Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Чернянский волонтёр Владимир: «Народ и армия, как и в годы ВОВ, едины»

28 января 2023, 11:12ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Добровольцы отправляют в зону СВО адресные конвои.

Владимир не служил в армии, так случилось. Но с малых лет гордится дедом — ветераном Великой Отечественной войны, который доблестно бил фашистов, получал заслуженные награды. Всегда хотел быть на него похожим. Считает своим долгом по мере возможностей способствовать достижению целей, поставленных президентом, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным в специальной военной операции.

С первых дней операции Владимир активно включился в волонтёрскую деятельность по оказанию помощи беженцам с Донбасса и Украины. Вместе с друзьями собирал и передавал одежду, продукты, лекарства и медпрепараты, средства гигиены. Почти одновременно волонтёры из Чернянки стали помогать военнослужащим участникам СВО. Начинали с малого, организации посылок с обмундированием, сменным солдатским бельём, продуктами питания, спальными мешками и т. д.

«Военнослужащие, участвующие в СВО, перед отправлением в зону боевых действий штатно обеспечиваются практически всем необходимым. Однако же, обувь, обмундирование, как ни крепки, из-за интенсивности боевой работы, погодных условий не выдерживают нагрузок, загрязняются, изнашиваются, то же самое со средствами индивидуальной защиты. Всему этому требуется замена. И здесь наша помощь, как говорят военнослужащие при общении с ними, реальное спасение. Такое признание и благодарности бойцов лучше всяких наград. Помощь ценна ещё тем, что участники СВО реально видят и чувствуют — народ и армия, как и в годы ВОВ, едины», — говорит Владимир.

Частые встречи волонтёров с солдатами и их командирами, с коллегами в соцсетях, помогли узнать, в чём ещё нуждаются бойцы на передовой. Как оказалось, в средствах индивидуальной связи, биноклях, тепловизорах, генераторах, а также квадрокоптерах, использование которых позволяет выживать и успешно бить врага.   

Вместе Владимиром в волонтёрскую работу буквально с первых дней активно включились друзья земляки. В их числе настоящий и преданный товарищ Роман. Сейчас в волонтёрском землячестве района ещё около десятка человек. Все местные добровольцы были подписаны на существовавшие региональные и других областей телеграмм-каналы. Поняв важное значение этих объединений, Владимир создал свой телеграмм-канал «ZOV Всё для Победы». В настоящее время его подписчиками являются несколько тысяч интернет-пользователей по всей России. Общаясь, добровольцы обходятся без фамилий — звучат только имена. Это своеобразная страховка для того, чтобы быть вне видения врагом. «Свидомые» охотятся за волонтёрами, как и за бойцами на передовой. Многие из добровольцев ушли с постоянной работы, и трудятся на достижение победы в СВО повседневно и напряжённо.

Узнав, что где-то участникам СВО требуется помощь в обеспечении «расходниками», подписчики канала тут же берутся за сбор средств на их приобретение. Реакция людей практически мгновенная. Закупив запрошенные средства связи и всё другое, в чём нуждаются бойцы на передовой или ждущие отправки в районы ведения боевых действий, волонтёры тут же отправляют в зону СВО адресные конвои.

Буквально несколько дней назад подписчикам канала стало известно, что в их помощи нуждаются в подразделениях, защищающих Крым от обстрелов и атак укронацистов. Бойцам потребовались квадрокоптеры, антидроновое ружьё и высокопроходимый автомобиль.

На кинутый Владимиром клич тут же отозвались десятки подписчиков канала, которые в свою очередь, подключили к делу друзей и знакомых. Необходимые деньги поступили на известную им карту буквально за считанные часы. Антидроновое оружие, квадрокоптеры, необходимые для разведки обороны противника были тут же закуплены. Дело оставалось за малым — приобретением внедорожника. На поиски машины времени ушло также немного. Купили буквально «за гроши» УАЗ, правда, для передачи военным ему потребовался ремонт.

«В числе первых на просьбу помочь откликнулись земляки. Необходимые запчасти предложил предприниматель Сергей Селезнёв. Вместе с друзьями, в первую очередь хорошим знатоком и неплохим мастером ремонтных работ, Романом, привели автомобиль в порядок в течение считанных дней. Когда всё было готово, мы с Романом отправились по известному адресу в Крым», — рассказал Владимир.

Такой помощью волонтёры военнослужащих обрадовали — доставили то, что надо. И сердечно благодарили Владимира и всех других подписчиков канала. Расстались с бойцами друзьями. Домой добирались «на перекладных», а возвратившись, немедля включились в привычную для них волонтёрскую работу. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах