретарь судебных заседаний Старооскольского райсуда. Получив высшее образование, стала мировым судьёй в Старом Осколе.

У Михаила и Ираиды двое детей. По стопам отца пошёл сын Роман. Он — гордость семьи. Окончив юридический институт, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. Кандидат наук полковник Роман Стёпкин успешно преподаёт в одном из высших учебных заведений правоохранительной системы Белгорода. Порадовала отца с матерью и дочь. Для получения высшего образования Мария также выбрала юридический вуз. Свою трудовую деятельность посвятила судебной практике и супруга Михаила Дмитриевича. Она многие годы работала в Чернянском мировом суде. Таких трудовых династий на Белгородчине по пальцам посчитать, чем Стёпкины и гордятся.

Не жалея сил и времени

В Чернянке Михаил Дмитриевич с первого дня зарекомендовал себя высокопрофессиональным юристом, принципиальным судьёй, опытным руководителем. По характеру спокойный, выдержанный доброжелательный. Его отличают честность и принципиальность, независимость. Михаил Дмитриевич обеспечивал высокое качество рассмотрения дел не только под своим председательством, но и подчинённых.

Много внимания председатель суда уделял совершенствованию работы коллег и подчинённых, повышению квалификации судей, в том числе мировых, работников аппарата, оказывал им практическую помощь. Личный пример, высокая требовательность позволили коллективу на протяжении многих лет входить в число лучших судов области. Под неусыпным вниманием председателя и его помощи в коллективе Чернянского районного суда проходило становление многих судебных профессионалов правосудия.

Награды за труд

Ценили за высокий профессионализм и преданность службе Михаила Дмитриевича в судебной системе. Чернянский суд под его руководством многие годы признавался лучшим в области. У Михаила Дмитриевича множество грамот и благодарностей от органов власти и руководства областной системой правосудия. В 2010 году за многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, вклад в развитие судебной системы, инициативу при исполнении служебного долга его наградили медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» второй степени. Но самой важной наградой считает присвоение ему звания «Почётный гражданин Чернянского района».

Отставка — не уход от полезных дел

Выйдя в отставку, ветеран судебного производства не остался без дела. По инициативе руководства муниципалитета был советником главы администрации по реализации государственной политики в области межнациональных отношений. Ещё больше стал заниматься развитием созданного им же музея чернянского суда, которым по праву гордится. Михаил Дмитриевич — активист ТОСа имени Сергея Исаева. Не обходится без него практически ни одно мероприятие. Накануне 80-летия районного суда он просил поздравить своих бывших коллег с этим большим для коллектива событием и пожелать им успешной работы на их нелёгком юридическом поприще.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах