+15 °С, туман

Сотрудник чернянского музея Наталья Рязанцева прислала в редакцию письмо о земляке Владимире Тойлове

20 мая 2023, 08:28ОбществоФото: фонды чернянского районного краеведческого музея

20 мая ему исполнилось бы 46 лет.

Каждое поколение по-своему проходит испытание на прочность. Рано или поздно для него настаёт час, когда необходимо взять на себя всю полноту ответственности. Наш земляк Владимир Тойлов отважно сражался и отдал жизнь за Родину, за наших братьев и сестёр в Донбассе, за мир для России, для нас и наших детей.

Владимир Сергеевич родился 20 мая 1977 года в Чернянке. С 1979 года посещал поселковый детский сад №1 имени Ленина, в 1984-м пошёл в первый класс школы №3, а с 1987 года продолжил обучение в школе №1 райцентра. Был активным участником всех спортивных соревнований, увлекался хоккеем и рукопашным боем. Хорошая спортивная подготовка и участие в общественной жизни способствовали становлению Владимира как личности с высоким уровнем гражданской и патриотической позиции.

В 1998 году он получил специальность «Техник-электрик» в Белгородском индустриальном колледже и отправился в город Севастополь для прохождения военной службы на Черноморском флоте. После армии более 20 лет трудился охранником на ОЭМК в Старом Осколе, мойщиком в АО «Приосколье», водителем у индивидуального предпринимателя Юрия Сорокина, дальнобойщиком в Москве.

15 мая 2022 года Владимир Тойлов по собственной инициативе подписал контракт с Вооружёнными силами РФ, прошёл двухнедельную боевую подготовку в Ростове-на-Дону, после чего в должности оператора-наводчика принимал участие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В июне 2022 года в городе Красный Лиман Краматорского района ДНР в ходе выполнения боевой задачи получил минно-осколочное ранение в руку. Две недели находился на лечении в центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны России в Москве.

В июле Владимир принял решение вновь принять участие в спецоперации и записался добровольцем в ЧВК «Вагнер». Служил в должности пулемётчика и проявлял мужество и самоотверженность при выполнении специальных задач.

23 сентября 2022 года Владимир Сергеевич Тойлов погиб в городе Артёмовск Донецкой Народной Республики. Награждён медалями «За кровь и храбрость», «За отвагу и мужество», «Герой ЧВК» посмертно.

Потеря близкого человека — тяжёлая утрата и печальное испытание для любой семьи. Особенно нелегко пережить трагедию любящему материнскому сердцу. Владимир Тойлов навсегда останется в памяти чернянцев достойным защитником Родины, с честью выполнившим свой воинский долг. Он погиб как настоящий герой, мужественный воин, доблестно сражавшийся за правое дело ради мира и благополучия Отечества. Его подвиг достоин вечной памяти и будет навсегда вписан в историю великой России.