Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Ольга Этманова из Чернянки: «Чужих детей не бывает, особенно в это сложное время»

24 февраля 2023, 10:42ОбществоФото: архив семьи Этмановых

Её старший Сергей погиб при выполнении воинского долга в ноябре 2022 года.

Семья Этмановых переехала в Россию в 1997 году из Казахстана. Уже тогда Ольга и Александр приехали с двумя сыновьями Сергеем и Владимиром. Было непросто начинать жизнь сначала, но благодаря трудолюбию и взаимовыручке удалось встать на ноги, воспитать пятерых богатырей. К сожалению, судьба распорядилась так, что осенью 2022 года старший Сергей погиб при выполнении воинского долга. Вечная память герою.

Ольга Михайловна — простая женщина, честно трудившаяся на земле много лет, вырастившая пятерых сыновей. Она улыбается, но глаза её всё время мокрые от слёз. Тяжело принять, ещё сложнее пережить и смириться с гибелью старшего Сергея, такого родного, любящего, заботливого.

«Моё детство не было лёгким, казахский язык очень тяжёлый, выучить его настолько, чтобы свободно общаться и работать, мне было не по силам. Дети росли, я хотела, чтобы им было проще жить, вот мы с мужем и решили уехать», — рассказала Ольга Михайловна.

В 1997-м Этмановы переехали на Белгородчину в село Расховец Красненского района. Там родился третий сын Родион. Александр и Ольга работали в сельском хозяйстве. Она — учётчиком в колхозе, а он — трактористом. В 2005 году друзья предложили переехать в Верхнее Кузькино, купили небольшой домик в Ковылено. Со временем построили крепкий дом на Красном Острове.

В пятый класс Сергей пришёл уже в школу в Ковылено. До девятого получал отличные и хорошие отметки, поступил в геологоразведочный техникум в Старом Осколе. Уже на практику за хорошую учёбу его направили в Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Ему нравилось путешествовать, узнавать что-то новое, но он всегда звонил и говорил, как ему хорошо дома, и он ждёт возвращения. Диплом написал, но получить его не успел, его забрали в армию», — вспомнила Ольга Этманова.

2013-2014 год Сергей находился в рядах Вооружённых сил РФ, нёс службу в ракетных войсках стратегического назначения в Плесецке. Об армии говорил дома мало, устроился на работу на предприятие, но через несколько месяцев принял внезапное для родителей и близких решение заключить контракт на службу.

«Я просила его продолжить учёбу, он поступил в вуз и обещал два раза в год приезжать в отпуск и сдавать экзамены. Так он и делал. Прослужил два контрактных срока по три года, стал ефрейтором, получал много благодарностей от руководства части. Мы будто бы уже и привыкли, что связь с ним только по телефону и встречи редкие. Когда очередной срок подошёл к концу, приехал домой и остался», — рассказала Ольга Михайловна.

Сергей пытался устроиться на работу в правоохранительные органы, пока ждал проверки документов, трудился в такси. В это время брат Родион ушёл служить в армию. С началом СВО Сергей также хотел уйти добровольцем, но остановили его лишь просьба мамы дождаться возвращения брата из армии. Хотя уже тогда он говорил, что мобилизация будет, и его заберут сразу же как опытного бойца.

Так оно и случилось, когда объявили мобилизацию, семья уже была готова. Как говорит Ольга Михайловна, быстро купили всё необходимое, собрали рюкзак, а 28 сентября Сергею принесли повестку. Спустя пару дней он был в расположении части, позвонил домой и попросил привезти необходимые вещи и домашних вкусностей.

«Он очень любил сало, чтобы обязательно именно я сама засолила, выпечку с мясом, а вот сладости не особо. Больше фрукты и орехи нравились. Вот тогда мы ему всё это и привезли. А он стоит такой усталый, я вижу, что не выспался, и мне говорит: «Мам, я тебя так люблю, всё будет хорошо. Я буду там, чтобы фашисты сюда не пришли и детей не убили». Это были его слова, как сейчас помню. Он очень любил своих братьев, особенно младшего Святослава, так их оберегал, все желания выполнял», — вспомнила мама солдата.

