Приосколье31

Учащиеся чернянского техникума побывали на экскурсии в полиции

22 января , 16:13ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Встречу приурочили ко Дню российского студенчества.

В преддверии Дня российского студенчества в территориальных органах МВД России традиционно проходят мероприятия в рамках ежегодной всероссийской акции «Студенческий десант». Учащиеся Чернянского агромеханического техникума ознакомились с работой полицейских, лично пообщавшись с теми, кто охраняет правопорядок. В мероприятии также приняла участие член Общественного совета при ОМВД Людмила Фатьянова.

Заместители начальника отдела Дмитрий Алёхин и Наталья Ковалёва поприветствовали первокурсников техникума и рассказали о специфике работы современной полиции. Подробно проинформировали ребят о требованиях, предъявляемых к кандидатам для поступления на службу в органы внутренних дел РФ. Среди основных — отсутствие проблем с законом, отрицательное отношение к наркотикам и алкоголю, хорошая физическая подготовка.

После окончания техникума желающие стать правоохранителями могут поступить в Белгородский юридический институт имени Ивана Путилина. Наталья Константиновна сообщила о возможности прийти на службу в отдел после техникума и бесплатно получить высшее юридическое образование по заочной форме. Среди основных социальных гарантий — страхование жизни и здоровья, бесплатное медицинское обслуживание сотрудника и членов его семьи в ведомственной поликлинике МВД, выход на пенсию по выслуге лет. Подробную информацию можно узнать в индивидуальном порядке в отделе кадров ОМВД России по Чернянскому району.

Профилактическую беседу со студентами провёл сотрудник уголовного розыска Алексей Белозерских. Правоохранитель подробно рассказал о последствиях употребления наркотических средств:

«Из-за сиюминутного порыва попробовать запрещённое вещество можно создать себе множество проблем. К примеру, если обнаружится, что вы употребляли наркотики, вас поставят на учёт к наркологу. Тогда никто не подпишет справку для получения водительских прав, с поступлением в ведомственные вузы также возникнут сложности».

Общий возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет, а по некоторым статьям подростки привлекаются с 14 лет. Поэтому правоохранители предостерегли молодёжь от опрометчивых шагов в самом начале жизни. Алексей Николаевич разъяснил ответственность за совершение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Предложения о покупке, передаче запрещённых веществ, о работе «закладчиком» за деньги нередко поступают подросткам через соцсети. Соглашаясь на это, человек становится преступником. Поэтому при получении таких сообщений необходимо обратиться в полицию, рассказать родителям или преподавателям.

Студентам также разъяснили способы совершения мошенничеств посредством информационно-телекоммуникационных технологий, проинформировали о неразглашении персональных данных третьим лицам.

Дмитрий Алёхин рассказал о пользе действующих сегодня народных дружин, о возможности оказания содействия правоохранительным органам системы МВД, в том числе посредством вступления в ряды отрядов содействия полиции. Завершила встречу экскурсия, в ходе которой студенты ознакомились с деятельностью отдельных служб и подразделений ОМВД России по Чернянскому району.

Авторы:Людмила Фатьянова