+9 °С, ясно

Михаил Анисимов из Комаревцево — о погибшем в годы Великой Отечественной дяде

22 июня 2023, 13:35ОбществоФото: личный архив Михаила Анисимова

Ему удалось установить место захоронения родного человека лишь в 1980 году.

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в нашей истории, день начала Великой Отечественной войны. Он напоминает всем о 27 миллионах советских людей, погибших на фронте, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. На территории всей страны приспускаются государственные флаги, а в учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Война — это всегда великое испытание для народа. Приведу пример из жизни моего погибшего на фронте родного дяди, младшего лейтенанта Никиты Степановича Логачёва. Родился он в бедной крестьянской семье в 1913 году в селе Комаревцево Курской губернии, ныне Белгородской области. Окончил в 1935 году Курский педагогический институт, работал учителем математики в одной из школ города Задонска. 24 июня 1941 года был призван по мобилизации в армию, направлен в Орловское бронетанковое училище, а по окончании учёбы в марте 1942 года убыл на фронт. Последнее письмо с фронта родителям он отправил 8 июня 1942 года. В нём он написал: «Мы со взводом уничтожили 10 фашистов. Или умру, или когда-то приеду с победой. Прощайте и простите меня». 3 июля 1942 года командир взвода Логачёв погиб в бою под Старой Руссой.

В нашей семье всегда хранилась справка Орловского облвоенкомата о том, что сын моей бабушки, Логачёвой Прасковьи Владимировны, — командир взвода, младший лейтенант Никита Степанович Логачёв погиб 3 июля 1942 года. Место захоронения указано не было. Бабушка была глубоко верующей и отказалась от пенсии за погибшего сына в пользу внука, оставшегося без отца в младенчестве.

Жена погибшего дяди Никиты Анна Сергеевна Саввина после войны уехала из Задонска, о своём новом месте жительства не сообщила, и связь с ней была потеряна…

В 50-е годы прошлого века моя мама Мария Стефановна Анисимова, находясь на торфоразработках в Ленинградской области, пыталась найти могилу своего родного брата, но безрезультатно…

Став офицером, я решил разыскать его могилу. После многочисленных запросов в различные инстанции (Задонский РВК, Ленинградский и Орловский областные военные комиссариаты и Старорусский ГВК) 9 сентября 1980 года мною был получен ответ из Главного управления кадров Министерства обороны СССР о месте гибели и захоронения младшего лейтенанта Никиты Степановича Логачёва — в двух километрах юго-восточнее деревни Сычёво Старорусского района Ленинградской, впоследствии Новгородской области. Найдена карта боевых действий 929-го стрелкового полка, в составе этого полка воевал мой дядя.

Сообщение ГУК МО СССР о гибели и месте захоронения младшего лейтенанта Логачёва мною было отправлено 15 ноября 1980 года в Старорусский горвоенкомат и тогда же получен ответ, что все останки погибших воинов из одиночных и братских могил из района ныне не существующей деревни Сычёво были перезахоронены на воинское захоронение деревни Давыдово. На основании указанной копии ГУК МО СССР имя младшего лейтенанта Никиты Степановича Логачёва внесено в список захоронения №2167 и навечно в гранитном списке Давыдовского воинского мемориала.

В моём архиве хранится копия письма политрука 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии Уракова Павла Алексеевича, отправленного им 4 июля 1942 года жене Никиты Степановича Анне Сергеевне, в котором он сообщил о гибели её мужа:

«Глубокоуважаемая Саввина А. С., с глубоким прискорбием сообщаю, что Ваш любимый муж и отец Вашего ребёнка погиб смертью храбрых за дело нашей любимой Родины в ночь на 4 июля 1942 года при следующих обстоятельствах. В эту ночь враг вёл активный пулемётно-ружейный огонь по огневому рубежу, который занимало подразделение, командиром которого был Ваш муж. Мужественно выполняя свой долг, он проверял бдительность бойцов своего подразделения по всяким проискам врага. Пуля врага смертельно ранила его в голову, и он через несколько минут, не приходя в сознание, умер. Так геройски погиб наш боевой товарищ в борьбе с германским фашизмом и Ваш горячо любимый муж Никита Степанович Логачёв. Вечная память и вечная слава верному сыну Родины и нашей партии Ленина-Сталина! Похоронен Ваш муж в братской могиле в расположении части. Член партбюро ВКП (б) полка политрук П. Ураков 4.7.42».

...Воздвигнут павшим скорбный обелиск,

И тысячи имён прочтёте вы на плитах.

И отблеск Вечного огня и ясный лунный диск

В ночи высвечивают грани монолита.

Вечная память воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!