Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+14 °С, облачно
Белгород

Жительница Малотроицкого Нина Петращук прислала в редакцию рассказ «Мишкины радости»

14 мая 2023, 12:28Общество
Фото: ru.freepik.com

В новом произведении автор повествует о героях войны, уважении к подвигу предков и любви к Родине.

Мальчишка усердно тычет пальчиком в телефон, но игра приостановилась. Пробует снова и снова, ничего не выходит. «Ну вот, — думает он, — как я теперь услышу папу? Что я ему скажу?».

Папа Серёжа, уходя защищать мирных жителей Донбасса, подарил сынишке телефон, научил пользоваться им, велел играть и ждать папиного звонка. И Миша ждёт. А теперь вот что-то пошло не так, телефон не работает. Огорчившись, положил его и включил телевизор.

На экране шёл бой, но это была уже не электронная игра. Дяди в военной форме, перепрыгивая через окопы, бежали вперёд и стреляли. Вокруг всё взрывалось, грохотало, свистело. Девушка с тяжёлой сумкой с красным крестом бежала вместе с ними. Вдруг опять рядом что-то рвануло, комья земли поднялись в воздух, всё скрылось в дыму. Когда он рассеялся, на земле неподвижно лежали несколько бойцов, некоторые стонали. Сестричка подползла к ним, начала перевязывать. Одного за другим затаскивала в окопы.

Снова раздались взрывы, послышался шум, показались танки. Мальчик увлёкся зрелищем, определил, что танки наши. Вот бойцы с криком «Ура!» кинулись на вражеские укрепления, тесня врага. С экрана звучит победная музыка. Враг отступил, фильм закончился. Но это была та далёкая война с фашистской Германией, о которой Миша уже слышал от родных, но пока не понимал, почему люди воюют.

В комнату вошёл дедушка Игорь.

— Дедуль, а ты воевал? — спросил внук.
— Нет, Мишенька, когда я родился и вырос, было у нас мирное время. Слава Богу, много лет мы жили без войны.
— А зачем люди воюют? — снова задал вопрос Миша.
— Выходит так, что в некоторых странах есть взрослые дяди, которые хотят сделать что-нибудь нехорошее. Для них это выгодно. Они изготавливают пушки, танки, оружие, чтобы убивать.

Дед старался как-то объяснить внуку, что есть такие люди, с которыми надо бороться.

— Подрастёшь, внучек, поймёшь. Скоро ведь ты станешь учиться в школе, тогда сам узнаешь, что происходит вокруг нас.
— А твой отец воевал? — не унимался внук.
— Воевал мой дед, а твой прапрадедушка. Был он храбрым воином, защищал от врагов свою семью и всех людей.

Дедушка Игорь вытащил из шкафа запылившийся фотоальбом, подозвал Мишу, стал показывать семейные снимки и рассказывать о той войне, о защитниках Родины, об их подвигах. Миша слушал, а сам думал о том, скоро ли вернётся папа Серёжа домой с победой, когда он уже ему позвонит. Они с мамой так скучают по нему, им так его не хватает. И дедушка с бабушкой волнуются, переживают и очень ждут его звонка.

Внук протянул деду телефон, попросил настроить. А вдруг папа скоро позвонит? Дед взял аппарат, но продолжал с гордостью рассказывать, как Мишкин прапрадед, которого тоже звали Михаилом, на войне разминировал дороги. Он освобождал от мин путь советским танкам и пехоте, которые гнали врага дальше от наших границ. В годы войны Михаил со своими товарищами сначала минировал мосты и дороги, взрывая вражеские машины и поезда с фрицами и орудиями, а при наступлении советских войск обезвреживал мины, заложенные врагами.

Фото: Анастасия Слепцова

Ежесекундно рискуя своими жизнями, они трудились днём и ночью. Намечалось важное сражение, враг отступал, но жестоко сопротивлялся. Наши солдаты брали населённые пункты один за другим, сапёры которую ночь уже не спали, прокладывая безопасную дорогу нашим наступательным частям. Утром начался решающий бой, танки ринулись вперёд, Михаил с флажком в руке показывал, где уже нет мин и можно проехать. И тут он обнаружил ещё одну, не разорвавшуюся, успел подать сигнал, чтобы танки чуть изменили направление движения, накрыл мину собою… Раздался взрыв. Отважный солдат погиб, но сохранил жизнь танкистам и пехотинцам, которые прорвали вражеский фронт. Наши войска погнали врага дальше, уничтожая и сокрушая его группировки.

С грустью закончил дед Игорь свой рассказ о гибели Михаила. Он показал внуку портрет прапрадеда, с которым ежегодно ходит в строю «Бессмертного полка». Это шествие приурочено ко Дню Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года.

Вот и наступил май месяц в этом году. Накануне праздника Миша во сне видит себя с папой Серёжей на площади с высоко поднятым портретом прапрадедушки Михаила. Тепло разливается по всему телу спящего мальчика, его душу заполняет радость и гордость за тех, кто побеждает зло, царящее на нашей родной земле, за тех, кто дарит людям мир и спокойную жизнь.

Тут телефонный звонок прерывает счастливый сон малыша.

— Ура! — кричит он, — Мама, это наш папа звонит!
— Папочка, ты победил эту войну! Победил, родненький мой! Ты — герой, как и мой прапрадед Михаил, но ты живой, живой! Я тебя очень люблю!

Долго ещё Мишка в этот день радовался звонку своего папы Серёжи, который нашёл свободную минутку пообщаться со своими родными во время передышки между военными действиями во имя мира и справедливости.

И ещё одна радость ожидала его. Дедушка Игорь и мама решили в этот раз взять Мишу с собой. Впервые он пройдёт с портретом прапрадедушки Михаила в рядах Бессмертного полка, сбудется его сон. Впереди в жизни у Мишки много радостей будет. Надо только очень верить в добрых людей, любить прекрасное, свою страну, помнить и уважать труд и подвиг своих предков, продолжать их дело, беречь мир на земле. Так учат его родители и сама жизнь.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:51
Вячеслав Гладков сообщил об открытии восьми новых медицинских классов в области в 2024 году
Материал
ОбществоВчера, 17:08
Вячеслав Гладков – о перезахоронении останков 220 солдат в День памяти и скорби
Материал
Общество22 июня , 17:01
Вячеслав Гладков почтил память погибших в Великой Отечественной войне