Через месяц сын перестал выходить на связь. От раненого сослуживца был звонок, парень сказал, что Сергей на передовой и сможет позвонить лишь после 23 октября. Ещё сказал, что Сергей был помощником командира. Но и 23-го он не позвонил. Материнское сердце не хотело и мысли допускать о страшном, но уже в то время Ольга общалась со многими жёнами и мамами солдат, а в сентябре тяжело пережила гибель сына близкой подруги. Ольга Михайловна начала искать возможности найти сына на передовой. Среди волонтёрских групп была военный корреспондент, которая и помогла. Получив фото Сергея, стала разыскивать его на позициях.

3 ноября она прислала информацию, что Сергей жив-здоров, а вот 7 ноября позвонила совсем с другими новостями:

«Она сказала: «Мне хотелось бы сказать вам информацию лучше, но ваш сын погиб». Какие ещё тут могли быть слова? Я ничего не поняла, как правильно поступить, куда обратиться? Но говорю, пошли по пути, как и в сентябре, когда искали сына подруги. Мне необходимо было увидеть его, убедиться, что там мой сын».

Власти района тоже подключились. Выяснили, что тела отправили в Ростов. В этот же вечер Этмановы вместе с кумовьями сели в автомобиль и выехали туда. Нашли место, но вышло так, что приехали раньше, чем самолёт с ребятами. Ольга Михайловна нашла своего сына:

«Сказала, что буду опознавать сама. Вот Бог мне дал такую силу, возможно, кто-то не сможет, я смогла. Я знаю каждую его родинку, всю его кожу. Было неимоверно тяжело, нужно было сжать себя в кулак, чтобы, наверное, доказать своему же мозгу, что ты не приняла чужого ребёнка за своего».

У Сергея было два ранения несовместимых с жизнью. После опознания семья уехала готовиться к похоронам, Сергея доставили в Воронеж, а затем домой 12 ноября. Ольга Михайловна настояла, чтобы похоронили его в обычном открытом гробу. Глава администрации района Татьяна Круглякова взяла на себя организационные вопросы, за что Этмановы и сегодня ей очень благодарны.

На похороны приехали друзья, сокурсники, коллеги по такси. Как говорит сама мама, он был так воспитан, он отдавал всего себя друзьям, близким, Родине, вот они все и пришли проститься с ним. Порой Ольга Михайловна ему говорила, что он жалеет всех, только не её.

А Сергей отшучивался, зная, что мама с её всеобъемлющим сердцем всегда поймёт и будет рядом. Она и была. До самого конца. И сейчас. Прослушивая голосовые сообщения, пересматривая фото, говоря с ним у свежей ещё могилы.

С самого начала СВО Ольга Михайловна занимается волонтёрской работой. Ей самой не раз помогали найти знакомых и близких за «ленточкой» простые женщины и девушки, которых по всей стране называют «феечками». В разных чатах на таких женщин выходят в безысходности другие, и они помогают солдатам. На вопрос, зачем ей всё это, ведь каждая новая история бередит такую свежую ещё рану, она ответила:

«В моём чате есть мама, которая 10 месяцев не видела своего сына и продолжает его поиски, не зная ничего о нём. Есть мама, которая похоронила ребёнка в закрытом гробу, которая как бы и узнала своего сына по одежде, но ДНК не совпало. Другие не слышат родного голоса, не знают ничего о детях. Как тут просто не сойти с ума? Как им дальше жить без поддержки? Я искала своего почти месяц, скажу, что такие душевные терзания не пожелаешь даже злейшему врагу. Я буду помогать сколько смогу, это и мне даёт силы жить. Чужих детей не бывает, особенно в это сложное время».

Ольга Михайловна подчеркнула, что падать духом нельзя, даже будучи дома, важно посылать родным и близким только положительные эмоции и мысли, только так, а не иначе. Ведь впереди — победа, которая обязательно будет за нами, а герои новой России навечно останутся в наших сердцах.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах